«НОВАТЭК» перекрывает тепло Южному Уралу

Версия для печати

Отопительный сезон в Челябинской области сорвали подрядчики и муниципалитеты

В Челябинской области осталось без отопления несколько сотен домов. Отчасти причину региональные власти видят в срыве сроков капремонтов подрядчиками профильного фонда. Однако основные провалы пуска тепла связывают с затяжными конфликтами администраций муниципалитетов с руководством ООО «НОВАТЭК-Челябинск». В целом в регионе простаивает до 10 котельных, а областным чиновникам приходится лично вмешиваться в вопросы расчетов должников с поставщиком ресурса. К разбирательствам уже подключена региональная прокуратура. В правительстве полагают, что сейчас запуск зависит исключительно от позиции глав, которым дан срок до 15 октября наладить теплоснабжение.

Челябинск перешел в режим ручного управления запуском тепла. В городе до сих пор остается без отопления 36 домов, хотя в целом регион готов к отопительному сезону на 97%. Только в пяти муниципалитетах суммарно отопление отсутствует в 23 домах. Основной причиной чиновники называют незавершенные капремонты жилфонда, ставя условие подрядчикам окончить работы до 15 октября.

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль

«Сегодня мы ожидаем, что будет включено 34 дома, остальные – в конце недели. Не везде у нас, к сожалению, работают надежные и уверенные подрядчики. Поэтому и сбой произошел», – пояснил в ходе аппаратного совещания в правительстве региона вице-губернатор Сергей Шаль.

Помимо этого, в столице Южного Урала бездействует котельная завода «Сигнал», но в горадминистрации обещают запустить ее уже сегодня. В остальных 4 муниципалитетах простаивает еще 9 котельных: по две в Аргаяшском, Агаповском, Красноармейском и  Саткинском районах и одна в Нагайбакском. Причем только в последних двух речь идет о внештатных ситуациях. Как пояснил Сергей Шаль, на котельной в Нагайбакском районе из строя вышел блок автоматики на газе, аварию устраняют в настоящий момент. В Саткинском выявлены повреждения на водоводе. В остальных случаях муниципалитеты не урегулировали вопросы с поставщиками.

«В Красноармейском районе на прошлой неделе было вообще 10 котельных отключено. Мы договорились, и сегодня переговоры ведутся в ежедневном режиме. Все зависит от активности главы. С остальными работаем. Надеемся, что сегодня-завтра эти вопросы закроем», – завил в ходе совещания Сергей Шаль.

Губернатор Борис Дубровский обратил внимание, что в зону обслуживания отключенных котельных в Аргаяшском районе попало несколько социальных объектов. По данным областных чиновников, не запущена котельная в самом Аргаяше, хотя в районной администрации уверяют, что объект начал работу сегодня утром. Без тепла остаются дома и социальные объекты в поселке Увильды. При этом конфликтные ситуации между поставщиком тепла ООО «НОВАТЭК-Челябинск», собственниками этого энергообъекта и местными властями возникают регулярно.

«По Увильдам решение уже принято – сегодня обещают котельную запустить. Они постоянно ищут виноватых, нет понимания между собственниками котельной и администрацией района. Мы их собираем каждый год. Помирить их не удается, но какие-то решения принимаем и заставляем реализовывать», – добавил Сергей Шаль.

Как рассказал «Правде УрФО» руководитель отдела ЖКХ администрации Аргаяшского района Рауль Давлетов, задолженность поселка Увильды по теплоснабжению составляет 1,9 млн рублей, но «замглавы уже договорился с ООО «НОВАТЭК-Челябинск». Впрочем, пояснить суть договоренностей чиновник не смог. Вероятно, речь идет о гарантийных письмах со стороны администрации в адрес поставщика о погашении долга.

Получить оперативные комментарии чиновников администраций других районов не удалось. В Агаповском в ситуацию с отоплением уже вмешалась прокуратура – надзорные органы вынесли представление гендиректору местного коммунального предприятия ООО «Тепловые электрические сети и системы» Владимиру Чебыкину о погашении долгов перед поставщиком, а руководителю ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадиму Ромасенко объявлено предостережение о недопустимости срыва отопительного сезона на территории.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.