«МРСК Урала» сбрасывает долги «Роскоммунэнерго» на СКР

Версия для печати

Общая сумма задолженности МРСЭН приблизилась к 10 миллиардам рублей

Многомиллионная задолженность «Роскоммунэнерго» (входит в группу «МРСЭН» Юрия Шульгина) перед «МРСК Урала» (ПАО «Россети») вынудила сетевиков перейти от судебных взысканий к привлечению правоохранительных органов. По словам собеседников издания, все соответствующие материалы уже находятся в распоряжении УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области, однако в ближайшее время заявители намерены добиваться передачи бумаг в СКР для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц». Отметим, что конфликт разворачивается на фоне обращения региональных чиновников в прокуратуру, также связанного с долгами «Роскоммунэнерго» перед «МРСК Урала» – по поручению губернатора Евгения Куйвашева с соответствующим заявлением в надзорный орган обратилось областное Минэнерго. При этом собеседники редакции указывают, что в ряде регионов деятельность предприятий группы «МРСЭН» уже привела к уголовно-правовым последствиям. В частности, в 2013 и 2015 году возбуждено два уголовных дела в отношении руководства «Архэнергосбыта», также входящего в состав группы.

Свердловским силовикам поручили борьбу с многомиллионной задолженностью ОАО «Роскоммунэнерго», сформировавшейся перед «МРСК Урала». По данным собеседников «Правды УрФО» в сетевой компании, общая сумма уже превысила 800 млн рублей, и при этом сохраняются негативные тенденции.

«Сейчас долг составляет около 810 млн рублей. Причем ситуация ухудшается. Если раньше, пусть через суд, но хотя бы с помощью исполнительных листов мы получали деньги, то сейчас активно применяется практика максимального затягивания процессов, в результате дебиторская задолженность только растет. У нас есть реальные опасения, что в перспективе эта компания, вероятно, прекратит свое существование», – пояснил источник редакции.

Отметим, что в «МРСК Урала», по данным «Правды УрФО», внимание силовиков пытаются привлечь уже около года. Собеседники издания указывают, что в настоящее время «есть основания предполагать возможный вывод определенной части средств, которые должны были поступать на оплату долгов, что, в свою очередь, требует проверки на наличие в действиях сотрудников «Роскоммунэнерго» признаков мошенничества». К конфликту уже привлечена полиция, однако в ближайшее время, вероятно, материалы будут переданы в СКР.

«Сейчас все документы находятся в УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области. Но мы намерены добиваться передачи их в структуры СКР. Соответствующая работа ведется. Со стороны следствия нам обозначили ряд условий, которые необходимы для передачи материалов, и сейчас над этим работаем. Мы считаем, что необходимо возбуждение уголовного дела по ч.2 ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц», – отметил источник.

СУ СКР по Свердловской области

Помимо этого, поиском нарушений в деятельности «Роскоммунэнерго» занялись и в прокуратуре. Инициатором проверки выступили представители свердловского правительства. По поручению губернатора Евгения Куйвашева областное Минэнерго направило соответствующее заявление в надзорный орган. Отметим, что помимо «Роскоммунэнерго», проверочные мероприятия потребовали провести в отношении еще одного должника «МРСК Урала» – ООО «Новоуральская энергосбытовая компания». Ее долг перед сетевиками составляет 230 млн рублей. Эти долги, считают в кабмине, «ставят под угрозу безаварийное прохождение осенне-зимнего периода».

Отметим, чиновники ранее пытались урегулировать проблемные вопросы мирным путем. На заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Свердловской области перед «Роскоммунэнерго» была поставлена задача составить график реструктуризации долгов, которую те проигнорировали. Одностороннее нарушение договоренностей уже вынудило правительство региона обратиться в Минэнерго РФ с просьбой рассмотреть возможность лишения «Роскоммунэнерго» статуса гарантирующего поставщика.

Отметим, что другие сбытовые компании группы «МРСЭН», общая сумма долгов которой приближается, по данным специалистов, к 10 млрд рублей, уже стали фигурантами уголовных дел. Так, ранее губернатор Архангельской области обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на «Архэнергосбыт» (также актив группы «МРСЭН»), задолжавший ОАО «МРСК Северо-Запада» (входит в «Россети»). В отношении компании возбуждено два уголовных дела в 2013 и 2015 году. Сейчас они объединены в одно производство. Накапливаются долги и на оптовом рынке. Все сбыты, входящие в группу «МРСЭН» («Роскоммунэнерго», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт»), постоянно числятся в рейтинге должников на ОРЭМ.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.