Прокуроры отправили чиновников Екатеринбурга выносить мусор

Версия для печати

Силовики будут настаивать на немедленной остановке «Широкореченского полигона ТБО»

Природоохранная прокуратура через суд обязала мэрию Екатеринбурга в кратчайшие сроки заняться рекультивацией «Широкореченского полигона ТБО». Силовики настаивали на немедленной остановке площадки по захоронению мусора, но суд отклонил их требование. Городские власти не оспаривают необходимость завершать работу полигона, однако не готовы сделать это так быстро. Пока муниципалитет только заказал проект на рекультивацию объекта. Он будет готов осенью 2017 года. О сроках реализации чиновники говорить не спешат – пока они даже не представляют, сколько потребуется средств, и кем они будут обеспечены. При этом прокуратура и суд настаивают, чтобы мусорная гора стала безопасной территорией с растительностью уже через два года. В мэрии заявляют, что это невозможно.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрел заявление свердловского межрайонного природоохранного прокурора, который требовал запретить ЕМУП «Спецавтобаза» захоранивать отходы на «Широкореченский полигон ТБО». Вторым требованием силовиков стало обязать городские власти разработать проект рекультивации и реализовать его в двухлетний срок. Пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова рассказала «Правде УрФО», что иск был удовлетворен лишь частично. «Суд отказал удовлетворить требования в части запрета на захоронение отходов. Пока мы знаем только резолюцию, когда получим мотивировочную часть решения, будет подготовлено представление в апелляционную инстанцию», – рассказала собеседница.

По ее словам, «Спецавтобаза» в текущем году получила лицензию на размещение и захоронение отходов, в том числе на территории «Широкореченского полигона». «У нас есть основания полагать, что они будут не только размещать, но и захоранивать отходы 1 и 4 класса опасности. Делать это они не имеют права в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления», – заключила Марина Канатова.

Напомним, основные претензии прокуратуры связаны с тем, что в настоящее время законодательством запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов. Территория «Широкореченского полигона» с 2010 года по решению думы Екатеринбурга была внесена в границы населенного пункта. Кроме того, по мнению прокуроров, деятельность объекта в непосредственной близости от жилых районов города создает угрозу распространения инфекционных заболеваний.

«Спецавтобазу» ежегодно уличают в нарушении природоохранного законодательства в процессе обращения с отходами. Так, МУП привлекался к ответственности за порчу земель отходами, нарушение правил водопользования и загрязнение воздуха вредными выбросами. Кроме того, «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте между предприятием и Росприроднадзором. Специалисты ведомства в 2015 году отозвали у екатеринбургского монополиста по сбору и транспортировке мусора лицензию, дававшую ему право эксплуатировать «Широкореченский» и «Северный» полигоны. Департамент тогда отказал в переоформлении разрешительной документации по двум причинам: из-за недоработки в мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды на территориях свалок и из-за того, что компания не перерегистрировала права собственности муниципалитета на объекты размещения отходов. После вмешательства в конфликт экс-премьера правительства Свердловской области Дениса Паслера и предоставления чиновником личных гарантий Росприроднадзор согласился пойти навстречу местным властям и дал возможность ЕМУПу продолжать работу по утилизации отходов.

Стоит отметить, что вплоть до начала октября «Спецавтобаза» вела отчасти незаконную утилизацию отходов и на втором своем полигоне – «Северном». Лицензия на эту работу имелась, однако свалка не была внесена в государственный реестр объектов размещения отходов.

«Предприятие подтвердило, что ведет свою деятельность в правовом поле, и полигон ТБО «Северный» имеет законные основания для приема и размещения отходов согласно имеющейся лицензии», – заявили в компании, ссылаясь на то, что 3 октября руководством Федеральной службы по надзору в сфере природопользования был подписан соответствующий приказ.

По словам депутата городской думы Олега Хабибуллина, речь о закрытии «Широкореченского полигона» и его рекультивации муниципальные власти ведут уже порядка десяти лет. «Тему мы обсуждали не раз, даже когда я работал в созыве 2007 года. Сейчас появились некоторые подвижки. Шведы готовы зайти на объект, рекультивировать и запустить когенерацию. Вполне реально, что за два года свалка будет закрыта, и там пойдет процесс. Полностью рекультивировать то, что копилось десятками лет, за такой срок просто нереально», – считает депутат Хабибуллин.

В ходе проведения выставки «ИННОПРОМ-2016» шведская компания VireoEnergy представила проект стоимостью 500 миллионов рублей, в рамках которого планирует перерабатывать отходы «Широкореченского полигона» и получать из них электричество. VireoEnergy готова была зайти на площадку для строительства уже в текущем году, но пока проект проходит согласование с проверяющими и надзорными органами. Параллельно муниципалитет все же заказал проект рекультивации площадки. Срок завершения работ – 5 октября 2017 года. Победителем конкурса стало пермское ООО «КамаЭкоПроект».

Глава комитета администрации Екатеринбурга по экологии и природопользованию Егор Свалов

«Проекты будут реализовываться параллельно. Они должны увязать друг с другом проведение мероприятий по рекультивации и производству электричества. Рекультивация, в первую очередь, будет подразумевать вывод полигона из эксплуатации, отсыпку грунтом самой кучи, высадку травы и кустарников, проведение мероприятий по охране окружающей среды, сбору и фильтрации воды, которая будет стекать с тела полигона. Ну а процессом дегазации как раз займутся шведы», – рассказал «Правде УрФО» глава комитета горадминистрации по экологии и природопользованию Егор Свалов.

Все же чиновник подчеркнул, что за два года рекультивировать «Широкореченский полигон», по их подсчетам, не реально. «Мы только через год поймем, сколько это будет стоить. Дальше надо попытаться найти необходимую сумму. В любом случае – это бюджетные деньги. Есть опыт софинансирования подобных мероприятий из вышестоящих бюджетов. Будет проект, заявимся на софинансирование», – заключил господин Свалов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.