Региональные власти забирают бизнес туроператоров

Поправки в закон о туризме угрожают новым коллапсом на рынке

Новая редакция ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности» расколола профессиональное сообщество. Федеральные регуляторы заставят туроператоров платить миллиардные суммы, аккумулируемые, в том числе, за счет туристических агентств, которые должны обеспечить финансовую безопасность покупателей. Однако бизнес опасается, что новый метод запустит мошеннические схемы, и компании начнут массово покидать рынок с «честно заработанным». Вместе с тем руководители операторов фиксируют структуризацию рынка, подчеркивая, что «колхоз, царивший в отрасли 20 лет», меняется на четкие правила игры. Поправки в закон, вступающие в силу с нового года, дают также особые полномочия региональным властям. Последние возьмут на себя функции регулятора внутреннего туризма, чего уже 3 года добивались в профессиональном сообществе. Однако на текущий момент субъекты УрФО не могут сформировать внятные продукты, за исключением Свердловской и Челябинской областей.

Туристический рынок готовится к очередным новациям – с 1 января 2017 года в силу вступит новая редакция ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности». Поправки были вызваны коллапсом в отрасли в 2014 году, уходом нескольких десятков турфирм и провалом в связи с возмещением убытков операторов со стороны страховых компаний. Турбизнес УрФО обсудил тенденции сегодня в ходе «VI Уральского туристского конвента» в Екатеринбурге.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, с 1 января будет сформирован реестр турагентств – в него уже вошло 3000 субъектов. Помимо этого, полностью меняется механизм финансового обеспечения операторов. С одной стороны, малый и средний бизнес получил возможность снизить отчисления в «Турпомощь». Все взносы от туроператров дифференцированы в зависимости от количества клиентов и годовой стоимости продукта. Так, нижняя планка в 50 тысяч рублей установлена для компаний, у которых не более 10 тысяч туристов в год. Крупнейшие игроки рынка – порядка 12 предприятий – будут выплачивать в резервный фонд «Турпомощи» несколько миллиардов рублей ежегодно. Финансовый прессинг вызван несостоятельностью страхового рынка. Помимо этого, туроператоры будут обязаны формировать собственные фонды.

«Страхование ответственности уже показало свои минусы: у нас некоторые по три раза перестраховывались – то не найдешь страховую компанию, то она уходит, и вас просто вычеркивают из реестра, это крайне негативно отражалось на рынке. А в следующем году туркомпании и вовсе попадут под квалификационные требования. С 1 января 2017 года финансовое обеспечение будет в виде страхования ответственности, которое действовует до тех пор, пока туркомпания не наполнит свой персональный фонд в виде спецсчета в банке – до 7% от всей стоимости продукта. Для защиты туристов, которые на выезде, будет действовать резервный фонд «Турпомощи», – пояснил Юрий Барзыкин.

Средства собственного счета компании смогут использовать и при уходе с рынка в случае исполнения всех обязательств перед клиентами и контрагентами. Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно писала о готовящихся изменениях и планах по созданию резервного фонда.

Финансовые нормы, а также отсутствие четких правил работы между туроператорами и турагентствами, грозят миллиардными рисками для рынка, уверены представители бизнеса. Турфирмы могут начать исчезать с рынка с накопленными миллиардами. Вторая проблема – уход с рынка туристических агентств, считает директор представительства «Натали-Турс» в Екатеринбурге Олег Хигер.

«Сегодня проблема одна. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Для туроператоров массового сегмента, которые будут собирать эти деньги, не определен регламент. Фактически, они получают миллиардные беспроцентные кредиты, причем, без какого-либо контроля. А если они уйдут с рынка вместе с этими деньгами? Кроме того, операторы имеют большой соблазн ввести депозиты, агентства эти депозиты не смогут обеспечить, и начнется массовый уход с рынка», – подчеркнул Олег Хигер.

Президент ГК «Виста» Максим Пузанков считает, что проблемы на данный момент вызваны отсутствием госрегулятора, и новый закон ничего на рынке не изменит.

«Туристический бизнес может быть приравнен к банковской, страховой и деятельности авиаперевозок, поскольку время оплаты разнится с моментом получения услуги. Но в банковской и страховой сферах есть госрегулирование, а в туризме – отсутствует. Функции госрегулятора должен взять на себя Ростуризм, а если он не в состоянии, то Центробанк. Проблема не решается новым законом, только добавляются обязанности у туроператоров, который будет склоняться к тому, чтобы собирать деньги с турагентств, поскольку банки нам денег не дают. Для небольших агентств это 200-300 тысяч рублей, для самых крупных туроператоров – 7 млрд рублей. Хорошо, если они их разместят в фонде, а если уйдут с ними уже в январе?» – отмечает бизнесмен.

Уйти от рискованных финансовых механизмов позволит новая биллинговая система быстрого расчета между агентствами и туроператорами. По словам Пузанкова, крупнейшие компании уже одобрили ее, однако новация не введена на законодательном уровне.

Директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько обращает внимание, что регионы не обязаны принимать все, что диктует Москва. Руководитель туроператора требует расследования обстоятельств ухода с рынка компаний в 2014 году, за финансовую несостоятельность которых расплатились тогда все участники рынка.

«Что такое компенсационный фонд? Почему мы должны отвечать за какие-то предприятия, которые воруют деньги? Причем, это московские компании, я регионального краха не вижу. Почему не было возбуждено уголовное дело против Ростуризма? Почему мы платили за чужие долги по 1 млн рублей?» – подчеркнул Сергей Бузько.

Впрочем, в регионах малый и средний бизнес, а также турагентства уже частично переориентировались на внутренний туризм – в целом, его доля составляет 10-15%. В ряде территорий количество выездных туров сократилось на 40-50%. Замруководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев подчеркивает, что в этом году Россия вошла в десятку стран, наиболее привлекательных к въезду. Потенциал российских регионов, по оценкам экспертов всемирного экономического форума, входит в пятерку мировых рейтингов, однако по турпродукту РФ занимает 65-е место. Ликвидные туры в регионах практически отсутствуют,  подчеркивает Юрий Барзыкин.

Замглавы Федерального агентства по туризму Николай Королев

Как исключение федеральные эксперты называют Свердловскую область, которая создала туркластер «Самоцветное кольцо Урала» и планирует еще один – «Река Чусовая». Напомним, над туркластером «Синегорье» также работает челябинский губернатор Борис Дубровский. Впрочем, основные проблемы отрасли, такие как отсутствие логистики и единых стандартов качества, характерны для всех регионов УрФО.

Федеральные эксперты о туристической активности регионов УрФО говорят сухо, называя ее нормальной. На Среднем Урале отмечают промышленный и детский туризм, однако необходимы преференции и механизмы регулирования, подчеркивают в Федеральном агентстве по туризму. Последнее с 1 января 2017 года целиком ложится на плечи региональных властей. Как пояснил директор Департамента туризма в Министерстве инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, согласно поправкам, власти субъектов будут обязаны создавать благоприятные условия и организовывать беспрепятственный доступ отдыхающих на объекты. К их ведению относится также создание системы навигации, взаимодействие с некоммерческими объединениями и организация детского туризма.

«Правда УрФО» продолжает следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни