Юристы «Фортума» втянули ХМАО в «серые схемы с землей»

Версия для печати

Владельцы компании-банкрота продавали переселенцам непредназначенные для ИЖС участки

Конфликт вокруг вероятных махинаций с земельными участками в поселке Березняки около Тюмени набирает обороты. Руководители скандально известного в городе инвестцентра «Спарта» планировали реализовать под индивидуальную коттеджную застройку более сотни участков земель, жилстроительство на которых законодательно запрещено. Как минимум полтора десятка семей, главным образом из северных регионов «тюменской матрешки», перечислили на счета компании, и прежде вызывавшей интерес у правоохранителей, десятки миллионов рублей. Тем не менее, обещанного жилья под Тюменью вкладчики не получили. Более того, потенциальные жители ЖК «Пушкин», активно рекламируемого руководством «Спарты», остались должны крупные суммы «Россельхозбанку», выдававшему ипотечные кредиты. В настоящее время организаторы вероятной мошеннической схемы скрываются от несостоявшихся новоселов и правоохранителей, а компетентные органы, по словам приобретателей жилья в Березняках, «не спешат детально разобраться в махинациях».

Число семей, заявивших об обмане со стороны застройщиков элитного жилого комплекса «Пушкин» на Салаирском тракте, выросло до полутора десятков, однако, исходя из имеющихся в распоряжении «Правды УрФО» документов, количество пайщиков, оставшихся без коттеджей, может перевалить за сотню. Все они заключили договоры на строительство с инвестцентром «Спарта» и перечислили на счета вскоре обанкротившейся фирмы суммы в несколько миллионов рублей. В настоящее время горожане, оказавшиеся в долговой кабале, пытаются подтолкнуть региональную прокуратуру к активному поиску организаторов вероятной мошеннической схемы – супругов Виктора и Оксаны Гонтаровских, а также директора «Спарты» Алексея Евдокимова.

«5 сентября группа оставшихся без жилья людей встречалась с зампрокурора Тюмени Владимиром Бондарчуком. Он выслушал нас и пообещал детально разобраться в ситуации, организовать внеплановую проверку. Во второй половине сентября все материалы ушли из прокуратуры в тюменский ОЭБ и ПК, сотрудники которого должны были опросить всех пострадавших от деятельности руководства «Спарты». Однако больше никакой реакции не последовало. Никого до сих пор не опросили. На следующей неделе мы вновь собираемся ехать в Тюмень, добиваться новой встречи и активизации процесса расследования. Стоит учесть, что большинство людей, желавших приобрести жилье в Березняках, проживают на севере, в ХМАО и планировали переехать на юг региона», – рассказал «Правде УрФО» о ситуации на текущий момент один из группы пайщиков.

Известно, что участки земли, которые «Спарта» предлагала под индивидуальную застройку, были приобретены Оксаной Гонтаровской у некоего Николая Сибирякова в конце мая 2011 года (договор купли-продажи земельных участков №1/2011 есть в распоряжении редакции). Всего в сделке фигурирует 105 наделов общей площадью 198 тыс. квадратных метров, использовать которые разрешено для ведения личного подсобного хозяйства. Ни о каком ИЖС в документе не говорится, что стало впоследствии поводом для отказа в застройке со стороны Департамента земельных ресурсов и градостроительства. Цена участков, согласно договору, составила 88 млн рублей.

Получив землю, Гонтаровские и Евдокимов через ИЦ «Спарта» начали активно рекламировать жилищный комплекс «Пушкин», который якобы планировали вскоре возвести на данных территориях. Особый акцент сделан на рекламу в северных регионах Большой Тюмени, где «целевую аудиторию» составили лица, желающие переселиться в областной центр. Несмотря на дальнейшее банкротство ИЦ «Спарта» и сменившего его ИЦ «Пушкин», известных также по сомнительному участию в судебных процессах между ОАО «УТСК» (принадлежит финскому концерну «Фортум») и ПАО «СУЭНКО», в рамках которых через инвестцентр, предположительно, выводились миллионы рублей, реклама «элитного поселка» продолжается по сей день.

