Прокуроры забрали спикера у думы Пыть-Яха

Версия для печати

В муниципальный парламент направлен протест надзорного ведомства

Прокуратура Пыть-Яха в ХМАО-Югре наложила вето на решение о внесении изменений в регламент думы, допустившее одновременное нахождение на должности спикера двух человек. Надзорное ведомство выявило нарушение федерального законодательства и незаконность управления гордумой главой города Инной Тарасовой. Между тем формально действующая градоначальница и экс-спикер собрания депутатов не намерена сдавать позиции и, воспользовавшись отсутствием единогласно избранного председателя думы Олега Ковалевского, планирует затянуть рассмотрение вопроса до утверждения нового главы города. Впрочем, юристы отмечают, что собрать внеочередное заседание думы, чтобы удовлетворить протест прокурора, имеет полное право вице-спикер Алексей Бятиков. В то же время политологи уверены, что с документом надзорного ведомства Тарасовой все же считаться придется, а городским депутатам он дает полное право в кратчайшие сроки поставить точку в казусе с двоевластием. Однако аннулирование спорных поправок автоматически подтвердит незаконность права подписи чиновницы и, вероятно, отменит результаты голосования депутатов на первом заседании обновленной думы.

Прокуратура Пыть-Яха понудит главу города Инну Тарасову освободить кресло спикера муниципальной думы. Сегодня, 12 октября, в адрес председателя городского парламента Олега Ковалевского направлен протест надзорного ведомства, в котором указано, что внесенные изменения в регламент думы, позволяющие Тарасовой одновременно с Ковалевским занимать пост председателя думы, противоречат требованиям федерального законодательства и устава города. Как отмечает собеседник издания, знакомый с текстом документа, парламентарии в течение 10 дней должны рассмотреть решение надзорного ведомства на внеочередном заседании думы.

«Согласно протесту, депутаты должны отменить поправки, которые парализовали жизнедеятельность всего муниципалитета, и лишить Тарасову полномочий спикера. Однако стоит учесть, что это действие автоматически подтвердит незаконность права подписи чиновницы и отменит результаты голосования депутатов на первом заседании обновленной думы, были завизированные главой города», – говорит источник издания в депкорпусе.

Двоевластие в думе Пыть-Яха обнаружилось в конце сентября на первом заседании новоизбранного парламента. Единогласно избранный представитель «Единой России» Олег Ковалевский  не смог приступить к обязанностям из-за поправки, принятой думой еще весной 2016 года. В документе прописано, что «глава города, избранный из состава думы пятого созыва, исполняет свои полномочия в полном объеме, в том числе в части руководства думой города шестого созыва, до дня вступления в должность главы города, избранного из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

Ссылаясь на решение парламента, Тарасова отказалась снимать с себя полномочия спикера и заявила, что продолжит работать в думе до 25 октября, пока не будет избран новый глава Пыть-Яха. При этом она не является депутатом и жителями города не избрана. С безапелляционной позицией чиновницы категорически не согласны представители депутатского корпуса, общественность и прокуратура. Между тем, как указывают осведомленные источники, Тарасова не намерена сдавать позиции и планирует дотянуть рассмотрение вопроса до 25 октября, когда состоится очередное заседание думы.

Пыть-Ях

«На этот раз она воспользовалась тем, что протест направлен на имя Ковалевского, который в данный момент отсутствует в регионе и появится в Югре не раньше 26 октября. Однако Тарасова не учла важный нюанс, что собрать внеочередное заседание думы, чтобы удовлетворить протест прокурора, имеет полное право вице-спикер Алексей Бятиков. Вероятно, такой вариант не устраивает главу, и она не намерена знакомить с документом депутатов. В то же время обратилась за консультациями к прокурору города», – описывает источник издания реакцию главы Пыть-Яха на документ из надзорной структуры.

Встреча прокурора с чиновницей, по его словам, должна произойти в краткосрочной перспективе. Свою позицию представители ведомства прояснить не смогли – в течение дня в приемной городского прокурора не отвечали на звонки издания.

Появление протеста вызвало недоумение и в окружении губернатора ХМАО. В разговоре с «Правдой УрФО» собеседник в правительстве региона заявил, что позиция прокуратуры, дословно, непонятна. «Обсуждаемое решение думы проходило экспертизу в той же городской прокуратуре. Вопросов к нему не было. Мы в правильности своей юридической позиции уверены», – добавил источник издания. Напомним, ранее возникновение правовой вилки власти ХМАО-Югры объясняли переходным периодом от двуглавой системы управления муниципалитета к одноглавой. Комментируя ситуацию с двумя председателями думы, окружные чиновники указывали: «Несмотря на то, что новый председатель думы Пыть-Яха избран, полномочия у него появятся только после ухода Тарасовой».

Глава Пыть-Яха Инна Тарасова и экс-глава администрации Родика Стадлер

Внезапно обнародованный документ и действия главы Пыть-Яха, которые привели к остановке работы всей администрации и взвинтили политический конфликт до предела в и без того социально напряженном городе, юристы и политологи характеризуют как «фарс» и «ситуацию вне логики». Кроме того, и Тарасова, и теперь уже бывшая глава горадминистрации Родика Стадлер ассоциируются у жителей исключительно с чередой уголовных дел, связанных с реконструкцией водоочистных сооружений (ВОС-1), а также капремонтами ГДК «Россия» и Монумента Славы и Вечного огня. Судя по всему, «анекдотичную историю» удастся преодолеть только при помощи вето прокуратуры и политической воли депкорпуса.

«Очевидно, что с протестом прокурора думе Пыть-Яха придется считаться, иначе это нарушение закона о местном самоуправлении. Депутатам необходимо буквально в течение нескольких часов собираться и покончить с этим недоразумением. Конечно, местное самоуправление у нас отсоединено от госвласти, но при всей самостоятельности оно обязано подчиняться федеральным законам. Откровенно говоря, не совсем понятен смысл затяжки этого процесса. Недавно избранным депутатам все-таки необходимо взять на себя ответственность и поставить точку в этом казусе», – резюмирует региональный политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.