Экологи нашли следы Минобороны в сточных водах Челябинска

Версия для печати

В реке Миасс обнаружен фекальный разлив 30 на 200 метров

Реку Миасс заливают фекальными водами вблизи Челябинска. Зловонный ручей шириной в 3 метра, по версии региональных экологов, течет с территории очистных сооружений челябинского МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Однако на предприятии напрочь отрицают причастность к загрязнению, указывая на распространение стока с канализационной станции поселка ЧВВАКУШ, которая, по словам экологов, находится в ведении предприятия Минобороны РФ. В Росприроднадзоре, несмотря на то, что жители говорят о фекальных стоках на протяжении года, отмечают отсутствие жалоб, но напоминают, что аналогичные нарушения уже происходили несколько лет назад, и ведомство обращалось в суд. В региональном Министерстве экологии готовятся начать расследование происшествия.

Эксперты благотворительного экологического фонда «Моя планета» обнаружили на окраине Челябинска огромный ручей с неочищенными канализационными стоками, который впадает прямо в реку Миасс. С жалобами на стойкий запах канализации в приемную фонда 13 октября обратились жители Челябинска и Сосновского района, сообщили в самом БЭФ «Моя планета». Как удалось установить активистам, вода течет по территории очистных сооружений МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения».

«Длина ручья – более 100 метров, и ширина – около 3 метров. Он вытекает из трубы 600 мм и по наклону бежит под Свердловский тракт, впадая в реку Миасс. Объемы загрязнения огромные – только в одном отрезке реки видно, что оно распространяется в длину по водной поверхности более чем на 200 метров и в ширину на 30 метров. Большинство растительности вдоль реки погибло», – говорится в сообщении БЭФ.

Как пояснил «Правде УрФО» член экологического совета при губернаторе Челябинской области директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков, угрозы заражения воды Челябинска нет, поскольку загрязнение находится выше уровня водозабора. Тем не менее, от стока фекальных вод страдает население нескольких поселков, расположенных в направлении села Долгодеревенское. Со слов жителей, зловонный ручей появился как минимум год назад. В пресс-службе МУП «ПОВВ» отрицают причастность к загрязнению реки Миасс.

«Излив вод происходит с канализационной насосной станции, предназначенной для перекачки сточных вод поселка ЧВВАКУШ . Она не состоит на балансе МУП «ПОВВ» (не принадлежит предприятию). О данном изливе уже сообщалось в Росприроднадзор», – говорится в официальном ответе компании.

В поселке ЧВВАКУШ находится Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. «Вышедшая из строя насосная станция, таким образом, должна находиться в ведении Министерства обороны РФ», – подчеркивают экологи.

Как пояснили «Правде УрФО» в управлении Росприроднадзора по Челябинской области, на данный момент обращений по загрязнению реки Миасс в ведомство не поступало. Однако аналогичная ситуация уже возникала в предыдущие годы – тогда к ответственности привлекалось АО «Славянка», управляющее объектами Минобороны РФ. В настоящее время компания признана банкротом и, по данным системы «Контур. Фокус», с 12 сентября 2016 года находится в стадии ликвидации. Правопреемником общества стало ООО «Главное управление жилищным фондом».

«В рамках проверки МУПа соответствующих нарушений не выявлено. Ранее они были со стороны АО «Славянка», и тогда мы подали все материалы в суд. Затем «Славянка» прекратила свою деятельность. На данный момент объектов, подлежащих федеральному контролю, нет. Новых обращений по территории пока не поступало. В случае если жалоба будет, то отреагируем при наличии объектов федерального контроля. Если это региональные объекты – направим материалы в Министерство экологии области», – отразил позицию ведомства начальник информационно-аналитического отдела управления Росприроднадзора по Челябинской области Юрий Чернов.

Экологи не исключают, что ответственность за разлив фекальных вод могут понести как в МУП «ПОВВ», так и в предприятии Минобороны, а нанесенный водоему ущерб может исчисляться сотнями миллионов рублей.

«В течение долгого времени это все бежит по территории МУП «ПОВВ», но никто ничего не говорит. Тревогу не бьют. Помимо этого, отходы МУПа с их очистных полей также впадают в эту ливневку. Нужно разбираться. Этим должны совместно заниматься Министерство экологии и Росприроднадзор. Станция находится под надзором областного министерства, однако поскольку ручей течет по территории МУП «ПОВВ», а это федеральный объект, то и разбираться должен также Росприроднадзор», – заявил Виталий Безруков.

В Минэкологии региона, по словам пресс-секретаря ведомства Марины Александровой, о ситуации со сливом фекальных вод в Миасс узнали из СМИ. По выявленным фактам будет проведено расследование. Однако учитывая, что специалистам ведомства, вероятно, потребуется выезд на место происшествия и запрос документов, оно может затянуться на длительный срок.

Отметим, ранее река Миасс уже загрязнялась стоками. Челябинская прокуратура уличила структуру РЖД АО «Вагонная ремонтная компания – 2» в незаконном сбросе дренажных вод, за что предприятие было оштрафовано.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.