УЗГА не нашел деталей для самолетов Минобороны

Версия для печати

ВКС РФ заменили украинских партнеров на «Уральский завод гражданской авиации»

«Уральский завод гражданской авиации» (входит в ГК «Ростех») получил крупный контракт на ремонт двигателей для грузовых самолетов «Руслан», на чем ранее специализировались украинские авиастроители. Пока речь идет о 10 агрегатах, но эксперты рынка уверены в возможности расширения заказа в силу отсутствия альтернативных производств на территории России. Однако уже на начальном этапе выполнения контракта УЗГА столкнулся с отсутствием на отечественном производстве комплектующих для двигателей данной категории. Завод готов заказывать запчасти в целом на 500 миллионов рублей с передачей исполнителям техзадания и конструкторской документации. При этом пока речь идет лишь о штучных покупках. Тем не менее, интерес к производству комплектующих проявляют крупные свердловские предприятия «Ростеха», НПК «Уралвагонзавод», а также группы компании «Ява».

АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в группу «Оборонпром» госкорпорации «Ростех») получило крупный госзаказ на реконструкцию авиадвигателей Д-18Т, которые ранее производили и ремонтировали украинские промпредприятия. В 2016 году УЗГА предстоит отреставрировать 10 таких агрегатов. По данным источников «Правды УрФО», вероятно, речь идет о двигателях на самолетах, эксплуатируемых военно-космическими силами России.

В настоящее время двигатель Д-18Т (разработан российскими и украинскими конструкторами) установлен на самолетах Ан-124 «Руслан». Также с его использованием собран пока единственный тяжелый самолет АН-225 «Мрия», выпуск которого в ближайшее время намерены возобновить украинская компания «Антонов» и китайская Aerospace Industry Corporation of China (AICC). На данный момент единственным производителем этого агрегата является «Мотор Сич» (ранее «Запорожский моторостроительный завод»).

Стоит напомнить, что до 2013 года российские и украинские компании в тандеме планировали возобновить выпуск «Русланов», которыми интересовались как представители Минобороны РФ, так и частные эксплуатанты в России и за рубежом. Минобороны и авиакомпания «Волга-Днепр» готовы были приобрести более 40 новых бортов. Строить самолеты планировалось на ульяновском заводе «Авиастар», но позже из-за осложнившейся геополитической обстановки от идеи пришлось отказаться. В настоящее время модернизацией самого крупного в мире серийного грузового самолета «Руслан» на территории России занимается АО «Авиастар-СП». Стоит отметить, что украинская сторона предупреждала о возможности наложения запрета на использование «Русланов» в России в случае отказа эксплуатантов от сервисного обслуживания в компаниях страны-производителя бортов.

Самолет «Руслан» Военно-космических сил России

В сложившейся ситуации «Уральский завод гражданской авиации» вынужден искать на территории Свердловской области контрагентов, готовых в оперативном режиме запустить производство необходимых для ремонта двигателей комплектующих. Первая встреча с уральскими заводами, желающими наладить работу, состоялась в конце минувшей недели. На встрече присутствовали представили «Уральского оптико-механического завода» (входит в «Ростех»), «Уралтрансмаша» (НПК «Уралвагонзавод»), «Свердловского инструментального завода» и группы копаний «Ява».

По словам одного из участников встречи, суммарный объем заказов на комплектующие, который УЗГА готов размещать, составляет 1,5 миллиарда рублей. «Только по компонентам для ремонта двигателей Д-18Т речь идет о 500 миллионах рублей в год», – пояснил собеседник издания.

«Сегодня перед субъектом стоит задача в части моторостроения и авиамоторостроения, договоренности по данному вопросу были достигнуты между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Для нас это новая тема, и нам нельзя не выполнить заказ, который получил «Уральский завод гражданской авиации» в части ремонта и изготовления двигателей. Это дополнительные средства, которые остаются в области, кроме того, – имидж региона», – отметил глава Минпромнауки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Глава Минпромнауки Свердловской области Сергей Пересторонин

Необходимые предприятию комплектующие для производства двигателей зачастую будут изготавливаться мелкими партиями. По словам гендиректора УЗГА Вадима Бадехи, речь идет о штучном выпуске. Однако уральские компании проявляют интерес к их изготовлению.

«Отметил для себя пару интересных проектов. Это нестандартная техника, в которой есть потребность у «Уральского завода гражданской авиации». В принципе, в этом направлении можно начинать сотрудничество, тем более что коллеги из УЗГА готовы предоставить техзадание и готовую конструкторскую документацию. Остается просто изготовить», – отметил главный технолог АО «ПО «УОМЗ» Игорь Самойлов.

Эксперты авиаотрасли также видят большой потенциал в производстве запчастей для ремонта двигателей Д-18Т, так как альтернативных производителей в России пока нет. «В принципе, в России сейчас довольно много самолетов «Руслан», и двигателей к ним более чем достаточно. К примеру, авиакомпания «Волга-Днепр» имеет как минимум 50 двигателей. Это если говорить о коммерческом рынке. Есть еще Военно-космические силы, где эксплуатируются эти самолеты. Формально перспективы работы есть, главное, что нет альтернативы. Проблему с комплектующими надо решать», – считает руководитель аналитической службы портала «Авиапорт» Олег Пантелеев.

По его оценке, бизнес, связанный с ремонтом двигателей для «Русланов», обещает быть стабильным, «тем более что самолет продолжают эксплуатировать ВКС». Вероятнее всего, налет часов сокращаться не будет, соответственно, сохранится и потребность в ремонтах.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.