Рекламные компании Екатеринбурга убрали с рынка

Версия для печати

Бизнес втянули в войну за полномочия

Рекламный рынок столицы Среднего Урала ожидает масштабный передел. После утверждения новой схемы размещения конструкций и проведения торгов ключевые площади могут занять крупные федеральные игроки. Первый аукцион пройдет 13 октября – на нем отторгуют места на Кольцовском тракте. Остальные более чем 1,5 тысячи объектов пока даже не сформированы в лоты. Администрация Екатеринбурга тормозит процесс предоставления информации для включения всех щитов в итоговый документ. Впрочем, в затягивании сроков мэрия традиционно обвиняет МУГИСО. По версии муниципальных чиновников, область и вовсе включила уже демонтированные конструкции в новую схему размещения.

Профильная комиссия городской думы Екатеринбурга сегодня утвердила изменения в порядок проведения торгов по установке рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности в связи с передачей полномочий по управлению рекламным рынком на уровень субъекта. Фактически городской нормативный акт привели в соответствие с региональным законодательством. Согласно поправкам, договор на размещение рекламных конструкций может быть заключен только после внесения соответствующих объектов в схему.

Замначальника ДУМИ Наталья Гренадерова

Впрочем, обсуждение чисто технических поправок вновь переросло в озвучивание претензий в адрес региональных исполнителей. Замначальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Наталья Гренадерова заявила, что с подачи областных чиновников в схему размещения рекламных конструкций в Екатеринбурге оказалось включено порядка 200 уже ранее демонтированных объектов.

«Только в сентябре после длительных переговоров и попыток наладить взаимодействие мы получили проект схемы размещения рекламных конструкций на территории города, где предлагалось установить, в частности, порядка 200 конструкций – это были инициативы субъектов рынка и на тех местах, по которым ранее проходили мероприятия по демонтажу. Это конструкции на улице Ленина и в других местах в центре города. То есть то, что мы убрали, когда чистили город, все это возникало вновь. В итоге мы максимально исключили то, что раньше было демонтировано и организовали торги. Это единственное, что сделано за почти год полномочий», – заявила в ходе заседания комиссии Наталья Гренадерова.

Собеседники издания в областном правительстве пояснили, что ни о каких 200 конструкциях, уже демонтированных и снова включенных в схему, речи быть не может, в связи с чем затруднились прокомментировать высказывания муниципальных коллег.

«Решения о демонтаже принимались только в случае полной невозможности легализации объекта, попасть в схему такие конструкции точно не могли», – заявил источник «Правды УрФО».

Напомним, схема, разработанная совместно МУГИСО и чиновниками мэрии, была утверждена не в сентябре, а начале августа, в нее вошло 1665 объектов. Сейчас их число выросло в связи с новыми заявками от представителей бизнеса. Изначально планировалось, что президиум правительства по рассмотрению концепции размещения наружной рекламы в Свердловской области состоится 28 апреля. Однако 26 апреля арестовали главу министерства Алексея Пьянкова. В связи с этим концепцию утвердили только в июле. В соответствии с документом Екатеринбург поделен на несколько рекламных зон.

Впрочем, городские чиновники со своей стороны продолжают вставлять палки в колеса областным властям, подчеркивает собеседник издания, знакомый с ситуацией. Речь идет о предоставлении информации о размещении инженерных сетей, без которой специалисты регионального ведомства не могут запустить процесс торгов. Из-за отсутствия данных сейчас буксует отторговка практически всех конструкций в городе.

«Схему необходимо утверждать с учетом плана всех инженерных сетей. Это закрытая информация и она находится только в ведении администрации города. Зимой и весной, пока шла разработка схемы, мэрия не предоставляла никаких документов», – рассказал источник «Правды УрФО», близкий к администрации Екатеринбурга.

Первые торги пройдут 13 октября. В лоты включат конструкции, размещенные на Кольцовскм тракте – эти объекты, по словам Натальи Гренадеровой, согласованы с мэрией. Из всех рекламных щитов будет сформировано 3 лота. Сроки отторговки объектов непосредственно в городе пока неизвестны из-за проволочек с технической документацией, предоставляемой муниципальными чиновниками.

«Установка таких конструкций должна проводиться в соответствии со всеми городскими коммуникациями. Информации по ним все еще нет. Взаимодействие между городом и областью началось только буквально на этой неделе», – рассказал источник издания, знакомый с ситуацией.

Отметим, объем рекламного рынка в Екатеринбурге составляет порядка 5 млрд рублей. Участники заявляют о фактическом коллапсе отрасли. «Никто ничего не понимает, что происходит. Ходят слухи, что полномочия обратно отберут у министерства и отдадут в город. Непонятно, как это будет сделано. Отменят существующий закон? Или область и город будут работать по договору?» – обращают внимание представители рекламной сферы.

Аналогичные слухи сегодня звучали и на заседании комиссии в городской думе. Впрочем, по словам источника издания, близкого к администрации Екатеринбурга, пока никаких конкретных решений на уровне города и области не принято.

Рекламщики полагают, что рынок будет серьезно поделен, причем, не в пользу уральского бизнеса.

«Есть компании, которые долгое время размещались на кольцовской трассе. Но сейчас на аукцион заявились все, в том числе и те, кто никогда не размещался в этом месте. Это будет открытый аукцион в режиме реального времени – на площадке, с табличками, и определяющим фактором станет цена. Думаю, что сейчас многие свердловские компании могут потерять свои площади. Места, скорее всего, получат крупные московские и федеральные игроки – у них есть такая возможность, они будут повышать цену», – рассказал изданию представитель рекламного бизнеса.

Напомним, на данный момент в Екатеринбурге легальными являются только 5% рекламных конструкций, сумма выпадающих доходов бюджета составляет 50 млн рублей. Демонтаж незаконных конструкций регулярно осуществляет МУГИСО. Проверки идут ежедневно.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией на рынке.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.