«Газпром» подвел чиновников Югры к увольнениям

Версия для печати

Муниципалитеты оказались на грани срыва отопительного сезона

«Внучка» «Газпрома» «Газпром межрегионгаз Север» переходит к радикальным мерам в отношении предприятий-неплательщиков Югры. Хронические долги и отсутствие конструктива в переговорах с руководством теплоснабжающих организаций заставило поставщиков энергоресурсов объявить об отключениях. Газоснабжение прекратится уже в начале следующей недели, а единственным способом избежать коммунального коллапса на пороге зимы представители структуры назвали полное погашение долгов. Основные претензии «Газпром межрегионгаз Север» выдвигает к наиболее злостным должникам – ОАО «Генерация», МУП «Югорскэнергогаз», ОАО «ЮТТС» и МУП «Управление городского хозяйства», чья суммарная задолженность перешагнула за 180 млн рублей. Муниципалы пытаются в экстренном порядке привлечь средства из окружного бюджета, однако энергопоставщики считают указанную меру лишь временным решением проблемы и требуют весомых гарантий регулярности платежей. Наиболее сложной ситуацию называют в Югорске, Пыть-Яхе и Советском районе.

ООО «Газпром межрегионгаз Север» обнародовало данные по задолженностям теплоснабжающих организаций (ТСО) Большой Тюмени за поставленные энергоресурсы. Наибольшие долги накоплены в ХМАО-Югре, практически шестикратно превышая суммарную задолженность предприятий ЯНАО и Тюменской области. В общей сложности коммунальщики ХМАО на 14 октября не выплатили «внучке» ПАО «Газпром» 292,8 млн рублей. За месяц, несмотря на угрозу санкций в разгар отопительного сезона, ТСО не только не снизили уровень долга, но и добавили к предыдущему показателю еще 17 млн.

В числе наиболее злостных неплательщиков ресурсоснабженцы назвали МУП «Югорскэнергогаз» (около 66,7 млн рублей), ОАО «Генерация» Советского района (более 56,1 млн), нефтеюганское ОАО «ЮТТС» (46 млн), обанкротившиеся «Советские коммунальные системы» (около 43,7 млн) и сопровождаемое на протяжении нескольких лет многочисленными скандалами МУП «УГХ» из Пыть-Яха (более 12,1 млн).

«Ситуация на данный момент следующая. Мы пошли на санкции, направили соответствующие письма и определились со сроками. Конечно, после этого от администраций муниципалитетов последовала реакция. Сейчас уже подписаны соглашения о выдаче траншей из окружного бюджета. Руководство приняло решение, при поступлении эти адресных средств в муниципалитеты мы отзовем санкции. Пока их ждем. Исчерпывающие меры мы запланировали в отношении «Генерации», но необходимо еще согласовать мероприятия с «Газпром межрегионгазом». Перенесли отключение на вторник, 18 октября. После этого последуют и «Югорскэнергогаз», и МУП «УГХ», и остальные. Все потребители нами извещены. Полагаю, однако, что в этот раз муниципалам удастся уйти от санкций в последний момент. Сегодня в Департамент финансов округа ушла заявка на выделение средств. Мы надеемся, что ни для кого фатальных последствий не наступит, но должен заметить, что системности в решении этих вопросов пока не видим», – рассказал «Правде УрФО» представитель руководства «Газпром межрегионгаз Севера» Рафаэль Туляков.

В начале прошлого месяца главный инженер «Югорскэнергогаза» Юрий Константинович в беседе с «Правдой УрФО» заверил, что накопленные долги за газ и электроэнергию «будут в полном объеме погашены к 10 сентября, деньги выделил Ханты-Мансийск», а образовавшуюся задолженность объяснил платежной недобросовестностью управляющих компаний «Служба заказчика» и «Авалон». Впрочем, за месяц долги не только не погашены, но и увеличены. Сегодня представитель руководства «Югорскэнергогаза» общаться с изданием категорически отказался. Свое мнение о причинах неликвидируемых на протяжении многих месяцев долгов «Правде УрФО» обозначили местные депутаты и чиновники.

«Полагаю, регион, конечно, может субсидировать оплату этих долгов, но тогда возникает резонный вопрос и к окружным чиновникам – откуда возьмут эти деньги? Югорск в целом считается благополучным муниципалитетом, а собираемость коммунальных платежей – 98%, самая высокая в Югре. Непонятно, где в таком случае оседают деньги по пути к поставщикам энергоресурсов. Я не исключаю, что ответ на вопрос кроется в сомнительных отношениях между «Югорскэнергогазом» и одноименным МУПом, которому сейчас передали имущество предприятия», – рассуждает депутат думы Югорска Антон Пантин.

