Долги Чемезова грозят Тюмени «глубокой заморозкой»

Версия для печати

Под угрозой срыва теплоснабжения находится жилой район областного центра

Жилые дома поселка ДОК «Красный Октябрь» в Тюмени рискуют остаться без теплоснабжения в зимний период. Несмотря на частично восстановленную подачу тепла по требованию прокуратуры Калининского округа, принципиальный вопрос с оплатой долга за поставленные ресурсы перед «Газпром межрегионгаз Севером» решения не получил. Именно котельные деревообрабатывающего комбината, бенефициаром которого называют областного олигарха Олега Чемезова, отвечают за выработку тепла для нужд близлежащих кварталов. Многократные попытки газопоставщиков выйти на диалог с руководством холдинга успехом не увенчались. Текущее состояние двух котельных на территории предприятия, по словам специалистов, «вызывает самые серьезные опасения», а в качестве альтернативных источников обогрева жители указывают лишь мазут и дрова. Тем не менее, руководство ДОК с июня так и не сделало никаких серьезных предложений по передаче убыточного объекта в собственность города либо новым владельцам. Зимний период тюменцы встречают в ожидании очередных перебоев теплоподачи, а депутаты облдумы обещают в ближайшее время ознакомить с ситуацией, грозящей выйти из-под контроля, руководство региона.

Прокуратура Калининского округа Тюмени потребовала от руководства «Газпром межрегионгаз Севера» возобновить подачу тепла в 74 жилых дома возле ДОК «Красный октябрь». Ранее «внучка» «Газпрома» прекратила поставки ресурсов комбинату из-за неликвидируемой задолженности в 4,8 млн рублей. После вмешательства надзорного органа пломбировка верхней котельной была снята, а в нижней оперативно заменен вышедший из строя электромагнитный клапан. Тепло поступает в дома на минимально возможном уровне, однако «есть все основания предполагать, что ситуация с отключением способна повториться». Чтобы подтолкнуть директорат «Красного Октября» к решению проблемы, ведомство объявило предостережение о недопустимости нарушений закона и внесло представление с требованием немедленно погасить долги.

ДОК «Красный Октябрь»

По сообщению прокуратуры, к настоящему моменту тепло получают все жилые здания, а также объекты социальной инфраструктуры – школа и соццентр. О сложившейся ситуации в известность поставлено руководство Департамента городского хозяйства Тюмени и региональной Госжилинспекции. Управляющей компании ООО «Тюменьремстрой», выставившей жителям счета с полным начислением услуг по теплоснабжению, предъявлено требование произвести перерасчет, а управленцы «Красного Октября» в свою очередь обязались представить всем заинтересованным сторонам график и гарантии погашения долга. Впрочем, никакой уверенности в его исполнении у газопоставщиков и теплоснабженцев, а также у представителей власти нет.

«ДОК прекратил платить структуре «Газпрома», из-за чего и возникла проблема, приведшая к отключению снабжения. Не стал бы исключать дальнейшего обострения ситуации. По сути, на данный момент вопрос не решен, а лишь законсервирован. Видимо, необходимо вмешательство первых лиц области, если руководство «Красного Октября» решить его неспособно. А пока риск, что теплоснабжение поселка вновь прервется, остается серьезным. Там и сейчас, насколько я владею ситуацией, его включили в той степени, чтобы избежать претензий прокуратуры. Работают две котельных – одна на собственных отходах, другая на газе, за который упорно не платят. Не понимаю, почему ДОК, связанный с весьма состоятельным бизнесменом Олегом Чемезовым, не может оплатить долг в 4 миллиона», – высказывает свою точку зрения собеседник издания в правительстве региона.

Депутаты нового созыва Тюменской облдумы, и прежде обсуждавшие критическое состояние «Красного Октября», в том числе и принадлежащих предприятию котельных, намерены вернуться к вопросу уже в ближайшие дни. Парламентарии озадачены причинами, по которым кризисная по ситуации, впервые попавшей в публичную повестку еще в начале лета, до сих пор не предложено  никаких решений.

