Шувалов избавился от финансов и безопасности

Версия для печати

Глава Сургута готовит кадровую ротацию в администрации

Глава крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры Вадим Шувалов готов озвучить новую структуру администрации Сургута. Завтра, 12 октября, высокопоставленный чиновник должен направить депутатам гордумы документ с видением кадровой ротации. Подробности перестановок пока стараются не выносить в публичную плоскость. Однако, по предварительным данным, изменения коснутся как команды заместителей, так и структур департаментов, комитетов, управлений, отделов и служб. В частности, мэр намерен сократить количество замов. По словам осведомленных источников, в ближайшее время свои посты покинут Олег Лапин, курирующий сферу общественной безопасности, и главный финансист города Анна Шерстнева. В то же время инсайдеры, близкие администрации города, говорят, что ротация поддержана и региональными властями, и крупнейшими бизнес-структурами города: «Тюменьэнерго» и «Сургутнефтегазом».

Появление в списке именно этих фамилий нисколько не удивило политические и общественные элиты Сургута. По словам наблюдателей, Олегу Лапину не забыли организованную провокацию накануне выборов мэра. Тогда чиновник, находясь в должности и.о. главы горадминистрации, совместно с экс-замом градоначальника Владимиром Базаровым попытался проводить собственную политику, несозвучную с властями региона. Город, по оценкам участников событий, буквально продемонстрировал демарш, выдвинув на пост главы не согласованную с губернатором кандидатуру Базарова. Результатом «несанкционированных и неоговоренных» действий стал «диалог по душам» Натальи Комаровой с бизнес- и политическими элитами Сургута. Что касается перспектив Шерстневой, то здесь мнение политбомонда было предельно лаконичным: «каждому руководителю важно, чтобы в его команде работал свой главный бухгалтер».

Межу тем политологи уверены, что поствыборный период – удачное время для создания новой структуры на легитимных основаниях, чтобы определиться с правилами игры на ближайшую пятилетку. «Сегодня для Шувалова подходящий период определиться не только с ключевыми персонами, которые будут играть по установленным им правилам, но и использовать законный шанс для внесения корректив в существующую структуру исполнительной власти и сформировать новую дееспособную команду, которая будет конструктивно работать с депутатами обновленной думы. Добавляет плюсов и тот факт, что Шувалову, занявшему пост в разгар выборной кампании, удалось в большей части реализовать политические задачи, поставленные перед ним в ходе подготовки к единому дню голосования», – считает политолог Анатолий Корнеев.

О том, что выборы станут неким экзаменом для Вадима Шувалова как главы города, неоднократно признавался и сам мэр. Несмотря на самую низкую явку 25,37% и прогнозируемые риски, исходящие со стороны оппозиции, экономическая столица региона обеспечила «единороссам» победу по Нижневартовскому одномандатному округу, куда вошли самые крупные муниципалитеты Югры – Сургут и Нижневартовск. Известный в центральной части ХМАО-Югры успешный политик и хозяйственник Александр Сидоров получил очевидное сопротивление только в лице кандидата от ЛДПР Владимира Сысоева. Однако опасения федеральных политологов, связанные, как им представлялось, с незначительной поддержкой кандидата партии власти в восточной части нижневартовского куста, оказались более чем беспочвенными.

«Впервые сургутянин был избран депутатом Госдумы. Появился свой представитель в Совете Федерации в лице Юрия Важенина (экс-гендиректор ООО «Газпром переработка». – Прим. ред.). Достаточно серьезный блок экономической столицы представлен и в окружном парламенте. Для города это огромный ресурс, который обязательно будет использован в будущем», – говорит представитель сургутского депкорпуса.

Наряду с укреплением муниципалитета по внешней линии, по итогам исследования центра социального проектирования «Платформа», для властей Сургута важным фактором в повестке является правильное восприятие горожанами политики горадминистрации. Как указывают эксперты, на фоне кадровых перестановок для мегаполиса актуальна дискуссия о его проблемах и будущем. При этом в отношении нового руководителя муниципального образования Вадима Шувалова, согласно результатам исследования, имеются позитивные ожидания сургутян.