Подозрения парламентария разделяют и некоторые сотрудники в администрации муниципалитета. В частности, предположения о вероятном фиктивном банкротстве с целью ухода от платежей высказывают в отношении УК «Служба подрядчика», занимающей практически монопольное положение на рынке городского ЖКХ.

«Эта компания обслуживает до 70% жилого фонда в муниципалитете. Директор «Службы заказчика» Сергей Левонян около двух лет назад оказался в эпицентре резонансного скандала, связанного со зверским избиением подчиненного. Однако ничем для него этот случай не закончился, хотя во многих муниципалитетах щепетильно относятся к подобным инцидентам, и виновников увольняют с руководящих должностей. Но Левонян непотопляемый. По некоторой информации, его управкомпанию сейчас пытаются обанкротить и, вероятно, в силу огромного объема накопленных долгов, вызывающих крайнее раздражение у «Югорскэнергогаза», неслучайно. Заводят на рынок сомнительные предприятия типа ООО «Комфорт», вероятно, на смену «Службе заказчика». Там даже персонал один и тот же. По этим причинам существуют серьезные опасения, что «Газпром межрегионгаз Север» и в дальнейшем будет месяцами ждать погашения долгов, грозя жесткими санкциями, а муниципальным руководителям вновь придется умолять окружные власти выделить транши», – говорит чиновник.

Не менее критично ситуация складывается и в одном из самых неблагополучных муниципалитетов ХМАО-Югры Пыть-Яхе. В эпицентре коммунального коллапса вновь оказалось скандально известное МУП «Управление городского хозяйства». По признанию коммунальщиков, вопрос с отключением газа перед муниципальным предприятием перманентно возникает каждый отопительный сезон. При этом УГХ на конец лета не имело никакой задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Север». Как заявил источник издания в коммунальной компании, 12 млн рублей – это долг за сентябрь и предоплата за октябрь.

«Дело в том, что согласно договору с поставщиком, предприятие должно оплачивать подачу газа за месяц вперед. У МУПа физически нет возможности делать такие выплаты, поскольку средства от населения поступают после оказания услуг. По факту у коммунальщиков сегодня должна быть часть средств за сентябрь, поскольку собираемость платежей с горожан достигает 90%. Перед руководством УГХ поставлена задача рассчитаться до 19 октября. Так что пока есть время, чтобы решить эту проблему: договориться о частичном погашении долга. Другой вопрос – кто это будет делать?!» – объясняет ситуацию инсайдер «Правды УрФО», знакомый с деятельностью «Управления городского хозяйства».

По мнению собеседника издания, в администрации Пыть-Яха нет человека, готового к диалогу с поставщиками ресурса. В предыдущие годы роль переговорщика выполнял профильный заместитель главы администрации. «Трудно предположить, кто на себя возьмет эту роль сегодня, учитывая тот факт, что муниципалитет парализован из-за глупого двоевластия», – отмечают в мэрии.

Пыть-Ях

Эксперты в коммунальной сфере муниципалитета признаются, что санкции «внучки» «Газпрома» рискуют обернуться катастрофой и срывом отопительного сезона. По словам собеседников издания, любые ограничения в первую очередь ударят по качеству коммунальных услуг и приведут к снижению температур в теплоносителе.

«Для города это не только коммунальный коллапс, но и очередная волна социального недовольства. В Пыть-Яхе до сих пор не найден консенсус внутри парламента, и власти никак не могут определиться, кто же все-таки управляет муниципалитетом. Наблюдая за стагнацией правительства, жители уже готовы выразить вотум недоверия. Если к существующим социально-политическим проблемам добавятся еще и коммунальные, то последствия могут быть необратимыми», – считают представители депкорпуса гордумы.

Впрочем, МУП и его кадровая верхушка регулярно становятся фигурантами криминальных сводок и отчетов правоохранительных органов. Напомним, действующий управленец Александр Рабинович сменил в директорском кресле в начале этого года Алексея Новикова. Бывшего топ-менеджера судят за взятку в размере 700 тыс. рублей, полученную за незаконное согласование работ, выполненных ООО «Навигатор». Скандал, связанный со вспышкой ротавирусной инфекции в начале апреля также не обошелся без участия МУПа. Рабинович и его компания привлечены к административной ответственности за несвоевременные выявление и изоляцию источника заражения воспитанников детских садов. Сегодня финансовой деятельностью директора заинтересовалась прокуратура. Накануне надзорное ведомство начало ревизию коммунального предприятия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А Почему Пантин не

А Почему Пантин не прокомментировал, что сам имеет большую коммунальную задолженность, которая достигла уже 79 тысяч рублей? И почему не рассказал, как отстаивал УК "Авалон", руководитель которой уже привлечен к ответственности за то, что присваивал себе платежи жильцов? Вот отсюда и долги у ресурсников. А таких как Пантин пруд пруди. Лишь бы покричать

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.