Минприроды потребовало «посадок» от нефтяников Югры

Версия для печати

Чиновники округа адаптируют к местным условиям федеральные установки

Восстановление лесов в ХМАО поставят под жесткий федеральный контроль. Министерство природы и экологии РФ представило проект создания компенсационных насаждений при разработке месторождений углеводородов и других полезных ископаемых, прокладке ЛЭП и строительстве автодорог и трубопроводов. Среди регионов УрФО инициатива ведомства наиболее актуальна для Югры – 86% территории округа занимают леса, а количество нарушений в сфере лесопользования остается стабильно высоким. Региональные профильные чиновники при этом указывают на игнорирование некоторыми предприятиями компенсационных работ и указывают на необходимость четкого определения меры ответственности компаний за данные нарушения. Экологи в свою очередь предлагают усилить общественный контроль в сфере лесовосстановления.

О намерении Минприроды России «обязать предприятия компенсировать потери лесного фонда в результате рубок под линейные объекты» проинформировал официальный Twitter ведомства. В рамках разработанного совместно с Рослесхозом проекта компании ТЭК будут обязаны провести высадку компенсационных лесов взамен вырубаемых под собственные нужды на землях с аналогичной площадью. Ответственных лесопользователей предлагают стимулировать скидками по арендной плате за используемые участки. Региональные правительства при этом обяжут не реже одного раза в полугодие информировать в официальных медиаресурсах о территориях, где лесовосстановление запланировано, потенциально возможно и уже выполнено.

На сегодняшний день в округе все отраслевые процессы регулируются государственной программой «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса ХМАО-Югры на 2016-2020 годы». В текущем году из бюджета автономии на ее реализацию выделено более 1,37 млрд рублей, в том числе 924 млн направят на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Несмотря на выделяемые из региональной казны крупные суммы, восстановление насаждений зачастую проводится формально, а пользователи нередко стремятся его избежать.

«Восстановление лесов вести нужно, и стоит переложить эту работу с плеч государства на арендаторов. Но при этом необходимо выработать детальный механизм, и самое главное, предусмотреть ответственность за невыполнение компенсационных работ. Если это найдет отражение в проекте Минприроды, то, безусловно, документ станет рабочим. Пока же мы фиксируем случаи уничтожения ценных лесов, в том числе с составом кедра более трех единиц. Компании предлагали в рамках договорных обязательств провести восстановительные работы, но проверки результатов показали, что, по сути, компенсационные работы не выполнялись», – поделился с «Правдой УрФО» глава Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов.

Факты вырубки лесного фонда под нужды компаний правоохранители региона регистрируют практически ежемесячно. Зачастую речь идет о незаконных действиях подрядчиков нефтегазодобывающих корпораций, которые даже в теории не предполагают проведение компенсационных высадок. Так, природоохранная прокуратура уличила в нелегальных вырубках под объекты кустовой площадки на месторождении имени Виноградова в Белоярском районе АО «РИТЭК» (входит в структуру «ЛУКОЙЛа»), что привело к возбуждению уголовного дела. В конце минувшего года аналогичное производство было заведено по факту уничтожения без каких-либо согласований 23 гектаров защитных лесов в Самаровском лесничестве при строительстве автодороги от Кондинского месторождения нефти (разрабатывается «Независимой нефтегазовой компанией») в Ханты-Мансийском районе.

Несмотря на достаточно высокие показатели взыскания вреда от ущерба лесфонду в ХМАО в сравнении с другими регионами, потери остаются высокими – только в 2014 году нефтяники и «черные лесорубы» общими усилиями уничтожили лесные площади по номиналу на 2 млрд рублей. Ситуация кардинально не изменилась и в последующие годы, хотя ответственность лесопользователей, по признанию профильных чиновников, «заметно возросла, а окончательно процессы урегулирует проект Минприроды».

«По предложениям, озвученным Александром Хлопониным (зампред правительства РФ, курирующий сферу природопользования. – Прим. ред.), сегодня формируется нормативная база. Но мы еще с 2008 года проводим компенсационные мероприятия на территории ХМАО. Существуют поставленные перед нами показатели, к которым мы стремимся: лесистость территории, количество ценных лесов, в том числе кедровых, допустимое количество и площадь лесных пожаров. Доля ценных лесов, в первую очередь кедровых, – на особом контроле. Если нефтяная, строительная компания или линейщики выходят на участок, мы договариваемся с ними о возможности изменения конфигурации для минимизации вырубки кедров. В ответ компании предлагают компенсации по системе «гектар за гектар». Если от вырубки не уйти, то в течение последующих лет нефтяники обязуются провести восстановление, пишут гарантийные письма. Работа ведется системно, ежегодно вводится более 500 гектаров ценных лесов», – рассказал глава Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

Как правило, компенсационные мероприятия выполняют победители тендеров, проводимых предприятиями ТЭК. Ранее указанные функции чаще отводились Рослесхозу, а в последние годы рынок активно осваивают частные компании. Кроме того, нефтяники также могут проводить работы силами собственных подразделений. Среди «передовиков лесовосстановления» глава департамента называет «РН-Юганскнефтегаз», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть-Хантос», а также «Салым Петролеум Девелопмент» (предприятие «Газпром нефти» и Shell). Наибольший объем комплексных мероприятий, по оценкам Евгения Платонова, проводится на территории Юганского и Самаровского лесничеств. В частности, в регионе удалось взрастить массивы улучшенных селекцией кедров, что позитивно влияет и на развитие несырьевого сектора экономики Югры, в частности, продвижение продукции из дикоросов на внешние рынки.

Глава Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов

Представители экологического сообщества ХМАО предполагают, что принятие предложенного Минприроды проекта позволит снизить количество правонарушений в лесном секторе. Однако наряду с ожиданиями активисты упоминают и о рисках, сопровождающих реализацию инициативы.

«Практика компенсационных мероприятий в округе есть. Например, «Тюменьэнерго» занимается высадками. Насколько знаю, предприятия обращаются в администрации муниципалитетов с просьбой предоставить территории, в том числе для озеленения. Хотя, на мой взгляд, есть и проблемные моменты. Во-первых, таких территорий немного, а во-вторых, нужно детально проработать механизм контроля высадок, чтобы иметь возможность достоверно отследить количество высаженных деревьев. Представителей общественности, экологического сообщества также нужно привлекать к этим процессам. Мы со своей стороны готовы принимать в них участие», – обозначил свою позицию югорский эколог Анатолий Криста.

По оценкам экспертов отрасли, Югре должен помочь в адаптации проекта к местным условиям десятилетний опыт посадок компенсационных лесов. В сравнении с другими субъектами РФ, в округе наработан региональный механизм взаимодействия с нефтегазодобывающими компаниями и энергетиками, и даже не всегда четкое соблюдение договоренностей не должно повлиять на исполнение федеральных установок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.