Россельхознадзор останавливает программу Якушева

Версия для печати
Россельхознадзор останавливает программу Якушева

Надзорные органы фиксируют регулярные нарушения в сфере молочного производства

Россельхознадзор Тюменской области уличил одно из крупнейших молочных предприятий региона в приобретении сырья без подтверждения качества. В ходе проверки «Тобольского гормолзавода» представители надзорного органа выявили факты закупа сырого молока без обязательных ветеринарных сопроводительных документов. Инспекция привела к возбуждению административного производства, продолжившего перечень дел, связанных с масштабным оборотом на территории региона фальсифицированного масла и сыров. Представители Россельхознадзора РФ констатируют «типичность подобных нарушений и отсутствие серьезных рычагов воздействия на недобросовестных производителей». Депутаты облдумы в свою очередь указывают на недостаточность финансовой поддержки фермеров. Отраслевые приоритеты, неоднократно озвученные губернатором Владимиром Якушевым, в итоге рискуют оказаться девальвированными.

Специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО подвели итоги выездной проверки одного из наиболее современных отраслевых предприятий региона «Тобольского гормолзавода». Несмотря на плановый характер инспекции и возможность предприятия заранее устранить существующие недочеты, итоги были признаны неудовлетворительными. Завод принимал от поставщиков сырое молоко при отсутствии ветеринарных документов, подтверждающих безопасность продукта для потребителей, что квалифицируется ведомством как грубое нарушение регламента Таможенного союза.

Представители «Тобольского гормолзавода», впрочем, факт выявленного нарушения федерального законодательства отрицают категорически. Признавая «наличие незначительных претензий ведомства», представители предприятия отвергают саму возможность приемки сырья без сопроводительных документов.

«Слышу об этом впервые от вас. Никаких случаев поставок сырого молока без ветеринарных сопроводительных документов у нас не было, и в ходе проверки никто их не фиксировал. Были выявлены мелкие нарушения, которые нам предписали исправить. Мы обязательно свяжемся с Россельхознадзором для прояснения ситуации, после чего поясним свою позицию», – пообещал изданию представитель молочного завода. Однако на момент публикации материала звонка от руководства предприятия не последовало.

Стоит заметить, к сотрудникам регионального Россельхознадзора в сентябре выдвигал претензии замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. Главный прокурор федерального округа внес представление руководителю ведомства по Тюменской области Сергею Палевичу и указал на незаконные действия сотрудников в ходе ряда проверок.

Официальные представители федерального Россельхознадзора констатируют массовость нарушений, связанных с отсутствием документов, подтверждающих безопасность продукции. Даже при существующих мерах реагирования чиновники не гарантируют их снижения в обозримом будущем. Выход из ситуации ведомство видит в расширенном применении современных методов контроля.

«Единственный вариант, при котором мы сможем эффективно бороться с подобными нарушениями, состоит в активном применении электронных технологий сквозного контроля. Сейчас мы регулярно наблюдаем поступления товара либо вообще без документов, либо с сертификатами, выданными ветеринарными службами без достаточных оснований. Между тем любая продукция неизвестного происхождения представляет серьезную потенциальную опасность. В ней могут зашкаливать антибиотики, вообще может содержаться все что угодно. Но санкции сейчас ограничиваются лишь штрафами», сообщил агентству помощник руководителя федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Представители комитета по аграрным вопросам Тюменской облдумы считают «Тобольский гормолзавод» одним из наиболее благополучных предприятий молочного сектора. На производстве с высокой степенью автоматизации процессов занято около 150 сотрудников. В день предприятие способно перерабатывать до 30 тонн сырого молока. Продукция «Тобольского гормолзавода» поступает в гипермаркеты Большой Тюмени, соцучреждения и детсады. Впрочем, по словам осведомленных собеседников издания, «в последние годы завод неоднократно испытывал острую нехватку сырья, что косвенно могло повлиять на прием продукции от поставщиков без сопроводительной документации».

«Я весьма удивлена такой информацией. Я лично бывала на этом предприятии, знаю Виктора Охрименко, долгие годы возглавляющего завод. В Тобольске выстроено современное производство, на котором даже контакт работников с оборудованием ограничен ввиду автоматизации процессов. Полагаю, если такой случай имел место, то стоит говорить о персональном разгильдяйстве», – считает депутат облдумы Тамара Казанцева.

Парламентарий указывает, что в отрасли существуют и другие серьезные проблемы. В первую очередь, негативное влияние на развитие агрокомплекса оказывают недостаточный уровень субсидий для производителей, а также ограниченные возможности проверок и санкций в отношении нарушителей законодательства.

«Считаю, что основные проблемы отрасли состоят в другом. У нас люди при сдаче молока получают субсидии на уровне прошлого года – 18 рублей за литр от кооператива, и 4 рубля – от правительства, итого 22 рубля, что, конечно, недостаточно. Между тем многие сельские жители именно этим и живут. Держат по 10-12 коров и за счет продажи молока обеспечивают свои семьи и пытаются развивать хозяйство. В районах не хватает денег на покупку кормов, оборудования. Что касается фальсифицированной продукции, то в Тюменской области таких случаев немного, но следует учитывать один нюанс. Роспотребнадзор сейчас может проводить только плановые проверки раз в 3 года либо по коллективному заявлению от граждан, то есть как минимум от нескольких человек. Устные сообщения о нарушениях лишь принимают к сведению. Я сама обращалась к Галине Шарухо (глава регионального управления Роспотребнадзора. – Прим. ред.) с просьбой проверить одно из торговых предприятий в Исетском районе, реализовывавшее некондиционные яйца, но выяснилось, что для проверки нужно коллективное заявление от граждан», – обозначает «болевые точки» член думского комитета по аграрным вопросам.

В Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре констатируют рост некачественной продукции в регионе. Уровень подделок «молочки» по некоторым товарным позициям превышает 90%. Практически все ввозимые в область сыры и 72% масла на прилавках тюменских магазинов признаются фальсифицированными. Продукция местных производителей, в защиту которых многократно выступал губернатор Владимир Якушев, вытесняется из оборота некачественной имитацией, что девальвирует саму идею развития регионального АПК. Выявляют подделки главным образом в ходе рейдов надзорных ведомств. Прямые обращения в департамент потребительского рынка Тюмени фиксируются редко, однако все они в итоге приводят к судебным процессам в отношении фальсификаторов.

«За 4 года к нам поступило всего несколько жалоб от потребителей на некачественную молочку, но каждое из них закончилось судебным иском. Все обращения, связанные с пищевой группой товаров, мы перенаправляем в Роспотребнадзор. Когда человек приходит с готовым экспертным заключением и говорит: «Это не то масло, которое указано на упаковке», и оно попадает на стол другим потребителям, однозначно нужно обращаться в суд. Мы неоднократно выигрывали такие процессы. В первую очередь, это относится к нашему предприятию-фасовщику «РосМасло». Еще один процесс был связан с масложировым комбинатом на улице Чекистов, выдававшим спред за масло. Экспертиза показала присутствие в нем одних трансизомеров, даже остатков молочного жира не обнаружили», приводит примеры глава департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина.

Наряду с обнаружением фальсификатов из других регионов правоохранители фиксируют и подделку местной продукции, что, по оценке Ереминой, косвенно говорит о качестве тюменской «молочки» и высоком спросе на нее. Наличие современных технических возможностей исследования пищевой продукции «значительно снизит остроту проблемы фальсификатов в знаковой для региона отрасли». Несмотря на просьбы департамента, необходимая техника так и не закуплена, а продукцию на исследования приходится отправлять в независимую лабораторию в Новосибирске.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.