Менеджеры КРСУ обойдутся области в 2 миллиарда

Версия для печати

Корпорации поставлена задача по привлечению крупных инвесторов в 2017 году

Эффективность территории опережающего развития в Краснотурьинске оценят по работе «Корпорации развития Среднего Урала» в 2017 году. Сотрудникам КРСУ поставлен план привлечение резидентов в индустриальный парк «Богословский» не менее чем на 2 млрд рублей. Однако завершение строительства инфраструктуры промплощадки может быть отложено, что вызывает беспокойство у действующих и потенциальных резидентов. В планах КРСУ привлечение в «Богословский» инвесторов с объемом вложений свыше 1 млрд рублей, но переговоры с ними могут затянуться на длительный срок, и даже в случае успешного завершения результат вряд ли будет учтен в итогах работы корпорации за 2017 год. От достигнутых в этот период показателей зависит принятие решения о создании территории опережающего развития в Первоуральске.

Сегодня гендиректор КРСУ Дмитрий Попов озвучил планы по привлечению инвесторов в индустриальные и технопарки. В настоящее время статус резидентов «Богословского», по его словам, получило 7 компаний с общим объемом инвестиций около 4 млрд рублей. Ключевые из них – ООО «Эпсилон» (входит в ГК «Энергия»), создающее предприятие по фрезерной обработке деталей для морских и авиасудов, и проектирующее завод по выпуску марганцевых сплавов ООО «Инферком-Урал» (инвестиции около 1,5 млрд рублей) планируют завершить строительство к концу 2017 года.

«В 2017 году наша работа будет показательной по заключенным договорам и выходам на площадку. У нас есть календарный план действий. Тем временем Первоуральск (также претендует на получение статуса территории опережающего развития. – Прим. ред.) подготовит пул резидентов. Надеюсь, их заявка будет полностью укомплектована», – поделился планами Дмитрий Попов, отметив, что на решение о придании особого статуса Первоуральску будут влиять достигнутые в «Богословском» показатели.

В целом корпорации поставлена задача привлечь в индустриальных парк ряд компаний с общими вложениями не менее 12 млрд рублей к концу 2019 года и созданием не менее 2149 рабочих мест. В течение 2017 году КРСУ планирует получить инвесторов не менее чем на 2 млрд рублей.

Корпорация рассматривает заявки порядка 50 компаний. С учетом специализации наиболее крупных потенциальных инвесторов в «Богословском» решено изменить отраслевую направленность и перенарезать с ее учетом территории промплощадки. По словам Дмитрия Попова, в парке будут сосредоточены производства металлургии, химии и деревообработки.

«Мы пересматриваем зонирование. Раньше рассчитывали располагать промпроизводства с запада на восток. На западе строит свое производство ООО «Эпсилон». Сейчас на востоке планируем расположить предприятия деревообработки. За участки между ними впервые возникла конкуренция. Под деревообработку планируем отдать до 1/3 площади парка. Как правило, это не сильно капиталоемкие производства. Например, планируется выпуск опор для ЛЭП, топливных пеллет. Еще одна компания-поставщик IKEA намеревается производить у нас заготовки, а доводить до  их готовой продукции – уже на китайских предприятиях», – рассказал Дмитрий Попов.

В сфере деревообработки в настоящее время КРСУ рассматривает в качестве потенциальных резидентов 3 российские и 3 китайские компании. Также на перенос в «Богословский» претендует проект производства палочек для мороженного, размещенный сейчас на площадке «Богословского алюминиевого завода». Названия потенциальных инвесторов Дмитрий Попов предпочитает не афишировать, указывая на высокую конкуренцию индустриальных парков Татарстана и Белоруссии. Однако до конца текущего года, по его словам, корпорация заключит несколько договоров с российскими компаниями. Переговоры же с иностранными инвесторами, по его словам, требуют в среднем от 9 месяцев, а в случае с осторожными китайскими менеджерами – могут продолжаться около 2 лет. Привлекательность площадки для международных партнеров повысило придание Краснотурьинску статуса территории опережающего развития. Перспективность создания производств в городе подчеркнул на Форуме межрегионального сотрудничества в Астане президент России Владимир Путин.

Дополнительно для малых предприятий в «Богословском» планируется создать бизнес-инкубатор. По оценке Дмитрия Попова, он включит в себя 6 модулей по 1,5 тыс. кв. м, где фирмам будут предоставлять площади в аренду по льготной ставке в 100 рублей за квадратный метр. На первом этапе в 2017 году планируется возвести «один-два модуля». Причем КРСУ намерена самостоятельно финансировать один корпус, ориентируясь на себестоимость строительства в 25 тыс. рублей за квадратный метр. Параллельно корпорация составляет заявки на компенсацию до 80% затрат на создание инфраструктуры за счет региональных и федеральных средств. Однако для их получения земли бизнес-инкубатора должны быть переданы муниципалитету.

«Сети в «Богословском» должны быть готовы к октябрю. К этому времени планируем завершить первые модули бизнес-инкубатора», – отмечает Дмитрий Попов.

Однако плановые сроки возведения инфраструктуры, как указывают в администрации Краснотурьинска, уже срываются. Так, прокладка водовода стоимостью 744 млн рублей отстает от графика на 3 месяца. Как сообщала «Правда УрФО», работы ведет ООО «Ява-Строй» (55% принадлежит Валерию Язеву, по 15% – трем членам его семьи). Рабочие столкнулись со скальной породой. Не исключается, что для прокладки траншеи придется прибегнуть к проведению взрывных работ, что потребует дополнительного финансирования. Однако пока чиновники и представители КРСУ не дают окончательных оценок. Как отмечает Дмитрий Попов, в ближайшие дни представители корпорации обсудят вопросы создания инфраструктуры в Министерстве строительства Свердловской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.