Кобылкин избавляется от оленей

Версия для печати

Ямальцы выступили против инициативы губернатора о сокращении поголовья

В Ямало-Ненецком автономном округе обострился конфликт властей с коренными малочисленными народами Севера (КМНС), которые выступили против сокращения поголовья оленей в арктическом регионе. Местные жители намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Тундровики обвиняют руководство региона в обслуживании интересов нефтегазовых компаний, которые «губят хрупкую природу Арктики и традиционный уклад жизни малых народов Севера». Ученые, напротив, поддерживают позицию властей, заявляя, что к экологической катастрофе могут привести именно разросшиеся оленьи стада. Окружные депутаты в этой ситуации встают на сторону КМНС, считая, что нефтегазовая промышленность не должна идти в разрез с комфортными условиями коренных народов арктической автономии. Но вместе с тем парламентарии считают, что необходимо сохранять природу тундры, в том числе, за счет сокращения поголовья оленей. Общественники и депутаты опасаются саботажа и потери бюджетных денег из-за отсутствия проработанного механизма действий.

Представители коренных малочисленных народов Севера встретили резкой критикой предложение губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина о сокращении поголовья оленей. Инициатива главы арктического региона касается частников. «Поголовье домашних северных оленей на всей территории ЯНАО на данный момент превышает 730 тысяч. Если в организованных хозяйствах численность оленей не меняется десятилетиями, то частные стада растут», – отметили в пресс-службе губернатора.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

В связи с ухудшающейся ситуацией, по поручению Дмитрия Кобылкина в округе будет проведено научное исследование «оленноемкости» ямальской тундры. Отметим, ранее ученые уже заявляли о «перевыпасе». К настоящему времени экспертам УрО РАН известно, что емкость ямальских пастбищ оценивается лишь в 386 тыс. оленей, что косвенно влияет на сокращение объемов мяса. Это отчасти может быть обусловлено тем, что на полуострове фактически не осталось ягеля, которым питаются олени. Высота лишайника на Ямале не достигает и сантиметра при норме в 5 см. При этом ферментативная деятельность пищеварительной системы оленей требует такого корма.

Исходя из полученных результатов, будут планироваться рекомендации к численности оленьих стад. По словам губернатора, «вариантов – множество: корали, изгородное оленеводство, перегон стад в южную часть автономного округа, где больше кормовой базы, увеличение квоты на количество забоя животных». «Каждый из них будет рассмотрен очень тщательно. Округ поможет – научным обоснованием, статистическими данными, аналитикой. Но принципиальное решение должно быть за жителями тундры», – отметил глава автономии.

Вместе с тем на Международном инвестфоруме в Сочи Дмитрий Кобылкин заявил, что восстановления хозяйств в части поголовья оленей, погибших во время вспышки сибирской язвы, тундровикам ожидать не приходится. «Погибло 2,5 тысячи оленей, и о восстановлении поголовья речи не идет. Нам нужно снижение количества северных оленей примерно на 100 тысяч», – сказал губернатор.

Руководитель арктической автономии также напомнил, что сейчас в регионе переизбыток северных оленей, и кормовая база ограничена из-за их большой численности. Ввиду этого оленей из частных хозяйств выводят пастись на запрещенные участки (на моровые поля, где когда-то погибли олени из-за сибирской язвы, как произошло в этом году), где есть опасность заражения. «Мы будем государственно регулировать эти процессы, покупать оленей (у тундровиков), перерабатывать их и отправлять часть на экспорт, часть – на внутренний рынок», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Авторы петиции, которую только сегодня подписало более 150 человек, считают, что решение властей обусловлено интересами газодобывающей отрасли. «ТЭК мешают кочевники и наши олени. Мы хотим сохранить нашу культуру и традиционный образ жизни. Если заставить людей сокращать поголовье, то это резко и бесповоротно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе», – считает автор документа Ейко Сэротэтто.

По словам активиста, для кочевника, а особенно для оленевода-частника, олень – это жизнь. «70% тундровиков на Ямале являются частниками, а сейчас государство хочет лишить их хлеба, оставить с минимумом или, того хуже, ни с чем. В общем, хочу попросить вас о помощи, так как просить больше негде, потому что их попросту не слышат и не хотят слышать, – собрать достаточно подписей, чтобы наши чины не проводили без оленеводов никаких операций по сокращению оленей у частников», – говорится в письме президенту.

Сторонница Ейко Сэротэтто вице-президент «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» по Дальневосточному федеральному округу, доверенное лицо президента Любовь Пассар считает, что сокращение поголовья оленей приведет не только к разрушению традиционного образа жизни, но и к резкому росту маргинализации коренного населения, даже если у оленеводов получится взять в ипотеку жилье. «Но дезадаптация в городских условиях в связи с отсутствием навыков жизни в городе, невозможность трудоустройства так как нет соответствующих профессий, снисходительно-презрительного отношения горожан к таким людям, изменение биоритма жизни, а самое главное, тоска по родным местам, тоска по оленям приведет людей к алкоголю. Следом на этой почве пойдет рост преступности, суицидов и насильственной смертности», – заявила Любовь Пассар.

Комментируя ситуацию, президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги отметил, что речь должна идти не только об убое животных. При этом необходимы четкие и согласованные с тундровиками действия. «Нужно общаться с оленеводами. Можно предложить им перевести стада в Республику Коми или Красноярск. Это потребует более высоких затрат. Поэтому сейчас все зависит от проработанности решений правительства и цены, которую предложат за оленей. Это, скорее, коснется только крупных владельцев. Вряд ли потребуют существенного сокращения от тех, у кого в стаде 150 оленей. Важно обговаривать это с самими оленеводами, поскольку без четких формулировок и обсуждения может случиться саботаж или неправильная постановка вопросов», – заявил собеседник издания.

При этом президент ассоциации, занимающейся вопросами соблюдения прав КМНС, назвал решение о сокращении поголовья оленей адекватным. Вместе с тем коллега Эдмана Неркаги вице-президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Сергей Худи выступил противником урезания частных стад. «В любом случае отнимание повлечет за собой негативные последствия. Тут вопрос стоит о способе. Не нужно идти по насильственному уничтожению, как это было ранее, примерно в 50-х годах», – подчеркнул вице-президент общественной организации.

Неоднозначной точки зрения придерживаются в Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа. Так, в разговоре с журналистом «Правды УрФО» депутат Елена Кукушкина согласилась с безусловными негативными последствиями для традиционного уклада КМНС. Тем более, вопрос обострен после запрета на вылов ценных рыб, когда уже говорилось о лишении местного населения средств к существованию. В настоящее время происходит более серьезное нарушение прав коренных народов на традиционный быт. «Нам нужно перестать кокетничать и заявить публично: сохраняем мы традиции ненцев или выдаем им квартиры в городах и прекращаем их уклад. Недопустимо нарушать их права. Отчасти это решение может быть принято в угоду компаниям ТЭК, которые являются основными налогоплательщиками в ЯНАО. Есть случаи, когда на месте пастбища ставили нефтяные вышки. При этом уничтожать хрупкую ямальскую природу тоже нельзя. А количество оленей на Ямале не позволяет восстанавливаться тундре. Причиной этого стали упущения и недоработки правительства при требовании об увеличении поголовья примерно 6 лет назад», – заявила Елена Кукушкина.

По словам парламентария, в настоящее время властям региона, прежде всего, необходимо составить конкретные требования к оленеводам. Кроме того, чиновники должны рационально подойти к разработке закона об оленеводстве. В противном случае «потраченные деньги на реализацию программ будут потеряны, а программы – не выполнены».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.