«Магнитострой» отдал бизнес под кредиты «Гринфлайту»

Версия для печати
«Магнитострой» отдал бизнес под кредиты «Гринфлайту»

Дома в «Академ Riverside» сдадут досрочно за счет «СМП Банка» и «Магнитостроя»

ООО «Гринфлайт» получит в ближайшее время 1 млрд рублей и еще порядка 4 млрд рублей в перспективе на достройку «Академ Riverside». Кредитную линию на льготных условиях готов открыть «СМП Банк». В финансовой организации официально не раскрывают условия сделки, однако в компании-застройщике поясняют, что речь идет о кредитовании под ставку рефинансирования. Обязательным условием является проведение банком финансового аудита ООО «Гринфлайт». Завершают параметры сделки гарантии со стороны ООО «Трест Магнитострой», которое предоставил залог в размере 1 млрд рублей. Финансовые обязательства по кредиту перед «СМП Банком» будет нести ООО «Гринфлайт». Перевод денег на счет компании, находящейся в предбанкротном состоянии, обещают осуществить после введения процедуры внешнего наблюдения.

Подробности соглашения, достигнутого между гендиректором ООО «Гринфлайт» Олегом Лакницким и председателем правления «СМП Банка» Александром Левковским, стороны озвучили накануне в Челябинске. Банк согласился осуществлять финансирование застройщика до итогового завершения строительства мкрн «Академ Riverside». Как подчеркнули в правительстве региона, соглашение о сотрудничестве между ООО «Гринфлайт» и «СМП Банком», помимо этапов строительства микрорайона «Академ Riverside», описывает конкретные сроки и параметры обеспечения по кредиту.

«Ситуация остается тяжелой, но не критичной. Три дома достраиваются и будут достроены в этом году. Руководство «Гринфлайта» и «СМП Банка» в диалоге, и сейчас подписан меморандум, в котором четко, с конкретными сроками прописаны действия, в результате которых, как мы надеемся, будет предоставлено обеспечение по кредиту. Кроме того, если ситуация нам позволит в ближайшее время, то будет возобновлено и финансирование стройки. На текущий момент строительство трех домов ведется не за счет средств компании «Гринфлайт»», – заявил вице-губернатор Сергей Шаль.

Текущую деятельность компании «Гринфлайт» обеспечивает ООО «Трест «Магнитострой». По словам Олега Лакницкого, компания уже вложила около 200 млн рублей в работу застройщика.

В настоящее время «Гринфлайт» просит открыть новую кредитную линию на 1 млрд рублей. В «СМП Банке» условий предстоящей сделки не поясняют, однако, по словам Олега Лакницкого, речь идет о кредитовании под ставку рефинансирования и при условии проведения финансового аудита заемщика со стороны банка. Залог в 1 млрд рублей готово предоставить ООО «Трест «Магнитострой», ведущее большую часть работ на объектах «Гринфлайта». Сам заемщик уже имеет перед банком долг в 950 млн, но кредитная организация «СМП Банк» пошла ему навстречу и сделала перерасчет по находившимся в залоге договорам долевого участия (ДДУ) на сумму порядка 500 млн рублей.

«Цель соглашения – закончить стройку в определенный период и погасить задолженность перед банком. Все объемы нами согласованы, залоги банку предоставлены. «Магнитострой» предоставил залогов из всего свободного имущества (оцененного в 2,5 млрд рублей) на 1 млрд рублей. Банк в свою очередь сделал пересчеты по ДДУ и высвободил порядка 500 млн рублей. Однако точные цифры сможем назвать, когда будем знать всю стоимость активов. Сейчас проводим оценку», пояснил Олег Лакницкий.

Гендиректор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий

Руководитель «Гринфлайта» считает действия «Треста» вынужденными, отмечая, что «по-другому ситуацию не исправить», поскольку дольщики призывают не банкротить застройщика. При этом застройщик подчеркивает сохранение за собой обязательств по погашению кредита, получение которого будет возможно после введения процедуры внешнего наблюдения в компании и начала продаж построенных квартир. Ближайшее заседание суда в рамках дела о банкротстве застройщика состоится 31 октября. В случае принятия  решения о введении внешнего наблюдения, добавляют в ООО «Гринфлайт», продажа квартир и погашение задолженности перед кредиторами начнется в течение 10 дней. Таким образом, кредитная линия «СМП Банка» может быть открыта уже в текущем году.

«Кредитная линия будет оформлена на «Гринфлайт». Полномочия застройщика есть только у «Гринфлайта», «Магнитострой» может выступать лишь генподрядчиком или поручителем по кредиту, являясь гарантом возврата долга. Кредитная линия возможна лишь после введения процедуры внешнего наблюдения, когда «Гринфлайт» уже подчистит счет. На текущий момент долговые обязательства компании – 807 млн рублей. После введения процедуры наблюдения «Гринфлайт» начнет продажу активов и квартир, в частности, в 110-м доме, который сейчас планируется к сдаче», – пояснил «Правде УрФО» руководитель отдела маркетинга и PR «Гринфлайта» Кирилл Кочкин.

Отметим, застройщик также намерен нарастить свои земельные активы – в настоящее время администрация города проводит межевание Нижнего Академа по заявке «Гринфлайта». Компания планирует выкупить участок площадью 550 тыс. кв. м в связи с истечением срока аренды. Земельный актив будет числиться на балансе застройщика, что может положительно сказаться при последующем кредитовании компании.

Помимо текущего кредита «СМП Банк» готов предусмотреть финансирование до полного завершения стройки. Как заявил руководитель филиала банка в Челябинске Максим Григорьев, «на сегодняшний день речь идет о полной сумме, достаточной для завершения строительства». Однако пока представители финансовой организации сосредотачиваются на деталях уже достигнутого соглашения.

Управляющий филиала «СМП Банка» в Челябинске Максим Григорьев и вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль

«Цель документа – предусмотреть этапы выхода из сложившейся ситуации, закрепить намерения «СМП Банка» и ООО «Гринфлайт» закончить стройку, а также закрыть вопросы с задолженностью и финансированием стройки. Поскольку «СМП Банк» является основным кредитором, понятно, что финансовый аудит мы будем проводить постоянно. Сейчас мы изучаем документы «Гринфлайта», поэтому точные сроки назвать не могу», – добавил Максим Григорьев.

По оценке Лакницкого, стоимость завершения всех домов, в которых имеются квартиры дольщиков, составляет 4,8 млрд рублей: 3 млрд рублей на достройку Верхнего Академа, еще 1,8 млрд – на дома в Нижнем Академе. Полное завершение строительства района требует еще 6 млрд рублей. Объекты дольщиков обещают достроить на год раньше планируемого срока.

В 2017 году «Гринфлайт» сдаст уже 140 тыс. кв. м это порядка 11 домов из оставшихся 29. В этом году с 21 октября начнут выдаваться ключи от квартир в двух домах. До 20 декабря будет сдан третий дом №56. Планируется, что после сдачи домов «Гринфлайт» начнет реализацию коммерческих квартир в доме №110.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.