Тюменский суд затормозил инвестпроект на 300 миллионов

Версия для печати

Популярная зона отдыха под Тюменью рискует превратиться в долгострой

В Тюменской области на 2 года сдвинули сроки ввода второй очереди «Кулига-парка» – крупного инвестиционного проекта туристической отрасли. Представители застройщика территории в заповеднике «Архидный» впервые озвучили свои планы еще в 2015 году. Площадь в 98 гектаров, на которой, согласно проекту, должен появиться элитный загородный спортивно-оздоровительный комплекс за 300 миллионов рублей, превращена в стройплощадку с неясными перспективами. Новые сроки завершения строительства обозначены 2017 годом. Между тем у экспертов, несмотря на приоритетное значение развития турсферы, отмеченное губернатором Владимиром Якушевым, есть опасения очередного переноса реализации проекта. Более того, компании, аффилированные с владельцами «Кулига-парка», регулярно выступают в качестве ответчиков в Арбитражном суде Тюменской области по различным делам и попадают в информповестку в связи с невыплатой зарплат сотрудникам и нарушениями санитарно-эпидемиологических норм. В отношении руководителя инвестпроекта и вовсе рассматриваются иски о банкротстве.

На территории знакового для Тюмени туристического комплекса «Кулига-парк» запланировали строительство второй очереди термального источника и пляжной зоны. По расчетам инвесторов, проект будет воплощен в течение 2017 года. В будущем «точка притяжения» должна обзавестись собственной овцефермой и овощехранилищем. Общий объем инвестиций составляет 300 млн рублей. Примечательно, что аналогичные планы озвучивались еще в 2015 году, однако воплощения не получили.

«Развитие туриндустрии – одно из приоритетных для экономики региона. Появление «точек притяжения», улучшение качества сервисных услуг, открытие музеев, гостиниц, санаториев и баз отдыха, разработка новых туров и направлений привлечет еще больше туристов, поможет лучше узнать историю Сибирской земли. У нас в регионе много интересных мест. Любое муниципальное образование – это множество возможностей для отдыха и оздоровления», – нацеливал губернатор Владимир Якушев.

Представители «Кулига-парка» неохотно комментируют срыв задач по развитию отрасли, поставленных главой региона. Телефон директора загородного комплекса Марии Саратовкиной оказался выключенным в течение двух рабочих дней, однако собеседник издания в руководстве клуба в качестве основной причины назвал отсутствие у инвестора (им выступает известная в Тюмени компания «Дардиель-СКИ», принадлежащая Виктору Гощару) свободных средств.

«При строительстве «Кулига-парка» используются частные вложения. Повлияла общая финансово-экономическая обстановка, не позволившая осуществить задуманное в запланированные сроки. К настоящему моменту часть подготовительных работ уже выполнена, сделаны фундаменты, подведены коммуникации. Рассчитываем, что весной сможем приступить к возведению объектов», – актуализировал текущее состояние второй очереди источник в руководстве.

Оптимизм сотрудников «Кулига-парка» разделяют не все. Представляющий Тюменскую область в Госдуме Владимир Сысоев отметил важность развития регионального туризма и высокий потенциал загородного комплекса в окрестностях города, однако отметил, что «инвестор вкладывает в проект собственные средства, а на их объемы негативно влияет падающая покупательная способность населения». Другой осведомленный собеседник издания в муниципальных управленческих структурах и вовсе призвал обратить внимание на «сопутствующие строительству внешние риски и негативный фон, сопровождающий владельцев «Кулига-парка».

«Загородный спортивно-оздоровительный клуб «Кулига-парк» аффилирован с компаниями Виктора Гощара «СП-Дилер» и «Дардиель-СКИ», которая, собственно, и занимается реализацией. Насколько известно, проблемы сопровождают стройку едва ли не с начала. Еще в 2009 году поднимался вопрос о законности выделения почти сотни гектаров земли под застройку на территории заповедника «Архидный». Тогда протестовали экологи и жители двух деревень в непосредственной близости от туробъекта. Вырубили несколько тысяч деревьев, как говорят, без надлежащих заключений экспертиз. Часть села Кулига на берегу реки Каменка отдали под элитную застройку. В прошлом году и вовсе было не до строительства. Работники активно возмущались задержками заработной платы. Упоминались и нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. При этом цены на отдых в «Кулига-парке», скажем так, выше средних. В арбитраже и сейчас рассматриваются дела как в отношении самого Виктора Гощара, так и подконтрольных ему компаний», – говорит представитель во властных структурах.

