«Евраз» передал «Качканарский ГОК» депутату из Нижнего Тагила

Версия для печати

Предприятие сблизили с НТМК

Руководство холдинга «Евраз» приняло решение объединить структуру управления своими уральскими промышленными предприятиями. После ухода с поста руководителя «Качканарского ГОКа» Владислава Жукова  решение производственных вопросов передано управляющему директору «Нижнетагильского металлургического комбината» (НТМК) Алексею Кушнареву, который, к тому же, избран депутатом Заксобрания Свердловской области. Топ-менеджмент «Евраза» рассчитывает на синергетический эффект от концентрации функций в одних руках и повышение качества продукции. Эксперты заявляют, что такой шаг как минимум позволит холдингу сэкономить на  расходах и укрепить производственную цепочку от добычи руды до выплавки готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Итогом преобразований, если они окажутся положительными, может стать глобальная интеграция двух этих предприятий.

Группа «Евраз» заявила об объединении руководства двух уральских предприятий. Новым управляющим директором АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» (КГОК) по совместительству стал Алексей Кушнарев, занимающий аналогичную должность в «Евраз НТМК».

Управляющий директор КГОКа и НТМК Алексей Кушнарев

«Алексей Кушнарев будет руководить обоими предприятиями «Евраза», которые входят в структуру дивизиона «Урал». Это позволит повысить эффективность взаимодействия между КГОКом и крупнейшим потребителем его продукции «Евраз НТМК», усилит синергию бизнес-процессов двух комбинатов и их унификацию, улучшит структуру управления предприятиями дивизиона, будет способствовать повышению качества продукции и сервиса», – отметил вице-президент группы, руководитель дивизиона «Урал» Максим Андриасов.

Стоит отметить, что прежний управляющий директор КГОКа Владислав Жуков ушел с комбината по собственному желанию. «Я принял это решение вполне осознанно, поскольку задачи, поставленные передо мной руководством «Евраза», выполнены, а логика дальнейшего взаимодействия уральских предприятий компании требует более тесной интеграции их управления», – прокомментировал свой уход руководитель ГОКа. Обращаясь к коллективу, менеджер выразил желание «реализовывать свой опыт и навыки в другом направлении деятельности».

Его работу положительно оценили в руководстве «Евраза». По словам Максима Андриасова, благодаря усилиям Жукова комбинат достойно встретил непростой период рыночной нестабильности. Напомним, экономический кризис оказывал серьезное негативное влияние на развитие предприятия. Стоимость железорудного сырья (ЖРС) за 2015 год упала с 75 долларов за тонну до минимальных 37 долларов. Заслугой Жукова в этих условиях называют реализацию глобальной программы по снижению издержек комбината при сохранении коллектива. Напомним, руководство «Евраза» рассматривало вариант сокращения персонала, но в итоге люди остались работать на предприятии. При этом почти на 20% уменьшились затраты на энергоресурсы, КГОК продолжил реализацию многомиллиардной инвестпрограммы. В настоящее время действуют крупномасштабные проекты развития Северного карьера и закупки нового оборудования. В 2016 году на эти цели будет направлено 1 миллиард и 2 миллиарда рублей соответственно.

На НТМК в настоящее время также идет глобальная реконструкция. К примеру, летом текущего года на меткомбинате начали строительство новой уже седьмой доменной печи стоимостью около 170 миллионов долларов.

С вступлением в должность Алексею Кушнареву предстоит более эффективно связать работу КГОКа и НТМК, который покупает 75% производимого в Качканаре ЖРС. Эксперты и ранее указывали на взаимозависимость двух производств. По оценке аналитика компании «Финам» Алексея Калачева, решение объединить управление активами в одних руках позволит «Евразу» сконцентрировать усилия в работе. «В принципе, такая практика имеется. Это дает определенную экономию: как инвестиционную, так и снижает издержки на менеджмент. В наше время это неплохо и позволит выстроить эффективную производственную цепочку от добычи руды до выплавки готовой продукции. Возможно, это путь к дальнейшей глобальной интеграции, вплоть до объединения в одно юрлицо», – считает аналитик.

По мнению руководителя аналитического управления компании «Арсагера» Артема Абалова, кадровые перестановки негативно на деятельности предприятий сказаться не должны. «Стоит помнить, что «Евраз» – это вертикально интегрированный холдинг. При такой структуре управления смена одного человека серьезного влияния на общую работу предприятий не окажет. Здесь все зависит от единой стратегии собственников, которая реализуется через совет директоров активов», – заключил эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.