Структуры «Росатома» сокращают финансирование Язева

Версия для печати

Предприятия госкорпорации перевели споры с компанией экс-депутата Госдумы в арбитраж

Структуры ГК «Росатом» отказывают в доверии компании бывшего вице-спикера Госдумы Валерия Язева. Против ООО «Ява-Строй» – подрядчика на нескольких крупных объектах АО «Атомэнергопроект» и АО «Сибирский химический комбинат» – поданы иски о взыскании в общей сложности более 80 млн рублей. Причем заказчики требуют в арбитраже компенсаций и сравнительно небольших с учетом миллиардных сделок сумм, чего почти не было в предыдущие годы сотрудничества. Параллельно компания снижает количество конкурсов, на которые заявляется, а контракты во многих случаях получает в результате отмены торгов. Близкие к корпорации «Ява» представители бизнеса связывают происходящее с тем, что основной владелец передает управление компаниями своему сыну Андрею Язеву, а также с недостаточной договороспособностью новой команды.

В Арбитражный суд Москвы поданы иски от АО «Атомэнергопроект» и АО «Сибирский химический комбинат» (находится под управлением топливной компании «ТВЭЛ») о взыскании с ООО «Ява-Строй» суммарно более 80 млн рублей. В частности, АО «Атомэнергопроект» в рамках одного из исков требует выплаты убытков в 24 млн рублей «в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств по поставке товара». По второму – еще 29,9 млн рублей, причины обращения в картотеке арбитража не уточняются. В «Ява-Строй» также предпочитают не говорить, в рамках каких контрактов возникли споры, отмечая лишь, что в отношениях с этим заказчиком компания прибегает к практике досудебного решения споров.

Экс-депутат Госдумы Валерий Язев

«Мы хоть и дружим, но есть разногласия в толковании договоров. Они возникли при исполнении. Мы читаем договоры по-разному», – пояснил «Правде УрФО» представитель «Ява-Строй».

В компании не отрицают, что для определения посредством экспертизы качества поставленного товара может быть привлечена сторонняя организация, как и в случае с исками «Атомэнергопроекта». Сути претензий «Сибирского химического комбината» на сумму 31,5 млн рублей в «Ява-Строй» не раскрывают, уточняя лишь, что с компанией ТВЭЛа опыта досудебного решения споров нет.

«Мы считаем, что правы. Ведем претензионную работу и надеемся, что выиграем», – вкратце отметили на предприятии.

По данным системы «Контур.Фокус» за 2014 год, компания экс-депутата Госдумы Валерия Язева в 2014 и 2015 годах заключила ряд крупных контрактов. Так, выиграно 10 из 27 конкурсов в 2014 году, в том числе на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ «вхолостую» по объекту «Строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уранплутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах». В рамках его реализации заключен контракт с «Сибирским химкомбинатом» на 6 251 803 517,32 руб., причем падение в цене на конкурсе составило всего 1,03%. В тот же период «Ява-Строй» получила контракт по тому же объекту на 326 млн рублей (падение цены на 16,01%). В 2014 году заключено 4 контракта по итогам конкурсов «Атомэнергопроекта», причем в двух из них на 58 и 178,8 млн рублей компания Язева оказалась единственным участником. Самым крупным тогда стал договор о выполнении работ «Подготовительный период строительства энергоблоков №1, №2 Курской АЭС-2. Промплощадка. Песчаная и песчано-гравийная подушка под фундаменты зданий и сооружений энергоблоков» на сумму 7 526 613 054,35 руб. (уступка на конкурсе составила 10,96%).

В 2015 году, по данным «Контур.Фокус», «Ява-Строй» в 17 конкурсах получила 5 контрактов, из которых самый крупный – на 4,050 млрд рублей с «Росэнергоатомом». «Атомэнергопроект» также заключил с компанией договор на 395,5 млн рублей (уступка 13,5%) на выполнение строительно-монтажных работ в здании электроснабжения Нововоронежской АЭС-2. В текущем году из 7 конкурсов предприятие, вероятно, получило 3 контракта от «Атомэнергопроекта». Причем в этих конкурсах она либо выступала единственным участником, либо заявки остальных претендентов были аннулированы.

Вместе с тем со стороны одного из основных заказчиков в адрес «Ява-Строй» выросло количество судебных исков. При этом в сравнении с суммами контрактов требования незначительные. Так, «Атомэнергопроект» и «Сибирский химкомбинат» в текущем году подали против компании 6 исков, в большинстве случае суммы требований не превышали 1 млн рублей. Стоит отметить, что в 2016 году впервые был подан иск о банкротстве предприятия в связи с задолженностью перед СК «Исеть» в 9,4 млн рублей, однако арбитраж отказал во введении наблюдения, так как ответчик представил документы об оспаривании решения о долге.

В предыдущие периоды количество судебных споров с крупными заказчиками было заметно меньше. Например, в 2015 году предъявлено всего 2 иска от компаний «Росатома». В «Ява-Строй» объясняют ситуацию «общим увеличением исков в арбитраже на 50% в связи с экономическим кризисом». Однако близкие к группе «Ява» источники считают рост количества требований следствием передачи основным собственником Валерием Язевым управления компаниями сыну Андрею.

«Есть мнение, что Валерий Язев отошел от бизнес-проектов, а его родственники не настолько компетентны в делах. К тому же соратники Язева уже не так близки «Яве». Капитал, наработанный им в 90-е годы, устарел морально и физически. Он почти не ведет бизнес в Свердловской области. (В регионе расположена основная производственная база «Ява-Строй». В 2016 году компания получила контракт на прокладку водовода в Краснотурьинске стоимостью более 700 млн рублей. – Прим. ред.). Сейчас основной вопрос в договороспособности нового руководства и личных связях. Вряд ли у сына Язева они столь же крепкие», – полагает источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за деятельностью компании.

Справочно:

ООО «Ява-Строй» образовано 29 декабря 1999 года. Гендиректор – Георгий Леонтьев. Уставный капитал на 2007 год, по данным «Контур.Фокус», – 7,5 млн рублей. 55% принадлежит Валерию Язеву, по 15% Андрею Язеву, Светлане Язевой и Валентине Морозовой. По информации за 2015 год, выручка составила 2,7 млрд (рост 1% к 2014 году), чистая прибыль – 10,8 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.