УГМК и «РУСАЛ» стали лидерами по смертности

Версия для печати

На предприятиях возросло количество инцидентов с летальным исходом

Экономия денег обернулась серьезными проблемами для промышленных предприятий Свердловской области. По данным представителей региональных профсоюзных организаций, оптимизация количества сотрудников на заводах привела к росту интенсивности труда. Участки, на которых должно работать 10-12 сотрудников, обслуживает вдвое меньшее количество персонала. Результатом стал скачок смертности на производстве. Только за 3 квартала текущего года на заводах области погибло 37 человек (рост на 12%). Наибольшее количество инцидентов, по данным представителей ГМПР, происходит на площадках «Уральской горно-металлургической компании» и «РУСАЛа». На «Святогоре» и СУБРе менее чем за год погибло по два сотрудника.

Представители профсоюзов предприятий Свердловской области 7 октября в ходе трехсторонней встречи обратятся к губернатору региона Евгению Куйвашеву с просьбой помочь в решении наиболее проблемных вопросов для сотрудников. По словам руководителя региональной федерации профсоюзов Андрея Ветлужских, речь пойдет, к примеру, о невыплате заработной платы и грядущих сокращениях.

Глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских

В настоящее время по официальной статистике на 32 тысячи безработных приходится 33 тысячи свободных вакансий. Зарегистрированный уровень безработицы в регионе достигает 1,4%.Реальный показатель значительно выше (около 5%), так как часть людей на учет по безработице не встает.

«Сейчас 111 предприятий находится в простое или в режиме неполной занятости – это около 8 тысяч человек. О сокращениях заявили 163 предприятия и организации. Крупных среди них нет. Наиболее серьезно – это «Макдоналдс Екатеринбург».  Порядка 850 человек будет уволено в рамках ликвидации предприятия до конца октября», – рассказал профсоюзный деятель. Он добавил, что 110 компаний в настоящее время имеют долги по заработной плате: 270 миллионов по банкротным активам и еще около 200 миллионов – по остальным предприятиям и организациям.

Все же одной из самых острых проблем представители профсоюзов считают так называемый рост интенсивности труда. Многие работодатели проводят оптимизацию численности работников. «Сегодня мы не знаем, сколько на одном участке в этих тяжелых условиях по нормативам должно работать сотрудников. Отраслевых норм у нас нет. Интенсивность труда значительно увеличилась. В 2012 году в металлургическом комплексе региона работало более 96 тыс. человек, еще 17,3 тыс. – в горнодобывающих компаниях. Сегодня в металлургии – 84,5 тыс. сотрудников, у горняков осталось 16 тыс. На рабочих местах, где должно было трудиться 10 человек, остается 5-6 работающих. Увеличивается интенсивность труда, при этом сохраняются объемы отгружаемой продукции», – обрисовал ситуацию руководитель Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.

Глава Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала об оптимизации штатной численности на ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма». Только за первое полугодие 2016 года численность на предприятии уменьшилась на 600 сотрудников. В настоящее время на «ВСМПО-Ависме» трудится немногим более 19 тысяч сотрудников. Официально никаких сокращений не было, люди уходили «по собственному желанию».

Между тем, по мнению Андрея Ветлужских, именно с ростом интенсивности труда на промпредприятиях Свердловской области связан скачок в показателях по травматизму. «В 2015 году уровень производственной активности был меньше, соответственно, и по травматизму показатели были лучше. В этом году зафиксирован рост числа погибших на 12% (37 человек против 33). Количество групповых несчастных случаев выросло в 1,7 раза. Мы по России входим в тройку по травматизму», – отметил руководитель профсоюзной организации.

По данным ГМПР, чаще всего случаи с летальным исходом на производстве происходили на предприятии «РУСАЛа» Олега Дерипаски и в «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК, принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну). В частности, на «Святогоре» (Красноуральск, входит в УГМК) с промежутком в несколько месяцев гибли стропальщики. Первое ЧП произошло 4 мая. Мужчина погиб из-за выброса жидкого металла из конвертера. В ходе расследования установлено, что несчастный случай произошел по вине конвертерщика, нарушившего установленные требования безопасности при ведении работ, а также прямые указания сменного мастера, руководившего процессом конвертирования. 27 июня произошла новая трагедия. Стропальщика металлургического цеха «Святогора» придавило оборвавшимся траверсом крана. Мужчину довезли до больницы, но спасти его жизнь не удалось.

Еще двое рабочих погибли в шахте «Севуралбокситруды» (Североуральск, «РУСАЛ»). Одного из них зажало между электровозом и погрузочной машиной. Последний случай гибели на производстве произошел 22 сентября – шахтер также оказался зажат погрузочной машиной.

Представители пресс-служб УГМК и «РУСАЛа» на момент публикации материала не прокомментировали, с чем связан рост смертности на предприятиях металлургических холдингов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.