ФАС подключилась к разделу энергоактивов ХМАО

Версия для печати

Ведомство настаивает на выделении сбытов из электросетевых компаний

Антимонопольная служба требует в принудительном порядке реорганизовать муниципальные и региональные энергоактивы ХМАО-Югры. Согласно решению УФАС, МП «Городские электрические сети» (МП «ГЭС») в Ханты-Мансийске должно разделить энергосбытовую деятельность и передачу электроэнергии до 1 апреля 2017 года. Впрочем, представители предприятия пытаются оспорить решение УФАС в суде. В ГЭС настаивают, что фактически не владеют электросетевым комплексом, так как все объекты находятся на балансе городской администрации и переданы предприятию в эксплуатацию. Аналогичные требования УФАС выдвинуло и в адрес АО «ЮТЭК», однако компания уже находится в процессе реорганизации, который, как ожидается, завершится в начале 2017 года.

Управление ФАС ХМАО-Югры требует реорганизовать сразу две электросетевые компании региона. Как установила антимонопольная служба, АО «ЮТЭК» (контролируется правительством ХМАО) и МП «ГЭС» совмещают сетевую и сбытовую деятельность. Как следует из ответа антимонопольной службы на обращение депутата Госдумы Владимира Сысоева, муниципальное предприятие должно устранить нарушения до апреля 2017 года.

«Решением о принудительной реорганизации юридического лица был признан факт совмещения МП «ГЭС» деятельности по передаче электрической энергии и ее купле-продаже, а также предписано МП «ГЭС» в срок до 01.04.2017 прекратить деятельность по купле-продаже, а именно осуществить реорганизацию юрлица (в форме разделения или выделения)», – говорится в письме.

В ГЭС в течение дня прокомментировать ситуацию не смогли – представители предприятия не отвечали на телефонные звонки. Однако, как следует из картотеки арбитражных дел, компания подала иск об оспаривании решения ханты-мансийского УФАС. Причем в качестве третьих лиц к делу привлечены учредители предприятия – администрация и Департамент городского хозяйства Ханты-Мансийска. Неофициально факт оспаривания ГЭСом в суде именно решения УФАС о принудительной реорганизации «Правде УрФО» подтвердил и источник, близкий к правительству автономного округа.

«Совмещение субъектом электроэнергетики видов деятельности, отнесенных к сфере деятельности субъектов естественной монополии с конкурентными видами (купля-продажа) может привести к ограничению, устранению конкуренции на рынке сбыта электрической энергии путем воздействия на условия обращения товара в одностороннем порядке», – говорится в решении УФАС.

Как пояснил «Правде УрФО» источник, близкий к администрации Ханты-Мансийска, ГЭС ведет раздельный учет двух видов деятельности, что позволило ему функционировать долгие годы. «Конечно, по-хорошему, компании должны идти по пути юридического разделения. Но так как муниципальное предприятие не владеет имуществом, а его наделяют полномочиями по эксплуатации, оно фактически не совмещает разные виды деятельности», – поделился мнением собеседник издания.

В отличие от муниципального предприятия АО «ЮТЭК» уже находится в стадии реорганизации, и антимонопольный орган не высказывает к нему столь же жестких претензий. «Электросетевой комплекс, который числится на балансе ЮТЭКа, был передан в аренду дочернему ЮРЭСКу. Это сделано в процессе подготовки госкомпании к приватизации и в консультациях с УФАС», – заявили на предприятии.

Напомним, что в начале октября была завершена эмиссия холдинга АО «ЮТЭК», в рамках которой разбросанная по региону «лоскутная» электросетевая инфраструктура включена в единый комплекс и передана на баланс ЮРЭСКа.

«Правда УрФО» подробно рассказывала, что в ходе реорганизации из госхолдинга АО «ЮТЭК» будет выделено три новые компании, на баланс которых передадут имущество в зависимости от типов деятельности каждой структуры. Так, будет создано АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК), – как планируется, оно займется эксплуатацией и развитием сетевого комплекса, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС), на базе которого сконцентрируют ЖКХ-активы холдинга, и АО «Энергоактив», куда передадут энергосбытовую деятельность децентрализованной зоны. В самой ЮТЭК сохранят только сбытовые функции централизованной зоны энергоснабжения. Ожидается, что весь процесс реорганизации холдинга завершится не ранее января 2017 года, после чего уже будет приниматься решение о приватизации активов и их цене.

«Думаю, что процесс разделения по видам деятельности завершится в начале 2017 года. Однако если будут какие-либо проблемы при регистрации, то сроки могут быть растянуты до конца первого квартала 2017 года. Дальше правительство решит, как поступить со своими активами. Либо приватизировать, либо капитализировать и получать прибыль. К примеру, сбытовая деятельность достаточно конкурентна, ее было бы целесообразно продать», – уточнил источник, близкий к окружному правительству.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.