Бюджет Пыть-Яха спустили в трубу

Версия для печати

Прокуратура пришла в бухгалтерию МУП «УГХ»

Прокуратура начала ревизию финансовой деятельности МУП «Управление городского хозяйства» Пыть-Яха в ХМАО-Югре. Надзорное ведомство проверяет эффективность расходования бюджетных средств муниципальным предприятием. Всплеск интереса правоохранителей к деятельности городских коммунальщиков вызван обращением местных парламентариев, заподозривших руководство скандально известного МУПа в хищении и растрате денег, выделенных для ремонта магистральных теплосетей. Эксперты городского ЖКХ уверены, что действия бывших представителей муниципальных властей и руководителей УГХ рискуют обернуться срывом отопительного сезона и коммунальным коллапсом. Между тем результаты поиска бюджетных средств и последствия выявления, вероятно, массовых нарушений при ремонтах для директора МУПа пока остаются непредсказуемыми.

Прокуратура начала проверку законности расходования бюджетных средств МУП «Управление городского хозяйства» (УГХ) в связи с затянувшимся ремонтом магистральных сетей теплоснабжения муниципалитета. Поводом для обращения депутатов гордумы в надзорное ведомство послужила череда жалоб горожан на ненадлежащее обеспечение домов теплом.

«Жители выразили сомнение в качестве ремонта магистральной сети от котельной «Мамонтовская», поскольку работы на протяжении трех месяцев осуществлялись от случая к случаю и до сих пор не окончены. При этом, какая организация была привлечена в качестве подрядчика, никому не известно. В связи с этим у жителей города имеются обоснованные подозрения в хищении и растрате денежных средств, выделенных для ремонта сети», – пишут в обращении к прокурору представители депутатского корпуса (документ находится в распоряжении редакции).

Согласно договору (его копия также есть в распоряжении «Правды УрФО»), завизированному 21 июня 2016 года главой УГХ Александром Рабиновичем и гендиректором тюменской компании ООО «КомСтрой» Хачатуром Хачатряном, работы по реконструкции теплосети должны быть выполнены в течение 55 дней. Однако, по данным собеседников издания, сроки реконструкции истекли 15 августа, а подача тепла по магистрали от котельной «Мамонтовская» до сих пор не началась.

«Сейчас подача ведется с котельной «Таежная». Учитывая, что пока объект теплоснабжения не вступил в работу по обогреву промзоны в полную силу, его мощности временно перекинуты на микрорайоны города. Однако этого абсолютно недостаточно. В единую дежурно-диспетчерскую службу ежедневно поступают жалобы о том, что в квартирах холодно и тепла не хватает. При этом надо понимать, что Пыть-Ях – муниципалитет северный, и у нас уже выпал снег», – поделилась с «Правдой УрФО» главный редактор городского портала «Пыть-Ях Онлайн» Наталья Макагон.

Между тем депутаты и общественники уверены, что действия бывших властей города и руководства муниципального предприятия рискуют обернуться срывом отопительного сезона, стартовавшего в регионе 15 сентября. «Уже месяц по трубам должен идти теплоноситель. На улице середина октября, а ситуация так и не изменилась. Несколько дней назад произошел запуск котельной «Таежная», который дал понижение температуры, поскольку система не готова к такому объему нагрузки. Если сейчас температура воздуха опустится до -15, то разморозится центральная часть города, где проживает основное население Пыть-Яха. Для муниципалитета это просто катастрофа», – обрисовывает ситуацию собеседник издания.

Сами чиновники и общественники сегодня говорят не только о коммунальном коллапсе, но и, вероятно, неэффективном использовании бюджетных средств, а также подлоге документов. По словам источника в администрации города, на ремонтную кампанию выделены федеральные средства в размере 17 млн рублей. Однако часть финансов направлена в обход ФЗ №223 и 44. «По нашим подсчетам, свыше 1,5 млн рублей ушли из УГХ прямыми договорами по 100 тыс. рублей с ООО «КомСтрой». Это же предприятие также является генподрядчиком на основную сумму контракта. Конечно, любое МУП вправе, если есть экономическая целесообразность, часть работ перевести на соглашения до 100 тыс., чтобы не объявлять конкурс, но при этом обязательно должны быть жесткие ограничения. В случае с УГХ этого не наблюдается. Кроме того, есть основания полагать, что был подлог документации, а некоторые работы предлагалось оплатить дважды», – комментирует взаимоотношения заказчика и подрядчика собеседник, знакомый с контрактами МУПа.

