Экологи разместили Челябинскую область в хвосте федерального рейтинга

«Зюзин и Струков превратили регион в зону экологического бедствия»

Федеральные экологи после проведения независимого исследования обстановки Челябинской области признали регион лидером в антирейтинге экологически неблагополучных территорий России. Исследовав сентябрьские пробы воздуха, эксперты выявили шестикратное превышение допустимого содержания в нем фенола и диоксида азота, а городу Коркино из-за деятельности «Челябинской угольной компании» общественники предложили присвоить статус «зоны экологического бедствия». Организация вынуждена была направить в региональные и федеральные надзорные органы результаты проведенных исследований и обращения с требованием разобраться в критической ситуации. Местные экологи называют двух основных виновников катастрофического состояния атмосферы – ЧУК и ЧМК. А политологи говорят, что руководству региона придется взять под контроль деятельность основных загрязнителей – «геополитика в рамках ШОС и БРИКС скоро потребует от властей куда более жесткой позиции».

Представители общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в конце сентября текущего года провели рекогносцировочное обследование территории Челябинской области. Основной целью активистов была актуализация данных об экологической ситуации в регионе, в том числе отбор проб атмосферного воздуха в Челябинске и близлежащих городах. По итогам экспедиционного выезда независимых экспертов Южный Урал подтвердил «свое право» занимать в «Экологическом рейтинге» последнюю строчку среди всех субъектов России.

«Наш рейтинг кардинально отличается от большинства подобных работ тем, что мы пользуемся не только статистическими данными, официальными сообщениями, но и публикациями в региональных СМИ, используем информацию из жалоб жителей на «горячую линию» нашей организации. Самое главное, мы проверяем информацию собственными полевыми экологическими исследованиями – отбираем пробы атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений», – пояснил специфику проведенных работ председатель правления «Зеленого патруля», член экспертного совета «Общероссийского народного фронта» Андрей Нагибин.

Напомним, уже 9 лет «Зеленый патруль» готовит собственный рейтинг экообстановки в регионах России на основании исследований и замеров на местах. Позиция Челябинской области является стабильно низкой. Раньше регион «соревновался» только со Свердловской, которая на протяжении многих лет показывала похожие результаты. В последнее время Южный Урал стал абсолютным лидером  антирейтинга.

По данным пресс-службы общественной организации, в 2016 году участились жалобы жителей области, в первую очередь, на состояние атмосферного воздуха в Челябинске, Коркино и Магнитогорске. Кроме того, на «горячую линию» обращались с вопросами о загрязнении источников питьевого водоснабжения. При этом власти региона неоднократно выражали несогласие с оценкой экологов «Зеленого патруля». В качестве аргументов заявлялось о проведении масштабных реконструкций на промышленных предприятиях.

Между тем реального изменения экологической обстановки в субъекте за последние несколько лет не произошло. По словам председателя правления «Зеленого патруля», многочисленные экологические проблемы выявлены в Челябинске, Коркино, Миассе, Златоусте, Магнитогорске, на реке Теча. К примеру, специалисты зафиксировали превышение по содержанию фенола в воздухе столицы Южного Урала и Коркино.

«Город Коркино, расположенный в 35 км от Челябинска, необходимо официально признать «зоной экологического бедствия». Горение в Коркинском угольном разрезе (разработкой занимается «Челябинская угольная компания» Константина Струкова) лишает жителей Коркино, поселка Розы и даже самого Челябинска конституционного права на «благоприятную окружающую среду», – заявил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

25 сентября представители общественной организации, в частности, провели отбор проб воздуха в жилой зоне Коркино. Согласно исследованиям, содержание фенола и диоксида азота в 6 раз превышает уровень предельно допустимых концентраций (ПДК). «Погодные условия способствовали рассеиванию загрязнения. Несмотря на это, на детских площадках, в школьных дворах, в жилом секторе города дышать было невозможно», – отметил Роман Пукалов, напомнив, что ранее Роспотребнадзор из-за горения в Коркинском разрезе фиксировал превышение по содержанию в воздухе бензпирена, который относят к веществу 1 класса опасности.

По итогам рекогносцировочного экспедиционного выезда «Зеленый патруль» направил жалобы в надзорные государственные органы Челябинской области. Копии обращений также ушли в головные организации в Москву.

Отметим, что в настоящее время решение экологических проблем стало одним из приоритетных для правительства Челябинской области. Губернатор Южного Урала Борис Дубровский выступит с докладом на Госсовете по экологии в 2017 году. Чиновник должен будет указать варианты оперативного воздействия на основных загрязнителей региона воздуха и воды. В частности, губернатор планирует предложить передать в ведение регионов полномочия по установке квот на выбросы в атмосферу и водные объекты. Область рассчитывает стать первополучателем данных об объеме выбросов с предприятий, что позволит напрямую оперативно воздействовать на промышленников.

«В Челябинской области основное влияние на состояние воздуха оказывают металлургические предприятия. Лидером сегодня является «Мечел». «Челябинский металлургический комбинат» – один из старейших заводов в городе. Он дает большое количество выбросов по фенолам. Люди постоянно жалуются на смог. А зимой и весной основной проблемой для челябинцев становится горение на Коркинском разрезе. За счет южного ветра люди постоянно ощущают в воздухе запах гари», – подчеркнул директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни