«Росатом» ограничил БАЭС и «Маяк» в плутонии

Версия для печати

Аналитики не нашли экономической выгоды в строительстве реакторов на быстрых нейтронах

Реактор БН-800 Белоярской АЭС, согласно планам ГК «Росатом», будет полностью переведен на МОКС-топливо в течение двух лет. Однако 100% переход реактора на МОКС загрузит его производство  на ФГУП «Горно-химический комбинат» лишь частично. Созданные мощности, где также планировалось перерабатывать оружейный плутоний, могут быть использованы, а при необходимости и расширены для обеспечения уран-плутониевыми сборками реактора БН-1200 и зарубежных заказчиков. В этом случае в финансовом выигрыше также остается ФГУП «ПО «Маяк», поставляющее сырье для выпуска МОКС на ГХК. Хотя эксперты отрасли указывают на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка и отсутствие экономической выгоды в настоящее время для создания реакторов на быстрых нейтронах, при этом признают, что к вероятному использованию нового вида топлива готовятся европейские энергокомпании. Потому этапы перехода БН-800 на уран-плутониевый состав остаются предметом повышенного внимания как «Росатома», так и потенциальных зарубежных потребителей.

Интерес к топливному проекту подогрел указ президента РФ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония. В его рамках с 2018 года стороны обязались переработать по 34 тонны накопленного продукта, а до этого срока – создать соответствующие производства. В частности, оружейный плутоний планировалось использовать для выпуска МОКС-топлива, на котором работают реакторы на быстрых нейтронах. В России эта технология отработана на ФГУП «Горно-химический комбинат». Однако отказ от переработки оружейного плутония на обеспечение пока единственного в России реактора на быстрых нейтронах Белоярской АЭС не повлияет, поскольку на ГКХ отработан цикл получения топлива из «энергетического» плутония, что подтверждают в департаменте коммуникаций «Росатома».

МОКС-топливо

«Указ президента РФ о приостановке соглашения об утилизации оружейного плутония никаким образом не может повлиять на промышленную деятельность, планы ГХК и объемы производимого МОКС. Продукт уже производится в промышленном масштабе для БН-800 из «энергетического» плутония, то есть выделенного из ОЯТ (отработанного ядерного топлива. – Прим. ред.) реакторов ВВЭР на ПО «Маяк». В условиях отмены соглашения эта схема будет использоваться и далее. Более того, она укладывается в глобальную стратегию «Росатома» на переход атомной энергетики к замыканию ядерного топливного цикла, расширяет сырьевую базу атомной генерации... До недавнего времени ОЯТ можно было расценивать лишь как экологическую проблему и экономическое бремя, связанное с его последующим хранением. На нынешнем этапе атомная энергетика, перерабатывая ОЯТ, решает проблемы экологии и сокращает объемы РАО, выделяет из него ценное сырье и запускает в новый топливный цикл, получая экономические выгоды», – отметили в департаменте коммуникаций ГК «Росатом».

По данным на сентябрь, в БН-800 Белоярской АЭС пока загружено 25% сборок с МОКС. В оставшейся доле используется традиционное урановое оксидное топливо. Планы по поэтапному увеличению уровня МОКС в реакторе на момент подготовки материала на БАЭС уточнить не смогли. Как сообщили в департаменте коммуникаций «Росатома», в течение 2 лет (с каждой новой перезагрузкой) количество смешанного топлива ГХК в активной зоне БН-800 будет увеличиваться до 100%. «Соответственно увеличатся и объемы производства, загруженность мощностей» «Горно-химического комбината» и, вероятно, заказ переработанного на озерском ПО «Маяк» ОЯТ.

Реактор БН-800

Однако учитывая, что энергопуск блока БН-800 неоднократно переносился в связи с решением технологических вопросов, не исключается корректировка сроков. Последняя неизбежно повлияет на производственные планы ГХК и ПО «Маяк».

«Сейчас мощности по изготовлению МОКС на ГКХ загружены примерно на 10%. Само производство находится в скальном массиве на глубине 200 метров, и доступ туда строго ограничен. Даже при загрузке БН-800 на 100% ресурсы предприятия не будут полностью заняты. В принципе, думаю, существует и возможность расширения. Возможно, что при создании производства рассматривался вариант экспорта. По приблизительным оценкам, российский продукт обойдется в 2-3 раза дешевле, чем аналог французской компании Areva. О конкретных ценах говорить сложно – это предмет закрытых переговоров участников рынка», – делится мнением источник издания, близкий ГХК.

В ГК «Росатом» также подтверждают планы по увеличению внутреннего спроса на МОКС. «В перспективе планируется строительство энергоблока БН-1200. Соответственно, нет никаких сомнений, что завод на ГХК будет играть одну из ключевых ролей в переходе российской атомной энергетики к двухкомпонентной системе с замыканием ядерного топливного цикла», – отметили в департаменте коммуникаций госкорпорации.

ФГУП «Горно-химический комбинат»

Как сообщала ранее «Правда УрФО», находясь на посту главы ГК «Росатом», Сергей Кириенко подчеркивал, что БН-1200 будет возведен в Заречном, но вопрос о перспективах строительства будет решен не раньше 2019 года. Пока, как подчеркивают эксперты, атомщики предпочитают не спешить со строительством новых реакторов, работающих на МОКС.

«После аварии на «Фукусиме» и падения цен на уран на рынке дешевле производить обычное топливо для АЭС. Ввиду экономической целесообразности наиболее выгоден экспорт продукта, производимого в рамках обычного технологического цикла. «Росатом» активно скупает месторождения урана для обеспечения сырьевой независимости и строит обычные АЭС за рубежом. МОКС рассматривается преимущественно как резервный вариант на случай уранового ренессанса на рынке. В Европе сейчас на нем может работать около 40 реакторов. Это не так много. Для БН-800 основная задача – отработка технологического цикла использования топлива. После эксперимента перейдут к вопросу строительства БН-1200. Но пока в стране проблемы с финансированием создания энергообъектов, с этим вопросом спешить не будут. Сейчас, по данным «Газпром энергохолдинга», тариф на энергию АЭС с учетом затрат на строительство энергоблока в 2 раза выше, чем в тепловой генерации», – заключает глава аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Утверждение в корне не верно,

Утверждение в корне не верно, МОКС - часть технологической платформы для перехода на замкнутый ядерный топливный цикл. Поскольку БН будут дожигать ОЯТ - использование реакторов такого типа, незыблемая часть технологической платформы атомной энергетики следующего десятилетия

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.