Глава УГХ Александр Рабинович

На расхождения в документации на условиях анонимности указывают и сотрудники УГХ. По их словам, основная труба, которая играет главную роль в реконструкции магистрали, имеет несколько иные характеристики, чем указаны в договоре: вместо магистрали с теплоизоляцией в полиэтиленовой оболочке марки ППУ-ПЭ по факту кладут модель вдвое дешевле – ППМ.

«Она не только не подходит для службы в условиях Севера, но еще и не новая. Это видно невооруженным взглядом. Не соответствует документам и полиэтиленовая изоляция, отслоение которой в жидких грунтах Пыть-Яха может произойти в кратчайшие сроки. Кроме того, все работы проводятся с нарушением строительных норм и правил, что вполне ожидаемо из-за отсутствия специалистов у подрядчика. Как правило, люди работают без соответствующей аккредитации», – отмечают эксперты.

Получить комментарии о соблюдении строительных норм и применяемых материалах от руководства МУП «УГХ» редакции не удалось. Секретарь муниципального предприятия сообщила, что директор компании Александр Рабинович «отсутствует и неизвестно, когда будет в управлении». Не оказался доступным для связи и руководитель ООО «КомСтрой» Хачатур Хачатрян, который, по мнению инсайдера, так и не дождался своих денег. Осведомленные источники указывают, что после серии уголовных скандалов счета УГХ были арестованы,и у предприятия до сих пор нет к ним доступа.

Напомним, в последнее время муниципальное предприятие и его сотрудники регулярно становятся фигурантами криминальных сводок и отчетов надзорных органов. Так, действующий директор МУПа Александр Рабинович сменил в директорском кресле в начале этого года Алексея Новикова. Экс-управленца судят за взятку в размере 700 тыс. рублей, полученную за незаконное согласование работ, выполненных ООО «Навигатор». Резонансная история, связанная со вспышкой ротавирусной инфекции в начале апреля также не обошлась без участия УГХ. Предприятие и управленца Рабиновича привлекли к административной ответственности за несвоевременные выявление и изоляцию источника заражения воспитанников детсадов.

Экс-глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер

Общественники и депутаты уверены, что очередной конфликт с коммунальным предприятием обернется уголовно-правовыми перспективами как для экс-сити-менеджера Родики Стадлер, так и для пока еще действующей главы города Инны Тарасовой. На момент подписания договора обе чиновницы находились при исполнении должностных обязанностей и, по словам сотрудников мэрии, «были «в теме» реконструкции магистрали».

Напомним, обе представительницы политэлиты города попали в повестку федерального канала. Руководство ВГТРК «Россия» заинтересовалось материалами журналистского расследования по уголовным делам, связанным с капитальными ремонтами Монумента Славы и Вечного огня, а также ГДК «Россия», и реконструкцией городских водоочистных сооружений (ВОС-1).

Коммунальным конфликтом в Пыть-Яхе обеспокоились профильные чиновники в правительстве ХМАО-Югры. Первые результаты проверки показали, что срывов подачи тепла потребителям не было, а теплоноситель «подается нормального параметра согласно утвержденному температурному графику».

«Кроме того, бесканальная прокладка теплопроводов с изоляцией в ППМ рекомендуется при строительстве тепловых сетей в непросадочных грунтах с естественной влажностью или водонасыщенных и просадочных грунтах I-ого типа. Гидроизоляционные свойства поверхностного слоя пенополимерминеральной изоляции исключают возможность увлажнения основного теплоизоляционного слоя в процессе эксплуатации. Данные виды труб и ранее применялись в городе Пыть-Яхе в 1 микрорайоне», – озвучили техническую сторону вопроса в правительстве профильные чиновники.

Впрочем, собеседник издания в управленческом аппарате главы региона отметил, что вопрос по Пыть-Яху не снят с повестки дня, и проверка будет продолжена.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитие событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

1. Комстрой - компания из

1. Комстрой - компания из Тюмени; 2. Комстрой победилв открытой конкурсной процедуре и других контрактов с МУП "УГХ" не имеет; 3. Объект выполняется за счёт средств МУП "УГХ", а не за счёт бюджетных ассигнований; 4. Труба новая - фаска заводская, отсуствуют характерные "раковины" от обработки пескоструем; 5. Изоляция соотвествует необходимым требованиям иот влаги не отслаивается. 6. Поскольку в городе большинство теплоснабжения закольцованно и источники взаиморезервируют друг друга, ремонт теплотранны на начало и прохождение ОЗП не влияет. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.