Инвесторы «срывают» планы «Росатома» в Курганской области

Расширение бизнеса «Атомредметзолота» в регионе столкнулось с протестами жителей и отсутствием поддержки местных производителей

Холдинг «Атомредметзолото» (входит в ГК «Росатом») стягивает курганские предприятия в индустриальный парк в Далматово, где готов разместить собственного якорного резидента. Однако промышленники согласны выйти на площадку лишь в случае придания ей статуса территории опережающего развития (ТОР), для получения которого регион должен представить уже готовые к запуску промпроекты и обученную управленческую команду. Между тем развитие производства алюмо-скандиевых лигатур якорного резидента поставлено в прямую зависимость от деятельности АО «Далур», планирующего расширить в регионе добычу урана и попутно начать извлечение скандия. Однако против использования его методов получения химических составляющих выступает группа местных жителей, считающих, что открытие новых промплощадок предприятия приведет к попаданию радиоактивных элементов в воду.

В течение недели представители «Атомредметзолота» провели серию встреч с руководителями местных промпредприятий, региональных департаментов промышленности и экономического развития. Интерес к совместному формированию индустриального парка в Далматово подтвердили замдиректора холдинга «Росатома» Виктор Святецкий и губернатор Курганской области Алексей Кокорин. По данным источников издания, представители АРМЗ сообщили о возможности размещения в Далматово производства алюмо-скандиевых лигатур (продукция востребована в авиакосмической отрасли), сырье для которых будет поставлять АО «Далур». Хотя в 2013 году холдинг рассматривал вариант производства этой продукции на ООО «Интермикс Мет» в Ставропольском крае.

Замдиректора «Атомредметзолота» Виктор Святецкий и губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Размещение нового производства в Далматово, как отмечают источники издания в АРМЗ, считается наиболее перспективным при получении муниципалитетом статуса территории опережающего развития, предполагающего ряд налоговых льгот для открывающихся производств, а также создание свободной таможенной зоны. При этом холдинг намерен стянуть в индустриальный парк поставщиков продукции для предприятий «Росатома». Диалог о возможности размещения промышленных мощностей в индустриальном парке Далматово, в частности, велся с руководителями «Катайского насосного завода», поставляющего оборудование для атомных электростанций, «Далспецстроя», сорбционные колонны которого закупает АО «Хиагда» (входит в АРМЗ), «Курганского завода полиэтиленовых труб».

«Совещание прошло только позавчера. Мы сейчас возьмем паузу и будем очень внимательно изучать вопрос. Это процесс не быстрый. Нас привлекает возможность налоговых льгот территории опережающего развития», – отметил директор «Катайского насосного завода» Николай Глебович.

Принципиальность создания территории опережающего развития подчеркивают на «Курганском заводе полиэтиленовых труб». Однако решения о перспективах вхождения в индустриальный парк не выносят до получения технических параметров труб и вероятных объемов заказов от «Атомредметзолота».

«Сейчас они (АРМЗ. – Прим. ред.) ездят по области, ведут переговоры с предприятиями. Нам проект интересен. Но нужно создание инфраструктуры. Например, предполагается строительство газотурбинных станций. Государство может построить там дороги. Все это – в случае получения статуса ТОР. Создать для заявки на ТОР проект – не проблема, но нужно понимать объем гарантированного сбыта продукции», – отразил свою позицию директор завода Валерий Пережодин.

Пока в региональном Департаменте экономического развития направление заявки на создание ТОР считают преждевременным. Промышленники, включая якорного резидента «Атомредметзолота», не предоставили проектно-сметной документации на новые производства. Также нет обученной управленческой команды для работы на региональном уровне с территорией опережающего развития.