Березняки

На сайтах, предлагающих обзавестись недвижимостью в Тюмени, можно найти информацию о предлагаемых к продаже 110 участках под индивидуальную застройку в ЖК «Пушкин» по цене от 80 тыс. рублей за сотку. Потенциальным клиентам обещают «преимущества проживания в городе и комфорт загородной жизни». Территория жилого комплекса, где «расположены (на данный момент какое бы то ни было строительство не ведется. – Прим. ред.) сотни коттеджей и три таунхауса, находится в непосредственной близости к санитарно-курортной зоне…» В жилом комплексе, обещают представители «Спарты», запланировано создание инфраструктуры, включающей кафе, аптеку, банкоматы, спортивные площадки, детский сад, игровые площадки, автомойку и шиномонтажную мастерскую, а также магазины, пекарни, баню и спа-центр. Впрочем, договориться о приобретении земельного участка в тюменских Нью-Васюках на данный момент проблематично. На звонок «Правды УрФО» по указанному в рекламе номеру ответил сотрудник, представившийся представителем правового центра «Спарта» (расположен там же, где ранее находились ИЦ «Спарта» и ИЦ «Пушкин» – на улице Сакко, 30/3). Собеседник агентства сообщил, что «ни о каком жилкомплексе «Пушкин» не знает, о продажах участков под ИЖС в Березняках не слышал, и о ИЦ «Спарта» тоже». Причина, по которой в качестве контактного указан телефон правового центра, сотруднику также неизвестна.

Однако ранее на звонки интересующихся приобретением жилья в городской черте Тюмени от компании с практически идентичным названием и одним и тем же руководством (правовой центр «Спарта» возглавляет тот же Виктор Гонтаровский) отвечали охотно. Именно таким образом был продан участок под строительство Тамаре Куликовой (имя и фамилия по просьбе собеседника издания изменены).

«В августе 2014 года между мной и Гонтаровской, от лица которой изначально действовал директор ИЦ «Спарта» Алексей Евдокимов, были заключены договоры купли-продажи земельного участка и строительного подряда, а затем и дополнительное соглашение к нему. По ним «Спарта» обязывалась выполнить работу по строительству индивидуального жилого дома по проекту «Татьяна» общей стоимостью около 3,5 миллиона рублей. Для оплаты строительства мне потребовались заемные средства. Сотрудник «Россельхозбанка» Эдуард Гурев обратил внимание на необходимость представления в банк разрешения на строительство и демонстрацию через 3 года дома, сданного в эксплуатацию. Однако Гонтаровская и помощница руководителя ИЦ «Спарта» Наталья Братухина быстро переубедили банковского служащего, указав, что «получение разрешения – непростая процедура». В итоге Гурев согласился на отсрочку в год. 5 сентября деньги были перечислены на счета «Спарты», однако строительство так и не стартовало. Полагаю, Гонтаровская и Братухина прекрасно знали, что получить разрешение не просто «проблематично», но и просто невозможно, что впоследствии подтвердил безоговорочный отказ со стороны Департамента земельных ресурсов и градостроительства. Сотрудник «Спарты» Сулейманов без моего ведома пытался оспорить решение департамента, подделав доверенность. После того, как окончательно стало ясно, что строительство ЖК «Пушкин» вестись не будет, а в «Спарте» деньги возвращать не стремятся, и более того, компания объявила о ликвидации, я обратилась в областную прокуратуру (копия обращения есть в распоряжении редакции)», – приводит лишь один из примеров, возможно, мошеннической схемы обманутая вкладчица.

Сам Эдуард Гурев, связавшись с редакцией, заявил, что является рядовым сотрудником банка и не вправе выносить решение по кредитам. Для вынесения вердикта о выдаче либо отказе документы проходят проверку.

«Вынесение решения о выдаче или отказе вне моей компетенции. Документы проверяет служба безопасности банка, потом выносится решение, а я лишь выполняю формальную процедуру. Никаких бесед с Гонтаровской и Братухиной у меня не было», – заявил служащий «Россельхозбанка».

ЖК «Пушкин»

В текущее время местонахождение супругов Гонтаровских, Евдокимова, а также их подчиненных неизвестно. Экс-гендиректор «Спарты»/«Пушкина», предположительно, уехал в столичный регион. Обратившиеся в прокуратуру пайщики рассчитывают на активизацию поисков организаторов и участников вероятных мошеннических схем.

Напомним, инвестцентр «Спарта» основан в 2011 году. В роли учредителей с равным уставным капиталом в 5 тыс. рублей выступили Дарья Телегина и Дарья Проскурня, в дальнейшем известная в качестве главного специалиста Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. В 2012 году, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями компании выступали Телегина и Алексей Евдокимов, занимавший пост гендиректора. В июле 2015 года «Спарта» была преобразована в ИЦ «Пушкин», в роли учредителя выступил Юрий Евдокимов, а пост директора сохранил за собой Алексей Евдокимов. Компания зарегистрирована по адресу г. Тюмень, ул. Сакко, 30/3. В том же здании располагается либо располагалось еще несколько предприятий, среди которых правовой центр «Спарта» по руководством Виктора Гонтаровского.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.