5 миллиардов «Корпорации развития» попали в зону «черного пиара»

Версия для печати

В отношении руководства компании разворачивается очередной виток медиаатаки

Эффективная работа руководства «Корпорации развития» (КР) по возвращению на счета более 5 миллиардов рублей, незаконно выведенных до прихода на пост гендиректора Сергея Маслова, заставила оппонентов развернуть «полномасштабные военные действия в СМИ». Тиражирование в «масс-медиа второго эшелона» материалов, направленных на очернение КР под прикрытием «заботы о бизнес-интересах добросовестных подрядчиков», не остановили даже аргументированные решения экспертиз и судов в пользу корпорации. Очередную попытку создать негативный фон вокруг реализатора геостратегических проектов в рамках «Северного широтного хода» предприняли представители ОАО «НИПИИ ЭТ «Энерготранспроект». Компанию крайне не устроило решение Арбитражного суда Москвы о взыскании в пользу дочернего предприятия КР ООО «Строительная компания Развития» более 1,4 миллиарда рублей неосновательного обогащения, полученного в результате неправомерных действий предыдущего директората. Апелляция «Энерготранспроекта» была отклонена, что заставило подрядчиков «задействовать в конфликте медиаресурсы».

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу ОАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт энергетики транспорта «Энерготранспроект» на решение столичного арбитража по делу А40-52788/14. Ранее арбитражная инстанция приняла решение о взыскании с НИПИИ более 1,4 млрд рублей в пользу ООО «Строительная компания Развития» (дочернее предприятие КР) неосновательного обогащения за фактически невыполненные работы. Реакция «Энерготранспроекта» ждать себя не заставила. Помимо намерения в очередной раз обжаловать итоги, проектировщики «открыли второй фронт в виде медиаатаки».

Экс-глава «Корпорации развития» Александр Белецкий

Конфликт между «дочкой» КР и «Энерготранспроектом» уходит корнями во времена руководства корпорацией Александра Белецкого, чья персона сейчас упоминается в нескольких уголовных делах. «Строительную компанию Развития» в то время возглавлял Дмитрий Петухов, кого осведомленные собеседники издания называют «человеком, все решения принимавшим исключительно по указке своего шефа».

«31 мая 2012 года Петухов заключил договор с «Энерготранспроектом». По контракту институт обязался выполнить и сдать комплексные проектно-изыскательные работы по целому ряду инфраструктурных объектов нефтепровода Заполярье – Пурпе. «Строительная компания Развития» авансом перечислила «Энерготранспроекту» 40% от общей суммы договора – более 580 миллионов рублей. По ходу работ директорат института передавал по накладным проектно-сметную документацию для оплаты в случае, если они соответствуют техзаданию и техрегламентам. Согласно актам приемки-сдачи, подписанным лично Петуховым, вся документация разработана должным образом и в полном объеме, без малейших замечаний. В итоге на счета проектировщиков перечислено в дополнение к авансу еще более 784,5 миллиона. Всего институт получил от строительной компании свыше 1,3 миллиарда с НДС. Однако затем, после прихода в «Строительную компанию Развития» нового руководства, АУ ЯНАО «Управление государственной экспертизы проектной документации» провело исследования, результаты которых полностью опровергают данные актов приемки-сдачи. Разработанная документация по 7 объектам не соответствует принятым проектным решениям, заданию на проектирование и требованиям техрегламентов. То есть налицо неправомерные действия, принесшие многомиллионный ущерб. Заведено уголовное дело. Петухов, кстати, был отправлен под домашний арест», – рассказал изданию источник, близко знакомый с обстоятельствами расследуемого ГСУ ГУ МВД по Москве дела.

Практика заключения «странных» соглашений у прежнего руководства «Строительной компании Развития» указанным контрактом не исчерпывается. Собеседник издания, близкий к силовым структурам, упомянул о другом договоре, подписанном Петуховым с ООО «ЕвроЛизингГрупп». По соглашению «дочка» КР приобрела у поставщиков 60 единиц спецтехники и комплекты быстровозводимых зданий на сумму более 832,5 млн рублей. В дальнейшем независимая экспертиза установила, что рыночная стоимость товаров, поставленных по лизинговому договору, более чем на 290 млн превышает стоимость аналогичной техники российских поставщиков.

Согласно контракту между «Строительной компанией Развития» и институтом, проектировщики обязались провести проектно-изыскательские работы по следующим объектам: 2 3-этажных 48-квартирных дома в поселке Коротчаево, 48-квартирный жилой дом в Новом Уренгое, внешние инженерные сети к жилфонду и объектам соцсферы в Коротчаево, детскому саду и СОКу в Коротчаево, пожарные депо для обслуживания резервуарного парка при расширении НПС «Пурпе», для обслуживания НПС-2 «Ямал» и ГНПС-1 «Заполярье» на 6 автомобилей, полигон утилизации промышленных отходов в районе НПС-2 «Ямал» и автомобильная дорога Пурпе – Тарко-Сале – Новозаполярный – ГНПС-1 «Заполярье». Проектирование включало инженерные изыскания, разработку проектной документации.

