Экономисты спрогнозировали скорое банкротство ЧУК и экокатастрофу в Челябинской области

Версия для печати

Денег в компании нет, а от угля с Коркинского разреза отказываются покупатели

«Челябинская угольная компания» с 2017 года потеряет своего основного потребителя – ОАО «Фортум». Энергопоставщики отказываются покупать низкорентабельное и экологически не безопасное топливо, при сжигании которого в воздух попадают десятки тонн золы. ЧУК лишится рынка сбыта для половины своей продукции, что, по подсчетам экономистов, чревато банкротством. Основной потребитель «Интер РАО – Электрогенерация» не станет закупать коркинский уголь по его себестоимости, так как это выйдет вдвое дороже, чем ввоз в регион более качественного с Кузбасса. В результате ЧУК либо будет вынуждена работать себе в убыток, либо лишится и второго покупателя. Эксперты указывают, что остановка работы актива челябинского депутата Константина Струкова обернется экологической катастрофой для Южного Урала. Дополнительное размывание бортов Коркинского угольного разреза приведет к дальнейшему сползанию в кратер поселка Роза, кроме того, речь идет о повышении уровня воды в местных водоемах, что чревато катастрофическими подтоплениями населенных пунктов, расположенных в нескольких десятках километров от проблемной точки.

Филиал «Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум» принял решение отказаться от угля с Коркинского угольного разреза (эксплуатацией занимается «Челябинская угольная компания» олигарха, зампредседателя Заксобрания Челябинской области Константина Струкова). Со ссылкой на заявление директора филиала «Фортума» Сергея Комаря региональные СМИ сообщают, что соглашение между ЧУК и энергетиками действует только до 2017 года, далее «компания перестанет покупать уголь Струкова».

Напомним, в 2012 году энергетики брали на себя обязательства в течение пяти лет закупать у ЧУК по 500 тыс. тонн угля ежегодно. Теперь «Фортум» готов отказаться от продукта низкого качества, который, в том числе, наносит серьезный урон атмосфере: при сжигании 1 тысячи тонн коркинского топлива в воздух выбрасывается 21 тонна золы, и образуется более 400 тонн золошлаковых отходов. Уголь у разреза в настоящее время закупают всего для двух электростанций (одна из них принадлежит «Фортуму», вторая – «Интер РАО – Электрогенерация», Южноуральская ГРЭС). Каллорийность топлива ЧУК при сжигании одного килограмма составляет примерно 3,6 тыс. килокалорий (калорийность кузбасского угля в два раза выше – около 7 тыс. ккал). «Зольность при добыче составляет примерно 50%. После обогащения и получения концентрата на фабрике зольность составляет порядка 38% – выходит, более трети этого угля идет в отходы», – отмечают эксперты.

«Два основных потребителя обеспечивают сбыт примерно до 1 млн тонн угля в год. Сейчас в планах «Фортума» перевод ТЭЦ на газ. Если перевести и уголь, и газ в условное топливо, то себестоимость производства энергии от обоих ресурсов сопоставима, если цены тонны угля в полтора раза ниже газа. Это связано как раз с тем, что потребителю нужно будет убирать экологические последствия. От угля они очень большие, в том числе выбросы в атмосферу. Для конкурентоспособности коркинский уголь должен быть в полтора раза дешевле, но на сегодня это невозможно. Его себестоимость велика как раз за счет постоянных больших затрат на эксплуатацию разреза», – считает профессор Высшей школы экономики Южноуральского госуниверситета, доктор экономических наук Алексей Каплан.

Ученый напомнил, что в настоящее время Коркинский угольный разрез, по сути, представляет из себя огромный водосборник для грунтовых вод с территории в несколько десятков километров. «Все грунтовые воды собираются в Коркинском разрезе как в самой низкой точке местности (глубина угольного карьера – 500 метров). Сейчас ЧУК откачивает эту воду. Это огромная система, большие затраты. Представьте, если один из потребителей отказывается покупать продукт. В два раза падают объемы добычи. Компании просто некуда будет девать этот уголь. Производство станет совершенно нерентабельным», – считает Алексей Каплан.

По расчетам экономиста, если все затраты на производство вложить в стоимость угля, цена топлива для «Интер РАО» станет заоблачной. «Это будет в два раза дороже, чем привезти уголь с Кузбасса».

«Сегодня ЧУК очень тяжело поддерживать уровень постоянных затрат. Они находятся на грани. Если сейчас второй потребитель отказывается от их угля, обеспечить экономику предприятия становится просто невозможно. Это разорение актива. Потребуются огромные дотации, кому-то придется взять на себя содержание разреза. Но банкротство – это юридическая процедура, а технически что будет происходить?! Если из разреза перестать откачивать воду, произойдет экологическая катастрофа», – считает Алексей Каплан.

По словам ученого, разрез начнет заполняться водой, пойдет дальнейшее подмывание борта, и, соответственно, «осыпание краев разреза. Поселок Роза продолжит сползать на дно карьера, только более быстрыми темпами. Вторая сторона проблемы: если начнет повышаться вода в разрезе, уровень грунтовых вод на расстоянии нескольких десятков километров будет расти. Начнутся подтопления и жилых комплексов, и огородов, и садов на близлежащей территории. Например, подъем воды произойдет по озеру Смолино. Начнутся процессы, которые сегодня сложно даже просчитать, – трудно предсказать дальнейшее развитие ситуации, но это станет очень большой проблемой», – заключил эксперт.

Напомним, что в настоящее время «Челябинская угольная компания» пытается разработать многомиллиардный проект по рекультивации разреза с расчетом на выделение федеральных средств. Причем ЧУК планирует именно затопить карьер. Ученые считают, что реализовать намеченное нереально с геофизической точки зрения.

Коркинский разрез в настоящее время является одной из самых проблемных точек на экологической карте Южного Урала. На его территории круглогодично функционируют эндогенные пожары, выбросы и пепел от которых южным ветром несет в Челябинск. Жители не раз жаловались во всевозможные инстанции. В ходе одной из проверок Роспотребнадзора из-за процесса горения в воздухе зафиксировано повышенное содержание бензпирена. Независимая организация «Зеленый патруль» в сентябре делала забор проб воздуха близ разреза. Анализ показал, что в нем в 6 раз превышено содержание фенола и диоксида азота.

Депутат Госдумы РФ Алексей Тренин обратился в Минприроды РФ с требованием разобраться в сложившейся ситуации. По информации федеральных чиновников, ЧУК обязана потушить все имеющиеся пожары в 2017 году. На конец текущего года на территории разреза не должно функционировать более трех пожаров, однако это обещание в настоящий момент не выполнено. Стоит отметить, что в письме Минприроды за подписью замминистра Мурада Керимова сказано, что ведомство работает над повышением ставок «за негативное воздействие на окружающую среду, за выбросы, сбросы, размещение отходов с превышением установленных нормативов». В случае введение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, ЧУК , вероятно получит дополнительную финансовую нагрузку за нарушение природоохранного законодательства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.