Челябинские строители «соскочили с трубы» «Фортума»

Версия для печати

Участники рынка переориентируются в сторону собственной генерации

Строительные компании Челябинска заявили о проблемах с техприсоединением нового жилья к теплосетям АО «УТСК» (контролируется ОАО «Фортум»). По словам застройщиков, стоимость подключения зачастую завышена, что ведет к неминуемому удорожанию квадратного метра. Среди основных причин представители отрасли называют отсутствие схемы теплоснабжения, что делает процедуру техприсоединения непрозрачной. Зачастую снабжающие организации вносят в техусловия излишние работы, которые не требуются для подключения заявителя. Участники рынка видят решение проблемы в уходе от централизованного теплоснабжения к небольшим котельным или строительстве собственных источников тепла. Такой подход позволяет сильно сэкономить на техприсоединении и обеспечить потребителей более дешевым ресурсом.

Сегодня, 10 октября, в Челябинске состоялось расширенное заседание комиссии по ЖКХ, участники которого обсудили проблемы, возникающие при разработке схемы теплоснабжения мегаполиса до 2032 года. Наибольшее количество замечаний касалось стоимости техприсоединения к теплосетям. По словам застройщиков, даже крупные игроки испытывают сложности с освоением новых районов, если речь идет не об уплотнении застройки из-за дороговизны процедуры техприсоединения к сетям АО «УТСК» (контролируется компанией с финским участием – ОАО «Фортум»). Затраты в конечном итоге существенно сказываются на стоимости квадратного метра, что выталкивает объекты из президентских программ по повышению доступности жилья.

Как рассказал «Правде УрФО» гендиректор ООО «СК Легион» Иван Клушин, сейчас в суде рассматривается несколько исков компании к «Фортуму». Теплоснабжающая организация зачастую пытается включить в техусловия максимум работ, даже не требующихся для самого заявителя. При этом Министерство тарифного регулирования не может влиять на перечень мероприятий, оспаривать их имеет право только сам застройщик. Чтобы делать гидравлические расчеты, нужны исходные данные, которые должны быть отражены в схеме теплоснабжения, а ее пока нет. Отсутствие схемы, считает строитель, делает процедуру подключения непрозрачной и создает поле для злоупотреблений со стороны теплоснабжающей организации.

«В нашей практике был случай, когда по домам в Александровском на 40 лет Победы «Фортум» включил в техусловия перекладку трубы в районе улицы Красного Урала – это очень далеко. Все это приводит к тому, что стоимость техприсоединения возрастает на миллионы рублей. Вторая проблема с Александровским возникла, когда мы заключили договор, по условиям которого трубу нужно было провести до стены дома, в то время как нам провели до границы района. «Фортум» ссылается на то, что внутриквартальная часть не входит в их инвестпрограмму, но в ходе судов мы установили, что это не так», – рассказал гендиректор СК «Легион».

По словам его коллеги, управляющего ООО «Эко-сити» Андрея Аликина, возникающие проблемы и стоимость техприсоединения зачастую толкает застройщиков уходить от централизованного теплоснабжения и обращаться к локальным решениям.

«Требования, которые может предъявить, к примеру, «Фортум», являясь монополистом, невыгодны для застройщика и в конечном итоге закладываются в стоимость квадратного метра жилья и препятствуют повышению его доступности. Мы нашли выход в сотрудничестве с небольшими компаниями-владельцами котельных и строительстве собственных теплоисточников. Стоимость гигакаллории в таком случае значительно ниже, чем у «Фортума» или МУП «ЧКТС»: исключаются сетевые потери, а цена техприсоединения значительно дешевле, чем при подключении к централизованной системе», – пояснил Андрей Аликин.

По словам собеседника издания, если котельная эффективная, застройщики предпочитают работать с локальными игроками, нежели с большими компаниями. «Котельную можно сохранить у себя на балансе, продать некоему оператору или сдать в аренду. В общем, это коммерческий проект», – резюмировал представитель застройщика.

Напомним, что в начале октября администрация Челябинска направила схему теплоснабжения до 2032 года в Минэнерго РФ для утверждения. Полный проект документа мэрия не публикует, однако из открытых источников следует, что город предлагается поделить между 5 едиными теплоснабжающими организациями.

В то же время, по словам замгубернатора Челябинской области Сергея Шаля, подобное дробление города приведет к дифференциации тарифов в каждой зоне таким образом, что стоимость тепла для потребителей в разных районах будет сильно отличаться. «Мы все это время старались сохранить единый тариф для населения Челябинска, но «Фортум» категорически настаивает на разделении на звенья. Безусловно, это приведет к тому, что тарифы будут изменены и где-то повысятся. Вполне возможно, что число ЕТО впоследствии будет пересмотрено», – считает замгубернатора.

По словам Сергея Шаля, данное разделение, помимо тарифных последствий, возложит дополнительные обязательства на бюджет Челябинской области с тем, чтобы сдержать рост оплаты для граждан: «Разницу мы будем вынуждены компенсировать из бюджета. По нашим оценкам, это 150-170 млн затрат за счет дифференцированных тарифов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.