За 3 месяца мэрства Шувалову, по мнению политологов, пришлось столкнуться с рядом традиционно болевых точек для Сургута. В список тяжелого наследия попали экологические проблемы города, провалы в реализации программы строительства льготного жилья и школ, а также дорожная политика и финансовые проблемы ряда предприятий.

«Очевидно, что глава не может нести ответственность за провалы, допущенные предыдущей администрацией. И список задач, стоявших перед Шуваловым, оказался довольно длинным. Были проблемы, по которым градус напряженности можно снизить достаточно оперативно, поскольку их нужно было просто решать. Так, в этом году достаточно успешно прошла летняя кампания по ремонту дорог, выделены земельные участки для строительства школ в рамках ГЧП. Муниципалитет досрочно выполнил указ президента, согласно которому весь аварийный фонд, признанный таковым в 2012 году, подлежит ликвидации до 2017 года. Сургут раньше всех в округе начал отопительный сезон. Однако существует и другой блок вопросов – системный и трудно решаемый. И для его выполнения требуется слаженная работа всей команды, а также конструктивный диалог между всеми участниками политических и экономических процессов», – отмечает представитель депкорпуса Сургута.

Процесс консолидации общественности, бизнес- и политических элит в экономической столице Югры стартовал почти сразу после назначения Вадима Шувалова. Высокопоставленный чиновник обозначил личную заинтересованность в решении проблем крупнейшего муниципалитета региона: за 3 месяца новоизбранный мэр вышел на диалог с разрозненными элитами, провел ряд конструктивных встреч.

Впрочем, тактика главы работать в поле, по мнению депутатов местного парламента, не всегда может быть оправдана. Позитивные результаты от прямого диалога с участниками процесса, обеспечивающего жизнедеятельность города, должны быть подкреплены работой остальных чиновников. «Основной тезис – больше упор на работу замов. Безусловно, ответственность за все решения будет нести непосредственно мэр, но здесь и встает главный вопрос, кому он окажет доверие. За последние месяцы в администрации и так произошла достаточно серьезная ротация в силу естественных причин. Сейчас перед Шуваловым стоит она из главных управленческих задач – сформировать действенную команду», – делится мнением депутат гордумы Дмитрий Пахотин.

Депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин

Так или иначе, аналитики отмечают, что Вадим Шувалов, в отличие от своего предшественника, отказался встраиваться в существующую структуру администрации и пошел кардинально другим путем. «Когда пришел Дмитрий Попов (экс-глава Сургута. – Прим. ред.), элиты от него ждали кардинальных решений, в том числе и в отношении некоторых чиновников. Однако на это он пошел спустя 5 лет. Результат всем известен – команда его пережевала и обеспечила уголовными перспективами. Шувалов намерен провести не только реструктуризацию, но и заменить ключевых персон. На кого и как – это уже другой вопрос. Итог будет известен на ближайшем заседании думы 26 октября, где рассмотрят новую структуру горадминистрации», – отмечает собеседник издания в мэрии.

При этом, добавляет инсайдер, обновленная команда главы города будет более легитимна и сбалансирована, нежели окружение его предшественника. «Дело в том, что идеология Вадима Шувалова поддерживается как властями округа, так и крупнейшими бизнес-структурами, базирующимися в экономическом центре Югры: «Сургутнефтегазом» и «Тюменьэнерго», – резюмировал источник в мэрии.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Да всех в отставку! И вот

Да всех в отставку! И вот сижу один и думу думаю, кто следующий? А кто регламенты соблюдать будет, на письма и обращения граждан отвечать, да много чего делать надо! 

Молодец Шувалов! Дальше:

Молодец Шувалов! Дальше: Кочетков, Савенков, Лазарев, Пелевин. Смагина,Швидкая.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.