ГК «Полиметалл» закрыла недра от ФНС

Версия для печати

Уральская компания группы Виталия Несиса не признает взыскания НДПИ

«Золото Северного Урала» (входит в ГК «Полиметалл», гендиректор Виталий Несис) задолжало более 70 млн рублей НДПИ при освоении месторождения Воронцовского в Свердловской области. К таким решениям пришел арбитражный суд по искам компании к Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Только за 2 месяца неуплата налога на добычу полезных ископаемых превысила 20 млн рублей. По версии арбитража, «Золото Северного Урала», рассчитывая технологические потери при добыче и обогащении золота, к которым применяется нулевая налоговая ставка, незаконно использовало коэффициент получения химически чистого металла, в то время как на фабрике добывают лишь сплав Доре, содержащий примеси. Однако знакомые с судебной практикой «Полиметалла» эксперты указывают не вероятность оспаривания решения в апелляционной инстанции. Дело уже привлекло внимание золотопромышленников, ориентирующихся на опыт ГК при составлении собственной проектной документации и расчете технологических потерь.

На этой неделе состоится заседание в апелляционной инстанции по одному из двух исков ЗАО «Золото Северного Урала» к Межрегиональной инспекции ФНС, связанных со взысканием дополнительного НДПИ, а также пени и штрафов на общую сумму более 50 млн рублей. Апелляцию по второму схожему иску с требованием уплатить свыше 20 млн рублей налога, а также более 11 млн рублей штрафов и пени суд рассмотрит 18 октября. До этой даты в «дочке» ГК «Полиметалл» предпочли воздержаться от официальных комментариев.

Месторождение Воронцовское

Как следует из заключения первой инстанции, «Золото Северного Урала» незаконно применило нулевую налоговую ставку к эксплуатационным и технологическим потерям, образуемым при добыче и обогащении золота на месторождении Воронцовском вблизи Краснотурьинска. В защиту своих позиций компания ссылалась на нормативы потерь, которые якобы указаны в технической документации освоения месторождения, протоколах заседаний Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых (Роснедра) и Территориальной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра).

«Ставка НДПИ для предприятий по добыче золота – 6%, платины – 6,5%. При работе в карьере неизбежно образуются эксплуатационные потери. Затем, когда руду перерабатывают на фабрике, и получают сплав Доре, концентрат или цементат, возникают технологические. Только потом золото отправляют на аффинажные заводы, где получают конечный продукт (и также существует процент потерь. – Прим. ред.). В производственном цикле все золото целиком из руды добыть невозможно. У «Березовского рудника», например, извлечение 96% – это очень высокий показатель. У «Золота Северного Урала» – около 92%», – разъясняет детали производственных процессов председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Арбитражный суд доводы «дочки» ГК «Полиметалл» не принял, указав, что в «проектной документации, представленной налогоплательщиком, не содержатся нормативы технологических потерь полезных ископаемых». При этом коэффициент извлечения золота и серебра при первичной переработке минерального сырья, на который ссылается компания, отражает лишь долю химически чистых элементов – к ним слитки сплава Доре не относятся.

Выводы арбитража могут указывать и на необходимость пересчета ставок НДПИ по иным налоговым периодам, не указанным в материалах дел. Так, иск на сумму свыше 20 млн рублей касается лишь апреля и июня 2015 года, а значит, в целом по году сумма доначислений может превысить 100 млн рублей.

Гендиректор ГК «Полиметалл» Виталий Несис

Однако знакомые с судебной практикой компаний «Полиметалла» юристы указывают на возможность оспаривания судебного решения. В частности, близкое группе Виталия Несиса АО «Серебро Магадана» оспорило доначисление НДПИ по ряду месторождений, приведя в качестве аргумента ответное письмо Роснедр. Документ подкрепляет довод о наличии данных о потерях при добыче и обогащении руды в проектной документации, при этом подчеркивается, что согласно постановлению правительства, недропользователь определяет их самостоятельно. Сами же нормативы потерь регулируются общими правилами.

«Отсутствие, по мнению налогового органа, в регулирующем документе порядка утверждения нормативов технологических потерь не может приостанавливать право общества на применение в их отношении ставки НДПИ 0%, право на применение которой установлено пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ», – указывает на пробел в законодательстве арбитражный суд.

Как подчеркивается в материалах дела, «доначисление НДПИ по оспариваемым решениям о привлечении к налоговой ответственности связано с отсутствием четкого регламентирования спорных правоотношений в законодательстве».

«Серебро Магадана» выиграло вторую инстанцию, и теперь «Золото Северного Урала» обязательно пойдет по их пути. Золотопромышленники действовали в этой ситуации традиционно. Нетрадиционно действовал налоговый орган. Если совсем коротко, то была попытка лишить золотодобывающие компании права не платить налог с объемов потерянного золота. Не исключено, что будут попытки следовать московскому примеру (иска «Серебра Магадана») в регионах», – считает юрист, знакомый с материалами дела.

Иск уральской дочки «Полиметалла» уже привлек внимание золотопромышленников региона. По отзывам представителей компаний, в последние 2 года им нередко приходится вступать в споры с налоговиками, в том числе при начислении ставки НДПИ. В частности, артель старателей «Нейва» выиграла подобный иск.

«Нам пытались учесть проект извлечения песков из хвостов, остающихся от получения золота, как добычу полезных ископаемых. Мы представили проект и доказали свою правоту», – говорит председатель артели Сергей Карасев.

Иск о незаконности доначисления НДПИ также выиграло ООО «Березовский рудник». Однако к делу «Золота Северного Урала» в компании проявили повышенное внимание.

«Мы хотели, как и «Золото Северного Урала», создать единый проект от добычи до образования кека. Поэтому сейчас внимательно следим за решениями, связанными с их делом. Вообще налоговая инспекция проявляет очень большую активность. Видимо, из-за кризиса ищут источники наполнения бюджета, в том числе за счет золотопромышленников», – пояснил Александр Ястребков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.