Ученые поставили крест на карьере Струкова

Версия для печати
Ученые поставили крест на карьере Струкова

Критике подверглись предложения олигарха по рекультивации карьера ЧУКа

Проект рекультивации Коркинского угольного разреза, представленный эксплуатирующей его «Челябинской угольной компанией» (ЧУК, принадлежит вице-спикеру челябинского Заксобрания Константину Струкову), в экспертном сообществе назвали очередной пустышкой. Затопить карьер, как предлагает Струков, по мнению ученых, невозможно. Во-первых, проект потребует многомиллиардных вложений по отсыпке бортов разреза, на которые челябинский олигарх, скорее всего, не пойдет. Во-вторых, в регионе попросту нет такого количества воды, чтобы затопить даже на сто метров глубины карьера. В экспертном сообществе такие предложения Струкова уже назвали «блефом и инсинуациями». О перспективах и подводных камнях рекультивации проблемного актива ЧУКа в интервью «Правде УрФО» рассказал ведущий научный сотрудник Института горного дела Уральского отделения РАН Олег Зотеев.

«Правда УрФО»: Олег Вадимович, буквально неделю назад «Челябинская угольная компания» (ЧУК, принадлежит олигарху, вице-спикеру Челябинского Заксобрания Константину Струкову), заявила, что в скором времени завершит разработку собственного проекта по рекультивации Коркинского угольного разреза. Они планируют часть дна и бортов карьера засыпать отработанной породой, остальное затопить. Как вы можете оценить перспективы этого проекта?

Олег Зотеев, ведущий научный сотрудник Института горного дела Уральского отделения РАН: Засыпать карьер отработанной породой вполне реально, только это будет предельно затратно. Сама угольная компания средствами не располагает. Струков своих денег, думаю, не даст. Этот карьер начали разрабатывать еще в 30-е годы прошлого века, когда Струков не родился. Сегодня ЧУК разрабатывала свой коммерческий проект, основываясь на том, что федералы дадут им 2-3 миллиарда рублей на рекультивацию, но у бюджета таких денег нет.

«Правда УрФО»: А если деньги все же будут выделены, откуда ЧУК возьмет такое количество воды, чтобы затопить карьер?

Олег Зотеев Отходов производства им хватит, чтобы засыпать лишь часть разреза. Водой, по их заявлениям, карьер нужно будет заполнить до глубины порядка 200 метров. Это сделать практически нереально. Если бы мы рекультивировали карьер в Сахаре, заполнить его водой было бы просто невозможно, если бы на Северном полюсе вполне достижимо. А климат в Челябинской области у нас где-то посередине, поэтому чем выше вода будет подниматься, тем больший будет эффект испарения. Модуль испарения здесь превышает модуль стоков. За счет осадков удастся заполнить разрез метров на 30-40. Не больше.

«Правда УрФО»: А в чем интерес «Русской медной компании»? Для чего им участие в рекультивации угольного разреза?

Олег Зотеев: Им не придется строить поверхностное хвостохранилище. С другой стороны у них появятся капзатраты на строительство пульпопровода, покупку насосного оборудования и эксплуатационные издержки. Было бы это не Коркино (расстояние между объектами 12 км. – Прим. ред.), а где-то поближе, РМК бы даже могла выйти в плюс. Беда в том, что компании придется строить переходы через железную дорогу, ЛЭП, надо будет как-то решать с трубопроводом. Любой изгиб пульпопровода – это лишние расходы на оборудование.

Поселок Роза

«Правда УрФО»: Если проект настолько экономически затратен, почему РМК все же намерена взяться за него?

Олег Зотеев: Пока конкретную экономику проекта еще никто не считал, но, по предварительным данным, за счет отмены платы за размещение отходов производства они смогут сработать хотя бы в ноль.

«Правда УрФО»: Как быстро компания сможет дойти до тех слоев разреза, где в настоящее время происходит возгорание угля?

Олег Зотеев: Быстро это сделать не получится однозначно. Как минимум нужно будет 5-7 лет, чтобы дойти до уровня возникновения эндогенных пожаров. Надо понимать, что объемов выработки «Томинского ГОКа» не хватит, чтобы заполнить разрез на 100%. Но этого объема вполне достаточно, чтоб полностью решить проблему с пожарами и стабилизировать борта разреза. Поселок Роза перестанет сползать в карьер. Поверх хвостов «Томинского ГОКа» нужно будет провести так называемое заиливание, также предстоит сделать борта разреза более пологими. Нужно будет сформировать намывные экраны из глины. Это вполне можно сделать за счет размывания бортов. Если процессом будет руководить опытный специалист, он сможет замкнуть цикл и для размывания грунта возвращать воду со дна карьера. Это будет стоить как минимум на два порядка дешевле, чем вкладываться в проект рекультивации ЧУКа. Дальше Коркинский разрез будет безопасен для людей. На его бортах, к примеру, можно будет разместить горнолыжный комплекс. У нас не так много территорий с такой высотой довольно пологих склонов.

«Правда УрФО»: А что будет, если вообще не заниматься рекультивацией разреза?

Олег Зотеев: Можно и не рекультивировать. Горение и движение пластов продолжится. Территорию карьера и еще около двух километров вокруг нужно будет обнести колючей проволокой, чтобы люди и животные не могли попасть в опасную зону. Часть жителей Розы придется расселять, потому что поселок продолжит сползать в разрез.

«Правда УрФО» следит за экологической ситуацией Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Чем больше читаю всех этих

Чем больше читаю всех этих экспертов, тем грустнее становится. Ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики и горного давления предлагает создать заиливание в будущей кислой среде? И это должно предохранить от миграции тяжёлых металлов?  Про глиняный экран это шедевр. Он вообще этот разрез хоть видел? 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.