Действительно, в прошлом году посетители туркомплекса обращались к представителям федеральных телеканалов с просьбой осветить ситуацию в «Кулига-парке». По утверждениям заявителя Татьяны Лифулиной, в частности, «на базе отдыха «Кулига-парк» … в ресторане работают только наемные сотрудники, часто взятые со стороны, начиная от поваров, заканчивая официантами и посудомойщицами, без каких-либо документов и договоров. Их рассчитывают сразу после отработанного времени «левыми» расходными кассовыми ордерами, которые впоследствии никак и нигде не проводятся официально… Продукты закупаются только за наличный расчет, поэтому о документах, подтверждающих безопасность и качество товаров, не может идти и речи. Машина, на которой доставляют продукты, не предназначена для перевозки, так как в одном кузове без охлаждения перевозят рыбу, мясо, хлеб, муку, сахар, молочные продукты, часто покупают бытовые детали для техники, бытовую химию, корм для собак… На день города был сделан огромный закуп продуктов, которые впоследствии остались, мясо для шашлыков хранилось в непредназначенных для этого местах, холодильники часто ломались и текли. Директор предприятия (Мария Саратовкина) и управляющая рестораном (Ирина Мокина) по образованию строители и не имеют отношения ни к торговле, ни к общепиту». Впрочем, реакции представителей медиа, как и надзорных ведомств, на обращение по неизвестным причинам по сей день не последовало.

Начиная с 2015 года, в отношении компании «СП-Дилер» (директор также Мария Саратовкина) в Арбитражный суд Тюменской области поступило 10 исков. Спектр претензий со стороны истцов разнообразен. К примеру, 9 марта 2016 года инстанция взыскала 228,6 тыс. рублей в пользу общественной организации «Профессиональный союз деятелей культуры «Российское авторское общество» в качестве выплаты вознаграждения за публичное исполнение произведений. 6 июля был удовлетворен иск ГБУ здравоохранения Тюменской области «Станция скорой медицинской помощи», касающийся неоплаченных медуслуг. 8 июня суд взыскал с «СП-Дилер» в пользу ООО «45 параллель» около 90 тыс. рублей неосновательного обогащения.

Не избежал ответственности и сам Виктор Гощар, в отношении которого арбитраж менее чем за 2 года зарегистрировал 4 поданных иска. В частности, 25 февраля 2015 года удовлетворен иск ООО «Предприятие инженерного обслуживания скважин» на 967,5 тыс. рублей. Бизнесмен не оплатил работы, выполненные по договору подряда №03-13 от 29.05.2013, заключавшиеся в бурении разведочной скважины ориентировочной глубиной 1400 метров с целью геологического изучения месторождения подземных вод на земельном участке, расположенном на улице Цветочная в селе Кулига.

Наконец, 7 июля текущего года в областной арбитражный суд поступило заявление от ИП Корякина В.А. о признании финансово несостоятельным Виктора Гощара в связи с наличием задолженности в размере более 2,2 млн рублей. Следующее заседание по делу А70-8527/2016 назначено на 27 октября. Иск о банкротстве владельца «СП-Дилер» и «Дардиель-СКИ» оказался не единственным. 15 августа в инстанцию аналогичное заявление поступило от ПАО «Сбербанк России» в связи с наличием просроченной более трех месяцев кредиторской задолженности в размере около 28,8 млн рублей. Иск принят судом в качестве заявления о вступлении в дело по ИП Корякину, которое будет рассмотрено в течение 15-ти дней после судебного заседания по проверке обоснованности первого иска о несостоятельности.

«Полагаю, негативный фон вокруг компаний, контролируемых Виктором Гощаром, и ворох судебных исков, включая заявления о признании банкротом, ставят под серьезные сомнения реальное завершение туристического инвестпроекта. Если предприниматель вынужден разбираться в судах с делами, касающимися сумм на несколько порядков меньше запланированных вложений, логично предположить, что необходимых свободных 300 миллионов просто нет. И в дальнейшем мы либо столкнемся с очередными попытками сослаться на экономический кризис в оправдание собственных провалов, либо с просьбами о помощи, обращенными к правительству региона, тем более что «застрельщики» такой практики уже есть», – предполагает собеседник издания в юридическом сообществе Тюмени.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Преступников задержали по

Преступников задержали по горячим следам на следующий день. По решению суда, теперь отец и сын проведут в исправительной колонии строгого режима по девять лет и шесть месяцев. Также им предстоит возместить моральный и материальный ущерб, выплатив пострадавшему один миллион 34 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.