«Никто не хочет вкладывать деньги. Но статус ТОР дается только тогда, когда инвесторы готовы вкладывать. Пока вопрос в том, где найти инвесторов. Уровень проработки этого проекта пока невысокий. Мы и индустриальный парк готовились запустить еще летом, но нужно решить вопрос по инфраструктуре. Он не решен, так как инвестор не предоставил проектно-сметную документацию. О производстве алюмо-скандиевой лигатуры говорить там преждевременно. К тому же объемы будут незначительные», – рассказали «Правде УрФО» в Департаменте экономического развития Курганской области профильные специалисты.

Детали и объемы вложений в производство лигатур в АРМЗ не раскрывают. Пока речь идет об опытном производстве скандия на АО «Далур». Его планируется запустить весной 2017 года. Выход производственной цепочки по промышленному извлечению скандия на полную мощность планируется к 2023 году. На первом этапе выпуск редкоземельного металла может доходить до 10 тонн в год, а выручка – до 130 миллионов рублей и в перспективе увеличиться в 4-5 раз. При этом на предприятии подчеркивают, что получение скандия экономически оправдано лишь в качестве попутного элемента при извлечении урана. В связи с постепенным истощением запасов на действующих площадках «Далур» планирует начать добычу на месторождении Добровольное. Объем запасов урана здесь оценивается в 8 тысяч тонн. О перспективах освоения участка представители компании рассказали жителям в ходе круглого стола, в котором приняла участие, в том числе, группа активистов, выступающих против освоения месторождения методом подземного выщелачивания.

«Одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности, разъяснений о технологии и методах работы, безопасности для населения и окружающей среды. С 1979 года, когда были открыты урановые кладовые Курганской области, никаких чрезвычайных ситуаций при их разработке зарегистрировано не было», – подчеркнул готовность к диалогу замдиректора «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

Однако представленные промышленниками доводы о безопасности добычи урана методом подземного выщелачивания, который «Далур» использовал и ранее, протестно настроенных активистов не убедили. По их мнению, способ приведет к попаданию урана в подземные воды Тобольского артезианского бассейна.

Пилотная установка получения скандия на АО «Далур»

«Круглый стол длился 4 часа, и меня выслушали лишь в самом конце. Почти все выступления сводились к рекламе «Далура». Говоря о разработке месторождения, они не упомянули близость к нему Тобольского артезианского бассейна. Выступавшая гидролог заявила, что глубже 40 метров скважины для выщелачивания не бурят, но на Добровольном (участке добычи) – на 48 метров. По словам гидролога, зона разгрузки Тобольского артезианского бассейна – в северном ледовитом океане, а у нас в характеристике написано, что на юго-востоке. Святецкий говорил, что сначала они проведут доразведку на месторождении и только потом отдадут проект на экологическую экспертизу. Я не доверяю их проекту. Они представят такие данные, чтобы получить положительное заключение экспертизы», – заявил «Правде УрФО» один из лидеров группы активистов Владимир Афанасьев.

Представители АРМЗ в свою очередь подчеркивают информационную открытость и готовность предоставить данные о работе «Далура». В ближайшее время планируют для жителей организацию туров на предприятие. Со своей стороны общественники продолжают добиваться референдума по вопросу запрета для предприятия добычи урана и попутно – редкоземельных металлов методом подземного выщелачивания. Как сообщала ранее «Правда УрФО», избирком Звериноголовского района отказал им в проведении этого мероприятия. Протест группы Афанасьева 19 октября рассмотрит Курганский областной суд.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Инвесторы «срывают» планы «Росатома» в Курганской области”

  1. гостья

    А что от этого будет иметь бюджет Далматово? Москвичи будут деньги гнать опять в Москву и в офшоры, и процентов этах 0,005% кинут в региональный бюджет, а там поделят на всю область. вот и все. Если  бы 90% от полученной прибыли оставалось региону, т.е Далматово, то может быть и местные жители и согласились на размещение такого опасного производства. Хватит Далматову одной речки Течи. Вот пусть  атомщтики её очистят, тогда и разговор будет., а то устороили помойку атомную , …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни