Инвесторы отказались от бюджетных денег Свердловской области

Версия для печати

У региональных властей остаются невостребованные субсидии

Правительство Свердловской области в 2017 году рассчитывает привлечь из федерального бюджета 160 миллионов рублей на создание инфраструктуры для индустриальных парков. Еще 40 миллионов выделят из регионального бюджета. При этом инвесторы не спешат получать субсидии – часть средств остается невостребованной. Далеко не все проекты по созданию парков оказываются окупаемыми. К примеру, «Университетский», построенный за бюджетный счет, покрывает затраты только на 60%. Без строительства площадок для размещения промпредприятий у технопарка нет перспектив на получение прибыли. Параллельно в области есть проекты, которым бюджет отказывает в финансировании, так как они не могут предъявить реальных резидентов. 

Совет Уральской торгово-промышленной палаты провел выездное заседание в начавшем недавно работу «Технопарке высоких технологий Свердловской области» (ранее – «Университетский»). Основной темой для обсуждения стали проблемы в развитии техно- и индустриальных парков на территории Среднего Урала.

Замминистра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских

По словам заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, в 2017 году регион планирует выделить на создание инженерной инфраструктуры для частных и государственных индустриальных парков 30 и 10 миллионов рублей соответственно. «Такие суммы позволят нам привлечь из федерального бюджета около 160 миллионов рублей», – пояснил он. Еще 50 миллионов область рассчитывает получить через программу Минпромторга, в рамках которой федералы возвращают в субъект для дальнейшего развития часть налоговых отчислений, поступающих от резидентов индустриальных и технопарков.

К примеру, в настоящее время официальный статус в регионе имеет созданный в Краснотурьинске индустриальный парк «Богословский». Кураторство над объектом передано «Корпорации развития Среднего Урала», руководство которой, по информации наблюдателей, близких к правительству Свердловской области, постепенно теряет доверие со стороны региональных властей. Подшефные КРСУ в последнее время подвергаются повсеместным проверкам, выявляющим серьезные нарушения, в том числе и в части расходования государственных средств, как это произошло с ОЭЗ «Титановая долина».

По информации региональных чиновников, в инфраструктуру для «Богословского» вложено 588 миллионов федеральных рублей (через «Фонд развития моногородов») и 339 миллионов из областного бюджета. Напомним, деньги выделены на строительство водовода от Северопесчанского месторождения до Краснотурьинска. Инженерная инфраструктура, в том числе, будет обслуживать будущих резидентов индустриального парка. Однако в настоящее время подрядчик – компания «Ява Строй» (принадлежит семье депутата Госдумы РФ Валерия Язева) – срывает сроки выполнения работ.

«Сегодня у нас есть и другие перспективные площадки для создания промышленных парков. Например, ведем работу по городу Асбесту. Там есть предприятие, которое в прошлом году было выведено из госсобственности. Это около 10 гектаров существующих площадей. Прорабатываем этот вопрос. Еще там есть бывшая воинская часть – где-то 30 гектаров. Ее уже передали муниципалитету. Местные власти пока не знают, что с ней делать», – рассказал о перспективах Дмитрий Нисковских.

Между тем чиновнику пришлось признать, что несмотря на налоговые льготы и удобство ведения бизнеса, инвесторы не столь охотно берутся за тематику создания индустриальных парков. «Инструменты поддержки выбирают не в полном объеме. Мы можем давать значительно больше», – подчеркнул замминистра.

«Технопарк высоких технологий Свердловской области»

Как показала практика, такие проекты быстро не окупаются. «Технопарк высоких технологий Свердловской области», созданный на региональные и федеральные средства, в настоящее время не может выйти на самоокупаемость. Пока его представители могут сдавать треть имеющихся площадей. Часть помещений предназначена для проведения бизнес-встреч и конференций. Для резидентов эти площади, согласно договору, предоставляются бесплатно. «Пока мы не покрываем затраты, даже если сдадим все площади. Сейчас мы можем обеспечить окупаемость только на 60%. Нужно строить и сдавать в аренду площадки для размещения промпроизводства. Только тогда сможем выйти на окупаемость», – рассказал директор технопарка Денис Скоморохов.

С другой стороны, есть муниципалитеты, которые сами пытаются инициировать создание государственных индустриальных парков у себя на территории. Например, первоуральский проект парка «Магнитка». Правда, пока желающих стать резидентами не много. А без наличия таких компаний власти отказываются выделять субсидии. Примечательно, что по задумке инициаторов, сюда могут быть перенесены предприятия, расположенные в черте Екатеринбурга, чтобы снизить нагрузку на воздух в городе. При этом в настоящее время Первоуральск является одним из самых грязных муниципалитетов в регионе: жители жалуются на выпадающие химические дожди и загрязненный выбросами от металлургических заводов воздух.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code