Курганским чиновникам не хватило на образование 7,5 миллиарда

Версия для печати

Массовые нарушения списаны на дефицит средств

Прокуроры Курганской области выявили множество нарушений в сфере образования. Более того, количество противоречий федеральному законодательству в Зауралье резко выросло за последние полтора года. Родителей школьников, прежде всего, возмущает плохое состояние школ, их транспортная недоступность и нехватка учебных пособий, которые жители Зауралья вынуждены приобретать самостоятельно. Общественники заявляют об отсутствии необходимой материально-технической базы в подавляющем большинстве образовательных учреждений. Кроме того, в регионе отмечаются необоснованные траты средств на организацию обучения и сокращение финансирования важной социальной сферы. Вместе с тем на профильную программу в бюджетах всех уровней предусмотрено 7,5 млрд рублей. По мнению специалистов, негативные тенденции в образовании Зауралья неизбежно ведут к низкому уровню общей подготовки и дополнительной финансовой нагрузке на население при среднедушевых доходах в 20 тыс. рублей.

Прокуратура Курганской области в 2016 году выявила более тысячи нарушений прав несовершеннолетних в сфере образования. Исходя из официальных данных правоохранителей, можно судить о резком росте количества противоречий законодательству. Например, по итогам I полугодия 2014 года прокуроры выявляли всего 247 нарушений при реализации приоритетного нацпроекта «Образование». Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе надзорного органа, в 2016 году уже опротестовано 452 правовых акта, содержащих нормы, ущемляющие права детей. Кроме того, правоохранители направили в суд 83 иска, внесли 373 представления, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли более 640 должностных лиц.

Например, по требованию прокуратуры Кетовского района Введенский детский дом и Старопросветская школа с интернатом для детей-сирот оборудованы необходимой мебелью и мягким инвентарем. После вмешательства ведомства руководство Варгашинской коррекционной школы-интерната организовало разбор и вывоз с территории неиспользуемого строения, представляющего серьезную опасность для жизни и здоровья воспитанников. В Макушинском районе в результате проверки восстановлено ограждение территории Пионерской специальной школы-интерната, спальные комнаты укомплектованы тумбочками для хранения личных вещей воспитанников. В рамках исполнения судебного решения, вынесенного по итогам рассмотрения иска прокурора Кетовского района и направленного на обеспечение безопасного передвижения школьников к месту обучения, администрация сельсовета заключила договор на проведение работ по надлежащему освещению улицы Молодежной, ведущей к Большечаусовской школе.

В правительстве Курганской области признают и другие проблемы, негативно сказывающиеся на качестве образования и приводящие к нерациональному использованию бюджетных средств. По мнению региональных чиновников, широкая сеть малокомплектных школ приводит к необоснованным и завышенным тратам. В числе проблемных вопросов руководство региона указывает учебу в две смены, увеличение доли зданий с высоким износом, а также недостаточную сбалансированность и целостность оценки качества общего образования.

Однако на этом проблемные факторы образовательной системы Зауралья не заканчиваются. Помимо ранее описанных недочетов, существенные трудности с получением качественного образования отмечены в итогах опроса родителей школьников экспертами рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». Представители регионального отделения общественной организации заявили о многочисленных жалобах на плохое состояние помещений и транспортную недоступность школ. Более 50% респондентов в Курганской области заявили, что вынуждены самостоятельно покупать учебные пособия.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Марии Колчеданцевой, проблема нехватки учебников обусловлена ростом числа детей в школах после демографических взрывов в определенные годы, а также с нехваткой финансирования на приобретение дополнительных комплектов. Недостаток бюджетных ассигнований в целом привел к низкому уровню материально-технической базы и плохому состоянию зданий. Кроме того, главы муниципалитетов боятся сообщать о неготовых к учебному году школах и принимают некачественные ремонты. «Во многих учреждениях не оборудованы классы физики и химии: нет приборов и реагентов. Учитель не сможет объяснить все на пальцах без опытов. В кабинетах стоят старые парты. Из-за низких зарплат учителя не могут создать презентабельный образ. Все это приводит к тому, что школа теряет уважение, а вместе с этим и качество образования», – сказала эксперт ОНФ.

Наиболее острая нехватка оборудования и учебников наблюдается в сельских школах, которые составляют 80% всех образовательных организаций региона. Отчасти это связано с тем, что село стоит последним на очереди в получении денег. В районах также более ощутима транспортная недоступность. «Школьные автобусы закупались достаточно давно и распределялись по одному-два на муниципалитет. Но, например, в Каргаполье работает две школы, в которые приезжают учиться дети с близлежащих 26 сел. Некоторые ученики живут в 10-15 километрах от образовательного учреждения. А автобуса всего два. И это максимум. К тому же изношенность транспорта очень высока, ведь машины используют и в выходные для подвоза детей на спортивные и другие мероприятия», – подчеркнула Мария Колчеданцева.