В ходе судебного процесса после изучения материалов экспертиз сделаны выводы об обоснованности требований «Строительной компании Развития» взыскания с «Энерготранспроекта» более 1,276 млрд рублей. По результатам детального изучения представленной институтом документации выдано 6 отрицательных и лишь 2 положительных заключения. Потребительская ценность всех выполненных работ по объектам, за исключением автодороги и спортивно-оздоровительного комплекса в Коротчаево, по выводам экспертов, для дочерней структуры «Корпорации развития» отсутствует.

Понимая бесперспективность дальнейшего сотрудничества с институтом, новое руководство компании расторгло соглашение и обратилось в суд. Стоит отметить, что изначально инстанция при вынесении решения взяла сторону проектировщиков, однако в дальнейшем выяснилось, что выводы сделаны без учета имеющегося в материалах экспертного заключения. Процесс был возобновлен, и его итог разочаровал «Энерготранспроект», получивший многомиллионные суммы за фактически невыполненные работы. Косвенно это признают и представители института, говоря о «низкой степени готовности документации».

В материале на одном из медиаресурсов подрядчики заявляют, что с мая 2012 по апрель 2013 года выполнены и сданы работы на общую сумму 1,3 млрд рублей, о чем свидетельствуют подписанные акты сдачи-приемки: «конфликта ничто не предвещало, пока не поменялось руководство». Новый директорат заказчика, желая детально разобраться в расходах корпорации, отправил сданные работы на экспертизу, «но не удосужился должным образом подготовить документацию». Как признается представитель подрядчика Марина Веретенникова, «готовность документов по некоторым объектам была недопустимо низкой – 29-43%, что не давало никаких шансов на положительную экспертизу».

«Возникает вопрос: если работы были выполнены и сданы заказчику на общую сумму 1,3 миллиарда, и при этом подписаны акты, то почему же тогда, по словам представителя подрядной организации, готовность документов была «недопустимо низкой»? То есть подрядчик знал, что с такими «выполненными работами» заказчик никакую экспертизу не пройдет. Я бы не исключал наличия изначально разработанной схемы между институтом и прежним руководством «Строительной корпорации Развития» в лице господина Петухова для вероятного нецелевого освоения этих денег. Естественно, что новые руководители, обнаружив гигантские траты и отсутствие результатов, озадачились возвращением средств и обратились в суд», – предполагает эксперт федеральной юридической компании, специализирующейся на процессах, связанных со строительным рынком.

Выводы экспертов подтвердили подозрения нового руководства заказчика. Как следует из материалов суда, «проектная документация не соответствует требованиям ГОСТ Р.211101-2009, по составу и содержанию не соответствует требованиям постановления правительства РФ от 16.02.2008 №87, отсутствует ГПЗУ, не выполнены должным образом землеустроительные работы, … имеются иные технические замечания по существу выполненных работ. Результат работ не соответствует требованиям, предъявляемым нормативной документацией (СНиП, ГОСТ и т.д.). Устранение недостатков невозможно без полной переработки документации. Применение документации возможно только при условии получения ГПЗУ. Весь объем работ по договору не выполнен, выполнены лишь отдельные работы (2 вида инженерных изысканий). Порядок сдачи-приемки работ не соблюден. Стоимость выполненных работ (инженерных изысканий): по автодороге составляет 79 907 042 рубля, по СОК – не представилось возможным установить».

Вероятно, разочарованные решением судебных инстанций и необходимостью возвращать 1,3 млрд рублей неосновательного обогащения подрядчики пошли ва-банк. Стартовал очередной виток медиаатаки на руководство «Корпорации развития», за последние годы вернувшее на счета более 5 млрд рублей, выведенных предшественниками. Впрочем, в КР оказались к такому повороту событий готовы. Ранее замгендиректора корпорации Тимур Хакимов уже обозначал позицию компании: «Не исключаю, что кто-то может использовать в корыстных целях ложную информацию о корпорации и ее руководстве, тем более такой принцип устрашения уже использовался против нас в 2013 году, когда мы проводили аудит».

Собеседники издания, знакомые со стратегическими госпроектами, реализуемыми «Корпорацией развития» в ЯНАО, отмечают, что и «на этот раз усилия недоброжелателей обречены на провал и лишь создадут негативный фон вокруг их собственных компаний».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.