«Когда в июне на предприятии был заместитель губернатора Вадим Шумков, речь шла о возможных выходах из кризисной ситуации. Свои предложения озвучивал и Олег Чемезов, хотя он и пытался убедить присутствующих в том, что является всего лишь советником руководства. В частности, как вариант можно было бы рассмотреть вопрос о передаче котельной муниципалитету. Искренне удивлена, что с тех пор никаких подвижек так и не произошло, хотя уже начался отопительный сезон, и под угрозой оказалось теплоснабжение людей. В начале следующей недели я обязательно подниму этот вопрос в беседе с Инной Лосевой, председателем комитета по экономической политике (в его состав входит и Олег Чемезов. – Прим. ред.), а также обращусь к замгубернатора Вадиму Шумкову с целью узнать, какие меры предпринимаются для урегулирования ситуации», – пообещала депутат Тамара Казанцева.

Со своей стороны представители внучатой структуры «Газпрома» не намерены идти на компромиссы и довольствоваться обещаниями оплаты без подкрепления реальными предложениями. Ситуацию, в которой недобросовестные потребители энергоресурсов используют как прикрытие граждан, газоснабженцы называют неприемлемой и намерены жестко отстаивать свои интересы, используя все возможности правового поля.

«Практика применения мер прокурорского реагирования в отношении поставщика, прибегающего к ограничениям поставок ресурсов неплательщикам, не улучшает ситуацию, а лишь усугубляет ее. Прокуратура встает на защиту интересов третьих лиц, но не учитывает наши. Мы в свою очередь также несем ответственность перед поставщиками, крупнейшим из которых является «Газпром». Те же коммунальные организации, по идее, должны разрабатывать план, искать источники погашения задолженностей и отвечать как перед конечными потребителями тепла, так и перед поставщиками газа или электроэнергии. Но на сегодняшний день недобросовестные потребители прикрываются интересами населения. Считаю, механизм урегулирования должен способствовать решению проблемы, а не наоборот. Сейчас, вероятно, будут внесены коррективы в законодательство, усиливающие ответственность организаций за невыполнение условий договора. Что касается ДОК «Красный Октябрь», мы в любом случае не оставим ситуацию без внимания. Будем предпринимать все усилия для взыскания задолженности, которая на данный момент составляет 4,8 миллиона. Будем обращаться и в администрацию, и решать вопросы в судебном порядке. Для этих целей существует регламент по работе с потребителями», – рассказал изданию представитель руководства «Газпром межрегионгаз Севера» Рафаэль Туляков.

Узнать позицию менеджмента деревообрабатывающего предприятия относительно планов погашения задолженностей и следования ранее озвученным намерениям оптимизации расходов, в том числе и на котельные, не удалось. Телефоны руководителей «Красного Октября» в течение рабочего дня не отвечали. Также не оказалось на месте и директора Департамента городского хозяйства Тюмени Владимира Кильтау, структуру которого о ситуации в ДОК поставила в известность прокуратура.

«Полагаю, с учетом зимнего периода сдвигать решение вопроса на неопределенный срок нельзя. Здесь нужны жесткие меры в отношении неплательщиков. Тем более, времени у руководителей «Красного Октября» и людей, которых называют его владельцами, было много. Очевидно, что никаких рациональных предложений они выдвигать не спешат. В итоге вскоре мы можем оказаться в экстремальной ситуации погружения части города в состояние глубокой заморозки», – заключает собеседник издания в руководящих структурах Тюменской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

В   ОНФ    весной этого  года

В   ОНФ    весной этого  года  говорили Администрации  Тюмени   забирать  такие  котельные в город,  или  их отрезать   и подключать  население  к  централям.   Моор  и его команда   все прощелкали.   Никогда  производственная  котельная  не будет  отапливать  население, это не профильный бизнес.  А если   этот  ДОК  обанкротится,  чего, людям   замерзнуть.  Моор  и его команда, офисный планктон.

Бросьте!Моор и его команда

Бросьте!Моор и его команда одни из лучших управленцев России.Он на работе живет и горит как факел.Благодаря ему Тюмень стала процветать.А все вопросы тут к жителям которые вовремя о проблеме не оповестили.

Тюмень  стала процветать 

Тюмень  стала процветать  благодаря  Якушеву В.В.,   команда   Моора - это  непрофессионалы.  И  оказывается   Моору  с жителями   не повезло, дрянной народец попался!  

Чемезову сейчас платить нечем

Чемезову сейчас платить нечем, сильно поиздержался на выборах,да и за Сысоева немало пришлось раскошелиться, Вся надежда сейчас на бюджет Тюм.области !

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.