В пресс-службе губернатора Курганской области сообщили, что в сентябре в регион поступило 45 новых автобусов (10 марки «ПАЗ» и 35 марки «ГАЗ»). Транспорт получен по федеральной программе обновления школьных автобусных парков. Специалисты уточнили, что автобусы получит Шадринская коррекционная школа-интернат №12, Шумихинская специальная школа-интернат, Далматовская санаторная школа-интернат, песчано-колединская, Сафакулевская средняя школа, лисьевская, щучанская, мишкинская, половинская школы, а также СОШ №26 в Кургане.

О программах, направленных на решение вопросов с техническим состоянием школ и обеспечением учебниками, «Правде УрФО» рассказала заместитель начальника Департамента образования и науки Курганской области Ирина Паскевич. По словам собеседницы издания, региональная госпрограмма «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики на 2016-2020 годы» включает две подпрограммы: «Развитие общего образования» и «Создание новых мест». В целом на программу до 2020 года за счет бюджетных средств предусмотрено финансирование в 38,9 млрд рублей. В 2016 году на реализацию образовательных проектов в Курганской области выделено около 7,5 млрд рублей (21,7 млн рублей предоставила федерация, 180 млн рублей – местные бюджеты). Отметим, расходы на образование в региональном бюджете 2016 года сократили по сравнению с показателями 2015 года на 22%.

«Все вопросы решаются в соответствии с утвержденными порядками. На уровне муниципалитетов также разработаны программы социально-экономического развития и «дорожные карты». Все обязанности департамент исполняет в полном объеме. Мы своевременно подаем заявки в финансовое управление Курганской области. Не всегда они исполняются в те сроки, которые хотелось бы. Если происходят задержки, то мы озвучиваем это на уровне заместителя губернатора», – рассказала Ирина Паскевич.

Однако у общественников остаются вопросы к добросовестности зауральских чиновников. Так, блогер Александр Аникин указывает на то, что проблемы с транспортной недоступностью, качеством школьного питания, плохим состоянием школ, а также нехваткой учебников во многом обусловлены и пассивностью родителей, которые не обращаются с проблемами к ОНФ или правоохранителям. Такая ситуация может сохраняться до первых массовых отравлений или обрушений школьных зданий. «Это говорит о низком уровне доверия к региональному штабу ОНФ. Еще одной причиной складывающейся ситуации можно назвать недостаточное внимание со стороны административных структур к проблемам. Кроме того, в Курганской области наблюдается системное недопонимание федерального законодательства. Местные чиновники трактуют законы в пользу бездействия. Если есть проблемы с нехваткой учебников, автобусов, оборудования и плохим состоянием школ, то нужно решать проблемы с финансированием, а не заставлять родителей платить за те же учебники. К тому же, одни и те же учебные пособия стоят одинаково, а вот, доход разнится. В результате на курганских родителей ложится существенная финансовая нагрузка», – отметил Александр Аникин.

Добавим, по данным Курганстата, прирост цен на услуги среднего образования в августе 2016 года по сравнению с августом 2015 года составил 7%. Стоимость канцелярских товаров возросла на 21,8%, печатных изданий – на 8,4%. Цены на кожаную детскую обувь увеличились по сравнению с августом 2015 года в среднем на 12,3%, резиновую обувь – на 7,3%. Одежда для детей школьного возраста подорожала на 10,2%, спортивные костюмы – на 6,5%. Уровень цен на бельевой трикотаж, носки, колготки для детей поднялся от 7,1% до 21,9%. Таким образом, стоимость минимального комплекта школьной одежды и обуви в среднем превысила 5,1 тыс. рублей для девочки и 4,5 тыс. рублей для мальчика. Отметим, В Курганской области среднедушевой денежный доход за месяц с начала 2016 года составил менее 20,6 тыс. рублей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

В Курганской области работает 512 государственных и муниципальных школ. Сельские общеобразовательные организации составляют 80%. Общая численность обучающихся – 93,2 тыс. человек, при этом в сельских школах учится 36,7%. По официальным данным, все школы имеют доступ к интернету с обязательной блокировкой нежелательного контента. В 18,1% нет высокоскоростного интернета, а в 30% учреждений не используются дистанционные образовательные технологии.

Сегодня школьный автобусный парк в Зауралье насчитывает 496 транспортных средств. Подвоз детей осуществляется в 284 школы из 829 населенных пунктов – это 773 маршрута и более 23 тысяч километров. Все школьные автобусы Курганской области оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Отметим, что за последние 5 лет в области приобретено 135 автобусов. В 2016 году в бюджете региона на эти цели предусмотрено еще 7 млн рублей, на которые планируется приобрести 4 автобуса.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вам то хорошо.Вы уехали,а нам

Вам то хорошо.Вы уехали,а нам как тут? прозябать? Не все могут уехать из курганской области по разным причинам..

Ой,как хорошо что я уехала с

Ой,как хорошо что я уехала с семьей из курганской области в Тюмень.Здесь все с образованием в порядке,а если чего и нет,то меры оперативно принимают.Боятся губернатора.комиссий нашлет,поувольняют сразу бездельников.Ведь зарплата-то неплохая,в отличие от курганской где учителя концы с концами не сводят..А землякам советую не отчаиваться и добиваться правды и справедливости..

А чиновники то кто почти

А чиновники то кто почти поголовно учителя и силовики как они могут управлять экономикой))

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.