Депутатам столицы ХМАО нашли новую работу

Версия для печати
Депутатам столицы ХМАО нашли новую работу

В депкорпусе Ханты-Мансийска определили векторы городского развития

Дума административной столицы ХМАО-Югры – Ханты-Мансийска – вступает в период поиска компромиссов между политическими силами. Значительно обновленный состав депкорпуса усложняет задачу, а дополнительными «факторами риска» станут предстоящий уже в ближайшее время переход к единоглавой системе городского управления и отсутствие опыта работы в парламенте у многих депутатов. Тем не менее административный центр округа не планирует снижать темпы развития, набранные в предыдущие годы. В этом местным управленцам поможет и максимально близкое присутствие региональных властей во главе с губернатором Натальей Комаровой, и статус «визитной карточки» автономии и места базирования крупных нефтегазодобывающих компаний. О ближайших планах и стратегических задачах в интервью «Правде УрФО» рассказал председатель думы Ханты-Мансийска VI созыва, исполняющий полномочия главы города Константин Пенчуков.

«Правда УрФО»: Константин Львович, как вы оцените новую «команду» городской думы?

Константин Пенчуков, председатель думы Ханты-Мансийска, и. п. главы города: Считаю, что подобрался очень хороший состав. Во-первых, в составе думы нового созыва 6 депутатов, уже имеющих опыт такой работы, и, на мой взгляд, это обеспечит необходимую преемственность в деятельности. Меня радует, что пришло много молодых людей, которые, надеюсь, принесут новые идеи в представительный орган. У нас увеличилась фракция ЛДПР, соответственно, и уровень контроля принимаемых решений будет выше в силу появления депутатов, имеющих иное мнение. Только при таком раскладе возникнет возможность принимать объективные решения, отвечающие интересам различных категорий избирателей.

«Правда УрФО»: Не затянется ли поиск компромиссов?

Константин Пенчуков: Уверен, что этот процесс не займет много времени. Я буду настраивать своих коллег-депутатов перейти от громких публичных заявлений к конструктивной работе. Порядок деятельности представительного органа как раз настраивает на отказ от политических противоречий и концентрирует на конкретных вопросах, касающихся интересов жителей Ханты-Мансийска. По-другому не получится, иначе город просто остановится в развитии.

«Правда УрФО»: Какие первоочередные задачи стоят перед думой нового созыва?

Константин Пенчуков: Прошло первое заседание гордумы, на котором были решены организационные вопросы: избран председатель и его заместитель, и объявлен конкурс на замещение должности главы города Ханты-Мансийска. Мы переходим на систему единоначалия, уходим от двоевластия, поэтому необходимо провести его в установленные сроки, чтобы не нарушилась система управления органами администрации. На втором, внеочередном заседании думы мы с коллегами определились с составами профильных комитетов. Сегодня перед депкорпусом стоит задача научиться конструктивно подходить к решению выносимых на рассмотрение вопросов. А далее заниматься адресной работой с населением с учетом приоритетов, сформированных предыдущими созывами, которые заложены в стратегические планы развития города.

«Правда УрФО»: Вы планируете сохранить так называемый «народный» бюджет», продолжение работы выездных комиссий на местах?

Константин Пенчуков: Это инструменты, позволяющие вовлечь население в работу по решению вопросов муниципального уровня. И весь инструментарий и традиции будут сохраняться и получать дальнейшее развитие.

«Правда УрФО»: Сейчас вы будете исполнять обязанности главы Ханты-Мансийска. Какие вопросы, на Ваш взгляд, являются для города приоритетными? Какие есть «болевые точки»?

Константин Пенчуков: Этот период будет недолгим – пока идут конкурсные процедуры. В это время, безусловно, нужно обеспечить плановую жизнедеятельность всех городских структур, безаварийную работу систем ЖКХ, общественную безопасность. За последние годы в городе сформировались профессиональные коллективы, и я полагаю, все эти задачи выполнимы. Особых рисков я не вижу. Системных проблем в муниципалитете нет.

«Правда УрФО»: Какие стратегические задачи за 5 лет как председатель думы Вы хотели бы реализовать?

