Застройщики отобрали у Кобылкина жилье в Большой Тюмени

Версия для печати

«Фонду жилищного строительства ЯНАО» выставили многомиллионные претензии

Государственный фонд жилищного строительства ЯНАО столкнулся с многомиллионными исками «Сибирского банка реконструкции и развития». Кредитное учреждение привлекло региональную структуру в качестве ответчика по обязательствам двух тюменских застройщиков на сумму порядка 180 млн. Участники спора на данный момент предпочитают «не выносить конфликт в публичную плоскость». Однако, как утверждают аналитики, он может серьезно ударить по фонду. В доказательство своего мнения эксперты отрасли приводят финансовые результаты застройщиков, которые существенно ниже предъявленных банком требований. Представители депутатского корпуса в свою очередь подчеркивают, что судебные разбирательства фонда – «лишь небольшая иллюстрация системных проблем с обеспечением населения жильем в округе», обещая привлечь к работе структуры внимание властей региона.

«Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» (учредителем является Департамент строительства региона) стал участником судебных разбирательств на сотни миллионов рублей. Согласно данным тюменского арбитража, ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» (СБРР) требует с ряда тюменских застройщиков и правительственной структуры порядка 180 млн рублей. По информации в судебной картотеке, финорганизация подала иск на 56,4 млн рублей к ЗАО «Северстрой» (третьим лицом к делу привлечена компания «Ямалгазспецстрой-Жилье»). Последний застройщик вместе с фондом также являются ответчиками по иску банка на 123 млн рублей. Кроме того, в обоих случаях кредитное учреждение потребовало обратить взыскание на заложенное имущество. В материалах суда на данный момент не раскрываются причины финансовых претензий истца. В самом фонде также достаточно уклончиво комментируют ситуацию. Рассмотрение дел состоится в конце октября – начале ноября.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вручает ключи от нового жилья

Согласно предоставленной фондом информации, претензии к региональной структуре связаны с кредитом, полученным застройщиком на возведение жилья по договорам долевого строительства с организацией. Впрочем, иные обстоятельства судебных разбирательств, в частности, какие объекты стали причиной конфликта, какие условия нарушил застройщик, представители НКО раскрывать отказались, ссылаясь на обязательства по неразглашению финансовой информации, прописанные в договоре с застройщиком. В ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» также не стали пояснять ситуацию. Однако источники издания, близкие к окружному правительству, указывают, что речь может идти об объектах «Ямалгазспецстрой-Жилья», возводившего ряд домов в Надымском районе, Харпе, а также многоквартирники в Панаевске.

Между тем, как отмечают эксперты, претензии банка могут обернуться серьезными проблемами для фонда. Так, финансовые показатели застройщиков по итогам 2015 года значительно ниже предъявленных исковых требований. Согласно данным системы «Контур-Фокус», выручка ЗАО «Северстрой» в прошлом году составила 25 млн рублей, а чистый убыток превысил 10 млн рублей (заявленные исковые требования – 56,4 млн рублей). При этом, по информации системы, застройщик уже предоставил в залог СБРР ряд строительной техники, а также автомобили, среди которых Toyota Land Cruiser 100 и Mercedes-Benz ML 350.

Еще показательнее выглядят финансовые результаты ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье». Аналитика «Контур-Фокус» указывает, что по итогам 2015 года выручка упала на 88%, за 2014 год – на 78% и составила по прошлому году всего 2,4 млн. Собственный капитал компании, по данным системы, имел отрицательное значение – минус 8,7 млн рублей. Чистый убыток застройщика по итогам 2015 года составил 9,5 млн рублей (заявленные исковые требования – 123 млн рублей). Добавим, что по информации из ЕГРЮЛ, учредитель ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» – Сергей Курчевский. Он же – генеральный директор строительной компании со схожим названием ЗАО «Ямалгазспецстрой», которая с лета текущего года находится в стадии ликвидации.

Таким образом, отмечают собеседники издания, «если застройщики уйдут в банкротство, нагрузка, вероятно, ляжет на созданный правительством фонд». При этом региональная структура уже сталкивалась с «кризисом своих партнеров». Так, первая стадия банкротства – процедура наблюдения была введена в отношении ООО «Стройсистема», возводившего многоэтажный дом в Салехарде на 143 квартиры. В итоге на объект пришлось заводить нового субподрядчика ООО «Ямалстройгрупп», и оказывать юридическую помощь дольщикам. Впрочем, как утверждают в фонде, благодаря введению наблюдения, «ситуацию в «Стройсистеме» удалось стабилизировать – в эксплуатацию в муниципалитетах ЯНАО введено 3 жилых дома, и готовится к сдаче еще 9 домов».

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО в приватных беседах добавляют, что судебные разбирательства фонда – лишь небольшая иллюстрация «системных проблем с жильем в округе». В частности, они указывают, что при колоссальном объеме ветхого и аварийного жилья темпы ввода в текущем году в разы ниже прошлогодних. Согласно открытым данным за 9 месяцев 2016 года, в регионе введено 86,1 тыс. квадратных метров жилья, что меньше показателей аналогичного периода 2015 года в 2,2 раза. При этом намерения по вводу остаются сравнимы с прошлогодними. В пресс-службе губернатора ЯНАО, в свою очередь, отмечают, что заявленные планы будут выполнены, указывая, что основной объем построенного жилья в округе приходится обычно на последние месяцы года, а ряд объектов находится в высокой стадии готовности.

Как отмечают окружные парламентарии, в связи со сложившейся ситуацией у органов исполнительной власти региона должны возникнуть вопросы к качеству расходования средств фондом.

«Вопросов по жилью действительно много. Тех темпов, которые хотелось бы видеть, нет. Надо понимать, что «Фонд жилищного строительства» полностью финансируется за счет госсредств. Сейчас, когда мы в очередной раз будем принимать дефицитный бюджет, необходимо особое внимание уделить планированию и расходованию денег. Поэтому должны возникнуть вопросы и к фонду, который, насколько я знаю, платит неплохие зарплаты, но при этом не может обеспечить своевременного ввода жилья и полного выполнения поставленных задач», – прокомментировала изданию первый секретарь ямальского отделения КПРФ Елена Кукушкина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.