«МРСК Урала» повесила на потребителей Челябинска 1,5 миллиарда

Версия для печати

Компания через суд требует увеличить НВВ

«МРСК Урала» требует увеличить тарифную нагрузку на потребителей Челябинской области в 2017 году на 1,5 млрд рублей. Сетевая компания через суд пытается обязать регионального регулятора скорректировать необходимую валовую выручку (НВВ) на указанную сумму. Сетевики считают, что в тарифе 2016 года не были учтены расходы на льготное техприсоединение, а также возврат инвестиций по методике RAB-регулирования. Между тем эксперты указывают, что с 2017 года компания начнет получать в тарифе дополнительно 10% за счет RAB, если, конечно, оно не будет отменено. Это может привести к увеличению НВВ еще на 600 млн рублей. Источники в «Россетях» указывают, что «дочерние» компании также, вероятно, попытаются повысить инвестсоставляющую в тарифе на передачу, что стало возможным благодаря переходу полномочий по утверждению инвестпрограмм в Минэнерго РФ. Региональные власти сообщают, что дополнительная нагрузка в конечном итоге ляжет на малый и средний бизнес в связи с отменой «последней мили». Также возрастут обязательства бюджета по сдерживанию цены для населения. А это означает, что Челябинской области придется секвестировать бюджеты развития региона.

ОАО «МРСК Урала» требует от Челябинской области пересчитать тарифы на 2016 год и включить в необходимую валовую выручку  филиала «Челябэнерго» почти 1,5 млрд рублей. Как указывает сетевая компания в своем заявлении (копия документа находится в распоряжении редакции), согласно решению УФАС, регулятор Челябинской области должен был скорректировать выручку компании с учетом RAB-регулирования и выпадающих доходов от льготного техприсоединения. Министерство тарифного регулирования в свою очередь пересчитало НВВ «Челябэнерго» с 1 июля 2016 года и установило ее на уровне 12,358 млрд рублей. При этом, указывает истец, ее экономически обоснованный уровень составляет 13,812 млрд.

Уточним, единственным источником выручки сетевой организации является плата за техприсоединение и тариф. Все затраты, понесенные компанией, плюс инвестсоставляющая формируются в НВВ, которая в виде заявки предоставляется регулятору. Последний в свою очередь должен обеспечить тариф, позволяющий компании получить обозначенный в заявке объем выручки.

Челябинск

Дельта между ожидаемой и установленной НВВ, по мнению сетевика, возникла из-за того, что регулятор не учел ряд моментов. В частности, говорится в заявлении, при формировании необходимой валовой выручки из базы инвестированного капитала (по методике RAB) была исключена стоимость активов, введенных по договорам техприсоединения в 2013-2015 годах. Из-за этого, полагают специалисты «МРСК Урала», показатель необоснованно снижен на 830,2 млн рублей. К прочему, считают в компании, из НВВ исключены выпадающие доходы от техприсоединения льготных потребителей, что привело к ее занижению в 2015-2016 годах на 624,1 млн рублей. В сумме «недобор» составил почти 1,5 млрд рублей.

«В ходе исполнения решения ФАС России по заявлению ОАО «МРСК Урала» о разногласиях с Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области произведена корректировка необходимой валовой выручки компании. При этом ОАО «МРСК Урала» считает корректировку в части исключения из расчета фактически выполненных расходов в 2013-2015 гг. на строительство объектов для присоединения льготной категории потребителей несоответствующей действующему законодательству», – завили «Правде УрФО» в «МРСК Урала».

Представитель компании добавил, что сетевик обязан присоединить любого обратившегося заявителя мощностью до 150 кВт не позднее 6 месяцев. Стоимость такого присоединения для льготного заявителя до 15 кВт составляет 550 рублей, при этом фактические затраты на строительство – более 100 тыс. рублей на 1 присоединение. «Механизм реализации данных льгот предусмотрен соответствующими нормативными документами – через включение выпадающих доходов от техприсоединения в выручку, получаемую от услуг по передаче электрической энергии», – резюмировали в «МРСК Урала».

Отметим, в правительстве РФ обсуждается вопрос по отмене RAB-регулирования. Предположительно, при самом интенсивном развитии событий методика может перестать действовать уже с 2017 года. Однако, как указывают инсайдеры издания, близкие к «Россетям», как у регулятора, так и у госхолдинга отсутствует четкое понимание механизма отмены, что может сильно отсрочить принятие решения.

Между тем в случае сохранения RAB с 2017 года филиал «МРСК Урала» «Челябэнерго» может рассчитывать на увеличение НВВ. Как пояснил «Правде УрФО» собеседник в «Россетях», со следующего года повышается доходность старого капитала с 1% до 11%. В правительстве региона отметили, что пока не считали предположительную дополнительную финансовую нагрузку на бюджет в натуральном выражении, однако по предварительным оценкам, сумма может варьироваться в районе 600 млн рублей.

«С 2017 года повышается доходность старого капитала. Физически – это ничем не обоснованный рост, не связанный с какими-то дополнительными затратами. По идее, он должен действовать до 1 июля 2017 года, однако ФАС настаивает на его сохранении до конца года. Есть поручение вице-премьера Игоря Шувалова, требующее рассмотреть целесообразность ухода от RAB, однако сроки его исполнения не регламентированы. Пока только идет обсуждение с участниками процесса», – рассказал источник.

Министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц отказалась комментировать суть претензий «МРСК Урала», однако ее коллеги в отрасли уточнили, что рост тарифов на передачу в 2017 году сильно ударит по потребителям и бюджету. По словам энергетиков, это связано с отменой «последней мили» и выходом из перекрестного субсидирования крупных промпредприятий.

«С 2017 года будет отменена «последняя миля», а значит, вся нагрузка ляжет на потребителей низкого напряжения. Дело в том, что расходы у «МРСК Урала» останутся прежние, но распределены они будут между меньшим количеством потребителей. Компенсировать уход промгигантов предстоит малому и среднему бизнесу. Какой именно будет рост, пока никто не считал», – сообщили в энергокомпании. Отметим, в данный момент на «последней миле» сидят такие предприятия, как ММК, ЧМК, РЖД и ЧЦЗ.

Источник, близкий к «Россетям», добавил, что в случае сохранения НВВ «Челябэнерго» в существующем виде «МРСК Урала» может компенсировать «недоимку» за счет инвестсоставляющей. Дело в том, что по новым нормам инвестпрограммы для «дочек» «Россетей» устанавливает Минэнерго РФ, что лишает регион возможности повлиять на ее снижение, как это обычно происходит.

«При этом полномочия по утверждению тарифов, выплате субсидий и компенсации выпадающих доходов сохраняются за региональными властями. Есть основания полагать, что Минэнерго РФ более лояльно отнесется к хотелкам сетевых компаний, и инвестпрограмма будет верстаться по максимуму», – считает собеседник «Правды УрФО».

Таким образом, с 2017 года потребители Челябинской области, не относящиеся к категории «население», могут ощутить значительный рост тарифов, который сложится за счет нескольких факторов: требований «МРСК Урала» по корректировке НВВ, наступления завершающего этапа RAB-регулирования, отмены «последней мили» и передачи полномочий по утверждению инвестпрограмм на федеральный уровень. В то же время дополнительные обязательства по сдерживанию роста платы для граждан лягут уже на региональный бюджет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.