«Газэкс» отключает Первоуральск

Версия для печати

Компания обязала жителей оплатить обслуживание внутриквартирных сетей вопреки решению Верховного суда

АО «Газэкс» поставило первоуральцев перед фактом отключения газа. Организация требует с собственников квартир по 524 рубля за обслуживание внутриквартирных сетей, утверждая, что плата за это не вшита в тариф. Сумму компания обосновывает исключительно собственными расчетами, не принимая во внимание настоятельные рекомендации правительства РФ учесть действующие тарифы на эти услуги. При этом ряд предприятий Екатеринбурга, где коммуналка традиционно дороже, готовы предложить те же услуги за меньшие средства, а право владельцев квартир свободно выбирать такие фирмы подтвердил Верховный суд. Несмотря на это, «Газэкс», по отзывам жителей, указывает на перспективу отключения газоснабжения в случае отказа абонентов от обслуживания сетей их сотрудниками.

В начале октября АО «Газэкс» распространило на многоквартирных домах Первоуральска объявления об обязанности жильцов заключить договор на внутриквартирное обслуживание газовых сетей. Суммы за предложенные услуги колебались от 300 до 540 рублей.

«У нас на подъезде было объявление «Газэкса», что услуги стоят от 450 рублей. Провести обслуживание требуют в приказном порядке. Сегодня пришли два сотрудника, провели обычную поверку плиты. За это взяли 301 рубль, хотя в акте техобслуживания плиты у них написано, что это стоит 280 рублей. В нашем подъезде есть малогабаритные квартиры, где вообще никто не живет. Таких в доме около десятка. Их не проверяли и в результате отключили газ во всем доме. Написали объявление, что до 13 октября, но если жильцы этих квартир не появятся, – отключат и дальше. У нас отопления нет, горячей воды нет, а теперь еще и газа! Мы газовикам деньги заплатили, но как жить теперь без газа?» – описала ситуацию «Правде УрФО» жительница дома по улице Емлина, 16А Лидия Тутаева.

Отключенным от газа оказался и многоквартирный дом по Емлина, 14. Причем изначально позицию «Газэкса» пресс-секретарь Елена Неволина объяснила отсутствием договора на обслуживание внутриквартирных сетей. Однако после появления в СМИ оценки ситуации независимыми юристами, по мнению которых поставщик газа обязан был заблаговременно предупредить жильцов об отключении, в компании изменили версию. По словам специалиста по связям с общественностью и СМИ ГК «Газэкс» Анны Хорьковой, система газоснабжения дома не выдержала опрессовку, и теперь необходимо проверить каждую квартиру, чтобы выявить утечку.

В объявлениях о необходимости провести внутриквартирное обслуживание сетей АО «Газэкс» ссылается на постановление правительства РФ от 14.05.2013, согласно которому договоры на данные услуги жители должны заключать самостоятельно. К слову, о действии документа газовики предупреждали жителей Первоуральска в городских интернет-СМИ еще в мае.

«В общей квитанции гражданам выставляют плату только за содержание оборудования, относящегося к общедомовому имуществу. За оборудование, которое находится внутри квартиры, полностью отвечает абонент и оплачивает его обслуживание отдельно. Для удобства жителей оплату можно внести сотрудникам прямо при выполнении техобслуживания с помощью кассового аппарата. В случае отказа от заключения договора на техническое обслуживание ВКГО либо отказа в допуске к газовому оборудованию АО «Газэкс» вправе приостановить подачу газа», – говорилось в официальном сообщении пресс-службы.

Стоит учесть, что то же федеральное постановление, на которое ссылается «Газэкс», содержит рекомендации проводить расчет стоимости обслуживания внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), исходя из утвержденных тарифов. Однако «Газэкс» в объявлениях заявляет о том, что стоимость определяется не на основании правительственных рекомендаций, а исключительно приказом гендиректора компании. В течение дня на запрос «Правды УрФО» с просьбой сообщить основания расчета стоимости услуг на предприятии не ответили.

«В ближайшие один-два дня я проведу пресс-конференцию и вас позову. Больше ничего пока говорить не буду», – заявил изданию исполнительный директор «Уральских газовых сетей» (входит в ГК «Газэкс») Владимир Кучерюк.

Действиями компании уже заинтересовались в Госжилинспекции Свердловской области, пообещав «Правде УрФО» прокомментировать ситуацию в ближайшие дни. При этом в ГЖИ отметили, что собственники жилья имеют право привлекать любую компанию с соответствующей лицензией для обслуживания ВКГО. Подкрепляет его решение Верховного суда РФ от 10 декабря 2013г. № АКПИ13-826. Как следует из материалов дела, собственник газораспределительной системы, а в данном случае «Газэкс», вправе эксплуатировать газовые сети, однако это «не наделяет такую организацию исключительным правом на выполнение работ (оказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и не содержит норм, ограничивающих либо допускающих возможность ограничения при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению прав иных хозяйствующих субъектов».

Решением суда пункты постановления правительства, на которое ссылается «Газэкс», о монопольном праве газоснабжающей организации на обслуживание ВКГО отменены. Таким образом, оказывать эти услуги жителям Первоуральска может любая специализированная организация.

«Правда УрФО» направила запросы в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку и дать оценку действиям сотрудников «Газэкса» на предмет обнаружения возможных признаков состава преступлений по статьям 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и 330 УК РФ «Самоуправство».

Интернет-газета «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

АО «Газэкс» создано в ходе реорганизации ЗАО «Газэкс». По данным системы «Контур.Фокус», компанией учреждены ООО «Газэкс-Менеджмент», ООО «Сатурн-Нефто», АО «Уральские газовые сети», АО «СГ-Инвест». Выручка за 2015 год – 3,1 млрд рублей, чистая прибыть – 329,1 млн рублей.

По данным Росстата, учредителем является ООО «Газэкс-Менеджмент» (уставный капитал – 400 млн рублей). Как указывает «Контур.Фокус», 66,6% в обществе принадлежит ПАО «Т Плюс», 33,3% – ПАО энергетики и электрификации «Мосэнерго», 0,1% – АО «Газэкс». Однако Росстат указывает, что владельцем является кипрская компания с ограниченной ответственностью «НАРЕЛЛ Э».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.