Заксобрание останавливает реформу правительства Куйвашева

Версия для печати

Профильные комитеты ЗакСО не смогли утвердить поправки в устав

Депутаты Заксобрания отказались от законопроектов по реформе областного правительства. По мнению парламентариев и юристов, документ, предполагающий отмену поста премьер-министра Свердловской области, может противоречить федеральному праву. В частности, эксперты регионального института законодательства сомневаются в легитимности права вето губернатора на решения и нормативные акты, принятые областным правительством. Депутаты также усмотрели в законопроекте риски потери финансирования на реализацию полномочий федеральных структур. На устранение юридических нестыковок законодателям дан всего один день, поскольку уже 17 октября поправки в устав области и закон о региональном правительстве должны быть утверждены на внеочередном заседании Заксобрания. Источники издания уверены, что пока речь идет только о «проработке технических моментов».

Комитет по законодательству свердловского Заксобрания сегодня одобрил законопроекты о поправках в устав региона и закон об областном правительстве в первом чтении. Согласно им, в кабмине ликвидируется должность премьер-министра. Правительство и администрация губернатора должны будут перейти под контроль главы региона. По аналогии с соседними субъектами должности вице-премьеров будут переформатированы в заместителей губернатора, сохранятся и посты ключевых министров. Количество замов и точная структура будут зафиксированы в указе главы области, а их кандидатуры – согласовываться с Заксобранием. Администрация губернатора сохраняется.

Руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов

«Особых изменений не будет – губернатор будет подписывать документы как глава правительства. Весь документооборот остается в администрации губернатора. Большинство жителей области и те, кто вовлечен в документооборот чиновников, изменений не заметят», – пояснил в ходе заседания комитета руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов.

Сценарий объединения постов председателя правительства и губернатора в руках Евгения Куйвашева, а также отставка бывшего вице-премьера Дениса Паслера обсуждались еще в мае, о чем сообщала «Правда УрФО».

Как рассказал руководитель комитета по законодательству Владимир Никитин, изменения в устав расширяют полномочия Заксобрания, поскольку депутаты будут согласовывать кандидатуры двух вице-губернаторов, помимо глав Минсоцполитики, Минфина и МУГИСО, причем фамилии своих замов, добавил Владимир Тунгусов, губернатор внесет на «очередном или внеочередном заседании Заксобрания».

Поправки в устав и закон о правительстве должны быть утверждены на внеочередном заседании ЗакСО 17 октября и вступить в силу уже на следующий день. Далее последует указ губернатора, в котором будет прописано количество вице-губернаторов, их функционал и фамилии. Источник издания, близкий к областному правительству, подчеркивает, что на данный момент идет «проработка структуры», причем на фоне многочисленных юридических тонкостей. Фамилии, даже в кулуарах, не обсуждаются.

Руководитель комитета по законодательству Владимир Никитин справа

«Нет никакой информации в пространстве ни по фамилиям, ни по структуре. Вице-премьеры переименуются в вице-губернаторов, все остальное пока – домыслы. Сейчас просто отрабатываются и обсуждаются механизмы без фамилий. Выстраивается архитектура власти, но серьезных структурных изменений не просматривается. Могут поменяться какие-то фамилии, однако функционал заместителей и министров не изменится», – отметил собеседник издания.

По одному из обсуждавшихся сценариев развития событий должность заместителя может занять нынешний руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов. Впрочем, поправки в устав пока не прошли дальше первого чтения – у представителей прокуратуры возникли к документу вопросы. В частности, надзорный орган смутила возможность единоличной отмены или приостановки правительственного решения или нормативного акта со стороны губернатора – председателя правительства, что ранее было принято коллегиальным органом. Данный пункт прописан в поправках в устав и может войти в противоречие с федеральным законодательством. По словам Владимира Никитина, аналогичные замечания также озвучиваются в заключении независимой экспертизы и представителями Института регионального законодательства.

 «Юристы считают, что губернатор не имеет права отменять решение, принятое правительством», – отметил Владимир Никитин, подчеркнув, что в других регионах такой коллизии нет.

Однако, по мнению Владимира Тунгусова, данный пункт в поправках вполне логичен. «Орган, который принял решение, может его отменить, – у нас же все постоянно меняется. Поэтому все логично. Единственное, что здесь встает вопрос о статусе: губернатор у нас  – орган или это живой человек. Этот момент мы не стали прописывать, отдаем на обсуждение комитетов и депутатов», – заявил руководитель администрации губернатора.

Впрочем, определение возможности вето губернатора на решения правительства – не единственная юридическая коллизия законопроекта. Эксперты обращают внимание на возможность потери федерального финансирования в случае, если в результате нововведений ряд федеральных структур окажутся в подчинении региональной власти.

«Ряд полномочий были переданы на уровень региона вместе с финансированием. Но они передаются не просто главным распорядителям бюджетных средств, а под конкретное ведомство с определенным названием. Изменив тот или иной орган, мы теряем федеральное финансирование. И таких нюансов много, поэтому поспешных решений приниматься не будет», – отмечает собеседник издания, близкий региональному Заксобранию.

Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков и руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов

Так, председатель бюджетного комитета Владимир Терешков обращает внимание на Департамент лесного хозяйства, на обеспечение полномочий которого область получает ежегодно из федерального бюджета 562 млн рублей. «Если департамент окажется в подчинении министерства, то Москва откажет нам в финансировании», – пояснил депутат.

Технические моменты такого уровня предполагается зафиксировать непосредственно в губернаторском указе. По мнению депутатов, нормативно-правовой акт может быть подписан на следующей неделе. Комитет по законодательству, который не смог сегодня утвердить поправки в Устав сразу в трех чтениях, намерен рассмотреть вопрос повторно уже завтра, 14 октября, на внеочередном заседании. Консультации с юристами депутаты обещают провести в течение трех суток. Приведение законодательства Свердловской области в полное соответствие представленным поправкам, как отмечают депутаты, потребует 2-3 месяца.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.