Екатеринбургский «Водоканал» оправдал загрязнение водоемов банкротством

Версия для печати

Предприятию придется заплатить в бюджет более 100 миллионов рублей ущерба

ЕМУП «Водоканал» отсрочило выплату 115 млн рублей долга под угрозой срыва программы по подготовке Екатеринбурга к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году и собственного банкротства. Предприятие накопило эту сумму за 2012-2015 годы, игнорируя обязанность возмещения ущерба окружающей среде за сброс сточных вод в реки и водохранилище вблизи регионального центра. Судебные приставы вынуждены были наложить арест на счета предприятия. Однако «Водоканал» добился отсрочки полного погашения долга до весны 2020 года с выплатой по 2,5 миллиона рублей ежемесячно. Причем вносить платежи должник будет лишь в течение последних трех лет. В противном случае, настаивают юристы предприятия, ЕМУП ждет неминуемое банкротство.

ЕМУП «Водоканал» добилось четырехлетней отсрочки по выплате собственных долгов более чем на 100 миллионов рублей. Такое решение в рамках судебного разбирательства по иску Департамента Росприроднадзора по УрФО к муниципальному предприятию принял Арбитражный суд Свердловской области. Компания ежемесячно до весны 2020 года будет выплачивать по 2,5 миллиона рублей департаменту в качестве возмещения вреда, нанесенного водным объектам Свердловской области.

В период с 2012 по 2015 год ЕМУП использовало реки Исеть, Камышенка, Северка и Верх-Исетское водохранилище на основании договоров пользования водными объектами. После частичной очистки стоки с Северной аэрационной станции сбрасывались в Камышенку, с Южной аэрационной станции – в Исеть, с головных сооружений водопровода и Западной фильтровальной станции – в Верх-Исетское водохранилище, с очистных сооружений поселка Северка – в одноименную реку.

Верх-Исетское водохранилище

По информации Росприроднадзора, представители «Водоканала» сами рассчитали размер платы за негативное воздействие и сверхнормативные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. При этом компания не заплатила за ущерб, нанесенный окружающей среде. В общей сложности задолженность перед бюджетом составила почти 115 миллионов рублей. В конце января 2016 года Арбитражный суд Свердловской области принял решение обязать ЕМУП «Водоканал» выплатить всю сумму долга, а в мае предприятию выдан исполнительный лист.

В пресс-службе МУПа объяснили накопленные за 2012-2015 годы долги запланированными и заранее заложенными в бюджете значительными финансовыми расходами. Необходимую сумму, по словам представителей «Водоканала», было невозможно изъять из оборота «без нанесения ущерба качеству выполнения основной деятельности предприятия».

Примечательно, что в прошлом году МУП дополнительно получило порядка 50 миллионов рублей от Министерства природных ресурсов и экологии РФ на возмещение части процентов по кредитам для реализации инвестпроектов, в том числе нацеленных на сокращение вредного воздействия на водоемы.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, исполнительное производство в отношении ЕМУПа было возбуждено в августе, так как компания по собственному желанию не погасила всю сумму долга. С мая «Водоканал» выплатил Росприроднадзору лишь 5,6 миллиона рублей. В результате приставы вынужденно наложили арест на счета предприятия в Сбербанке России и «Екатеринбургском муниципальном банке».

Несмотря на наличие счетов в иных банках и работу с ними, «Водоканал» перестал платить налоги. По материалам арбитража, компания не перечислила плановые 50 миллионов рублей в бюджеты различных уровней, не заплатила поставщикам реагентов для очистки питьевой воды еще примерно 45 миллионов рублей. Общая кредиторская задолженность превысила 690 миллионов рублей, и коммунальное предприятие продолжило ее наращивать. В конце августа «Водоканал» привлек кредит «Газпромбанка» в общей сложности на 400 миллионов рублей под 11% годовых. Примечательно, что ЕМУП не планирует выплачивать долг сразу. Кредит будет действовать до третьего квартала 2021 года, а отдавать средства компания будет лишь последние три года.

В настоящее время, по данным пресс-службы «Водоканала», все счета компании разморожены. Добиваясь этого решения, юристы прямо заявили о тяжелом финансовом состоянии МУПа, которое в случае сиюминутной выплаты будет признано банкротом. «Предприятие является социально-значимым объектом жизнеобеспечения МО «город Екатеринбург». Единовременное взыскание задолженности повлечет невозможность реализации инвестиционных и производственных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию эксплуатируемых сетей водоснабжения и водоотведения, поддержание инженерных сетей в рабочем состоянии, а также невозможность выплаты налоговых и иных обязательных платежей, кредитных обязательств, выплаты заработной платы и, как следствие, (ведет) к остановке производственно-хозяйственной деятельности и банкротству», – говорится в материалах суда.

Примечательно, что помимо доводов о финансовом положении, представители «Водоканала» в ходе судебного разбирательства «пригрозили» срывом программы подготовки города к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году в случае наложения взысканий.

Напомним, ЕМУП «Водоканал» в текущем году уже привлекали к ответственности за нанесение урона окружающей среде области. В ходе проверки Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры выявлен незаконный сброс кека (обезвоженный осадок сточных вод) с Южных очистных сооружений в карьеры вблизи лесных массивов за неимением собственной площадки для размещения отходов. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ «Хранение запрещенных видов опасных отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде». В отношении ЕМУП «Водоканал» и технического директора возбуждены административные дела по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации».

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.