Прокуроры пришли за деньгами «МРСК Урала»

Версия для печати

Куйвашев инициировал проверку «Роскоммунэнерго»

Системный кризис неплатежей в Свердловской области вынудил вмешаться в ситуацию прокуратуру и губернатора Евгения Куйвашева. По поручению главы региона свердловское Министерство энергетики и ЖКХ обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности ОАО «Роскоммунэнерго» (РКЭ, входит в группу «МРСЭН» Юрия Шульгина) и ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» (НУЭСК). Предприятия задолжали ОАО «МРСК Урала» 810 и 230 млн рублей соответственно. В региональном ведомстве опасаются, что неконтролируемый рост задолженности создаст угрозу безаварийному прохождению осенне-зимнего периода. Между тем в «МРСК Урала» намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении «Роскоммунэнерго». Отметим, что другие сбытовые компании группы МРСЭН, в том числе «Архэнергосбыт», уже стали фигурантами уголовных дел.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении проблемных энергосбытовых предприятий региона: ОАО «Роскоммунэнерго» (входит в МРСЭН) и ООО «Новоуральская энергосбытовая компания». Обращение в надзорный орган направлено по поручению губернатора Евгения Куйвашева. В частности, глава региона просил прокуратуру установить истинную причину неплатежей гарантирующих поставщиков в адрес ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»).

«Электросетевая компания направила официальное обращение к губернатору с просьбой оказать содействие в инициации проверки гарантирующих поставщиков региона на предмет неправомерного удержания денежных средств за услуги по передаче электроэнергии. Неплатежи гарантирующих поставщиков ОАО «Роскоммунэнерго» и ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» стали систематическими и тем самым ставят под угрозу стабильное энергоснабжение потребителей во время отопительного сезона», – говорится в заявлении пресс-службы регионального Минэнерго.

По данным ОАО «МРСК Урала», на сегодня задолженность «Роскоммунэнерго» превышает 810 млн рублей, а долги НУЭСК – 230 млн рублей. «Гарантирующие поставщики уходят от добровольного исполнения договорных обязательств. Взыскание средств с них идет исключительно по судебным актам. Так, например, ОАО «Роскоммунэнерго» с 2008 года под различными предлогами уклоняется от погашения задолженности. Денежные средства в добровольном порядке не оплачиваются, долг погашается только на основании вступивших в законную силу решений суда при предъявлении исполнительного листа», – указывают в «МРСК Урала».

При этом, как отмечают в профильном министерстве, ведомство неоднократно пыталось мирным путем урегулировать проблему задолженности, приглашая стороны к диалогу. В частности, на штабе по обеспечению безопасности электроснабжения Свердловской области «Роскоммунэнерго» было поручено составить график реструктуризации долга. Однако требования проигнорированы. По мнению специалистов свердловского Минэнерго, ситуация создает угрозу безаварийному прохождению осенне-зимнего периода.

Одностороннее нарушение договоренностей, достигнутых на штабе по энергобезопасности, вынудило правительство региона обратиться в Минэнерго РФ с просьбой рассмотреть возможность лишения «Роскомунэнерго» статуса гарантирующего поставщика.

Отметим, что пренебрежение платежной дисциплиной характерно для всех сбытов группы «Межрегионсоюзэнерго». Ранее губернатор Архангельской области лично обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на проблемный «Архэнергосбыт» (также входит в группу МРСЭН), задолжавший ОАО «МРСК Северо-Запада» (входит в «Россети»). В отношении компании возбуждено два уголовных дела в 2013 и 2015 году. Сейчас они объединены в одно производство. В «МРСК Урала» неоднократно указывали, что также будут добиваться возбуждения уголовных дел в случае, если прокурорская проверка не даст результатов.

В качестве возможного инструмента для решения проблемы задолженности сбытов электросетевые компании видят ужесточение законодательства. В начале июля президент Владимир Путин дал поручение участникам процесса, включая Минэнерго и «Россети», подготовить детальный анализ по долгам энергосбытовых компаний. По итогам работы, к 1 сентября «Россети» направили отчет в федеральное правительство и в очередной раз предложили принять законопроект, позволяющий лишать статуса гарантирующего поставщика за долги перед сетевыми компаниями. Сейчас сбытовики могут потерять его исключительно за неисполнение обязательств на оптовом рынке.

К слову, и здесь, по информации контрагентов, компании группы «МРСЭН» не исполняют своих обязательств. В частности, ранее ОАО «ТГК-2» заявляло, что показатель долга «Архэнергосбыта» достиг рекордных 750 млн рублей, что составляет 75-80% в общей дебиторке компании. По данным ОАО «Оператор торговой системы» на 11 октября, все сбыты, входящие в группу «МРСЭН» («Роскоммунэнерго», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт»), числятся в рейтинге должников на ОРЭМ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.