Кобылкин потерял налоги «ЛУКОЙЛа»

Версия для печати
Кобылкин потерял налоги «ЛУКОЙЛа»

«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» откладывает ввод месторождения на Ямале

В Ямало-Ненецком автономном округе откладывается крупный нефтегазоконденсатный проект, реализуемый ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». По словам губернатора автономии Дмитрия Кобылкина, компания перенесла ввод в эксплуатацию Пякяхинского месторождения, которое планировалось полностью запустить еще в сентябре 2016 года. Наиболее вероятными причинами срыва сроков аналитики называют проблемы с промышленной безопасностью на объекте, которые уже привели компанию к нареканиям со стороны Ростехнадзора. Кроме того, отраслевые эксперты связывают перенос сроков ввода с нехваткой средств у «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» на реализацию проекта. Негативные факторы, вероятнее всего, приведут к дальнейшим проволочкам, что, по мнению аналитиков, крайне негативно скажется на благосостоянии Ямала. Однако в правительстве региона примкнули к оптимистическим заявлениям представителей «дочки» «ЛУКОЙЛа». Наблюдатели связывают «пассивность и спокойствие региональных властей» с уходом большей части налогов в федеральную казну. Между тем эксперты обращают внимание, что сорванный нефтегазовый проект уже не первый за последнее время.

Промышленная эксплуатация Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе произойдет не ранее конца 2016 года, несмотря на ранее запланированные сроки, ограниченные сентябрем. Об этом заявил глава арктического региона Дмитрий Кобылкин. Сейчас объект работает в режиме начала эксплуатации. При этом первую разведочную скважину пробурили в 2005 году, а обустройство ведется с 2009 года. С 2014 года «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» строит инфраструктуру.

Пякяхинское месторождение в ЯНАО

Наиболее вероятной причиной переноса сроков открытия, по мнению аналитиков нефтегазодобывающей отрасли, является несоответствие опасных производственных объектов требованиям безопасности. Отметим, грубые нарушения промбезопасности ранее на месторождении «дочки» «ЛУКОЙЛа» привели к нареканиям со стороны регионального управления Ростехнадзора. Отраслевики сомневаются в соблюдении новых сроков запуска Пякяхинского месторождения, обозначенных властями ЯНАО. С учетом серьезности нарушений и внешних факторов процесс их устранения способен «растянуться на долгие месяцы».

По мнению президента Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимира Борисова, существует целый комплекс факторов, влияющих на темпы ремонтных работ и, соответственно, ввод Пякяхинского месторождения в промэксплуатацию. «Не так все просто. Полагаю, торопиться там точно не будут с учетом вопросов Ростехнадзора в сфере безопасности. При работах нужно учитывать много нюансов: особенности местности и геологического строения месторождения, климатические условия, уровень обученности персонала», – заметил глава профессионального сообщества.

О многих объективных факторах, которые влияют на ввод месторождения в эксплуатацию, говорят и представители «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». При этом в компании уходят от прямых ответов. «Не все зависит от нас. О конкретных сроках сложно говорить, но по всем проектным документам ввод был назначен на IV квартал 2016 года. Поэтому все идет в соответствии с планом, и до конца 2016 года месторождение должно быть запущено», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе компании.

Оптимизм «дочки» «ЛУКОЙЛа» разделяют и в правительстве региона. «Там (на Пякяхинском месторождении) все готово. Месторождение будет введено в эксплуатацию до конца года. При этом первая, пробная, нефть с Пякяхинки в нефтепровод Заполярье – Пурпе поступила 1 сентября. Так что все идет по плану. А вообще-то изначально планировался запуск на 2017-й», заявил Дмитрий Кобылкин.

По мнению экспертов, спокойствие властей арктической автономии обусловлено тем, что в регион идет сравнительно малая доля налоговых поступлений. Умеренных взглядов в отношении переноса сроков промышленной эксплуатации месторождения придерживается и ряд аналитиков. Так, например, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов связывает корректировку со сложной ситуацией на мировом рынке нефти и газа, непростыми экономическими условиями, прежде всего, с ценой. Кроме того, сам участок недр может отличаться повышенной сложностью, в первую очередь, с геологической точки зрения, что также замедляет работу по его освоению. Не исключено, что у компании пока нет острой необходимости по вводе в строй данного месторождения, так как работают действующие, а технологии позволяют при необходимости увеличивать добычу на них.

«Риски для компании, региона и отрасли минимальны, если вообще есть. Ведь данный участок недр в эксплуатацию не введен. Деятельность компании здесь и в других регионах продолжается, добыча ведется, так что перенос сроков не скажется на ее операционных показателях. Что касается региона, то не стоит забывать, что недра его обширны и не ограничиваются данным месторождением, здесь работают и другие компании, поэтому перенос сроков кардинально не отразится на нем. Для отрасли же в целом это рабочая ситуация, и в сдвиге начала освоения запасов нет ничего необычного. Чем качественнее и полнее будет все готово для промышленной эксплуатации данного месторождения, тем лучше будет для всех, а значит, перенос сроков нужно воспринимать спокойно», – прокомментировал Дмитрий Баранов.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, причиной отложенной промышленной эксплуатации может быть нехватка средств у «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». «Сейчас многие компании сворачивают инвестиционную деятельность. Вероятно, у компании сейчас нет средств на разработку месторождения. «ЛУКОЙЛ» сократил фактические инвестпрограммы едва ли не на 2 миллиарда с начала года. К тому же неизвестно, как будет складываться ценовая политика. Ситуация может как улучшиться, так и ухудшиться. «ЛУКОЙЛ» может найти ресурсы для восполнения уровня добычи, но перенос проекта и его разработка до проектных показателей все равно могут занять до пяти лет. Для региона это не станет существенной проблемой в краткосрочной перспективе. Но в дальнейшем ситуация может измениться», сказал Геннадий Шмаль.

Отметим, за последнее время это не первый случай, когда на Ямале откладывается реализация крупного нефтегазового проекта. Как ранее писала «Правда УрФО», ООО «Газпром добыча Надым» (100%-ная «дочка» ПАО «Газпром») на год перенесло вывод на проектную мощность Бованенковского месторождения. Тогда содиректор аналитического отдела НАА «Инвесткафе» Григорий Бирг обращал внимание на то, что увеличение инвестиций в добычу углеводородов и связанная с нефтегазовой отраслью инфраструктура оказывают ключевое влияние на развитие экономики арктического региона. В связи с этим эксперт считает, что перенос сроков негативно отражается на благосостоянии Ямала.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Автор - полный дилетант. И

Автор - полный дилетант. И где вы набираете таких "аналитиков"? Это 22-летние безработные пАлитологи-юристы-финансисты-психологи, которые как-бы окончили урюпинские академии, и теперь работать на стройку идти не хотят, остается языком трепать. Плохо то, что их слушают. Такие вот авторы...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.