Константин Пенчуков: Они связаны с перспективами развития города, сохранением высоких темпов в градостроительстве и инвестиционной политике. Экономика муниципалитета требует развития, и дума должна совмещать правовые инструменты для их решения. Важным направлением я считаю дальнейшее развитие сферы образования. Городу нужно 8 школ. Сейчас около 47% учащихся занимаются во вторую смену, что влияет на успеваемость. Задача строительства новых школ, внедрения новых трендов в образовании будет стоять перед депкорпусом, и мы будем ее решать вместе с коллегами, несмотря на ее трудновыполнимость. Определенные ресурсы есть, подготовлены земельные участки, где можно начать проектирование и закладку новых школ.

Еще одно важное направление – создание комфортной городской среды. За последние 5 лет мы убедились, что работу можно организовать так, чтобы не возникало чрезвычайных ситуаций. И, конечно, развитие новых производственных направлений, внедрение энергосберегающих технологий. Депутаты будут заниматься и вопросами соцполитики. Необходимо обеспечить выполнение обязательств перед отдельными категориями граждан. Ресурсы есть, но использовать их нужно грамотно.

И еще нужно сказать о реализации проекта «Открытый город». В последние годы выработано много инструментов привлечения граждан в горуправление. Этот механизм обязан развиваться. Ни одно решение, касающееся большинства ханты-мансийцев, не должно приниматься без общественного обсуждения. Год назад по инициативе администрации и депкорпуса начал реализовываться краудсорсинговый проект «Мы вместе», предполагающий интерактивный инструментарий для обсуждения городской жизни. Развитие IT-сферы позволит вовлечь большее число жителей в решение перечисленных задач.

Председатель думы Ханты-Мансийска, и. п. главы города Константин Пенчуков (справа)

«Правда УрФО»: Насколько активно сегодня население? Есть ли какая-либо положительная общественная динамика?

Константин Пенчуков: Да. В последние годы я десятки раз был организатором либо участником общественных слушаний, встреч в различных форматах с населением, и могу утверждать, что в городе формируется профессиональная экспертная группа, которая готова достаточно времени уделять этой работе. В Ханты-Мансийске есть немало жителей, имеющих собственное квалифицированное мнение по различным вопросам. Сформированы общественные советы, их уже более десятка. Это авторитетные люди, получающие большой объем информации о жизни города и способные высказать экспертное мнение о правильном применении бюджета и построении инструментов, связанных с реализацией муниципальных программ. Повторюсь, ни один вопрос не должен утверждаться думой без прохождения общественной оценки. Это не затянет сроки, мы научились их соблюдать. В последние годы мы пришли к ситуации, когда не чиновники, а жители предлагают новые инициативы, и нужно лишь помочь в организации. Несколько месяцев назад, будучи экспертом в комиссии по проекту «Газпромнефть-Хантос» «Родные города», я защищал общественный проект «Городской пикник», который в итоге получил грантовую поддержку.

«Правда УрФО»: Что для вас значат власть и репутация?

Константин Пенчуков: Что касается репутации, я больше всего опасаюсь оказаться невнимательным к окружающим людям. Репутация человека, который способен реагировать на нужды людей, для меня очень важна. А власть – это лишь инструмент для реализации потребностей жителей Ханты-Мансийска, не более того.

«Правда УрФО»: Константин Львович, каким вы видите Ханты-Мансийск через 5 лет? Что качественно изменится в столице округа?

Константин Пенчуков: До того момента, когда 5 лет назад я пришел в органы местного самоуправления, я всю жизнь работал в федеральных органах власти. Я и группа единомышленников, пришедшая работать в администрацию Ханты-Мансийска, также размышляли, каким город должен стать через 5 лет, понимали, что ему нужно развитие, что в приоритете должно быть жилищное строительство.

Честно говоря, даже трудно поверить, чего за эти годы удалось добиться органам местного самоуправления. Появились новые микрорайоны и территории. Сегодня у нас есть около 600 гектаров подготовленных участков и более 100 километров инженерных коммуникаций, и это база для дальнейшего развития Ханты-Мансийска. В том, что через 5 лет в городе появятся новые дома и школы, у меня нет никаких сомнений. Возникнут и новые комфортные территории для досуга молодежи. Планов много, и они будут реализованы. Профессиональная команда для выполнения этих задач у нас есть.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А причем тут пенчуков?! Его

А причем тут пенчуков?! Его жена да, бизнесмен со стажем. Или это преступление в нашей стране? Или может ему надо срочно развестись с ней? А ничего что путин бывший фсб-шник? Тоже нельзя?

А куда Пенчуков дел свой

А куда Пенчуков дел свой зооомагазин? Какой может быть руководитель Думой города бывший милиционер и продавец кошачьего корма?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.