«Единую Россию» ХМАО отправили путем КПСС

Версия для печати

В Ханты-Мансийске подвели итоги избирательной кампании для партии власти

Региональное отделение «Единой России» в ХМАО-Югре определилось с выдвижением кандидатов на руководящие должности окружной думы VI созыва. Участники партийной конференции, прошедшей в Ханты-Мансийске, предпочли, по собственным признаниям, не менять коней на переправе, сохраняя в обозрении грядущие выборы президента России. Ведущие роли ожидаемо делегированы проверенным функционерам, хотя незначительная чистка и была проведена. Несмотря на необходимость утверждения кандидатур генсоветом партии, эксперты считают эту процедуру формальностью: «Все уже распределено и согласовано». Большинство ключевых комитетов в новом созыве думы также зарезервируют «единороссы», однако, следуя федеральному тренду, «плюрализм будет соблюден – оппозиция сможет рассчитывать на дозированное участие в руководстве парламентскими структурами». Подводя итоги партмероприятия, политологи называют кандидатуры очевидными, но указывают на риски, заключенные в «иллюзорной стабильности парламента Югры».

В столице ХМАО завершилась поствыборная конференция «Единой России». Помимо официального подведения итогов кампании, мероприятие было посвящено выдвижению кандидатов от ЕР на руководящие должности в новоизбранном парламенте. На пост спикера однопартийцы предложили первое лицо партии в ХМАО Бориса Хохрякова, тройку его заместителей составят Еремей Айпин, Александр Сальников и Наталья Западнова, которая возглавит думскую фракцию «Единой России». На должности руководителей комитетов выдвинуты Андрей Филатов, Сергей Великий, Василий Филипенко и Сергей Дегтярев. Впрочем, последний из списка, по словам инсайдеров издания, может быть «командирован» на пост главы Нефтеюганска.

Глава «Единой России» в ХМАО Борис Хохряков

Борис Хохряков, подводя итоги тайного голосования по выдвижению кандидатур, был лаконичен. Главный «единоросс» округа заметил, что на данный момент его кандидатура лишь выдвинута, но не утверждена вердиктом парламента. «Решение о том, кто будет руководить думой в ближайшие 5 лет, должно приниматься коллегиально», – сообщил кандидат. Однако избрание политика на пост председателя думы собеседники издания считают секретом Полишинеля. Обозначенное в партийном уставе требование об альтернативном претенденте станет «не более чем формальностью, кандидатура Бориса Хохрякова была одобрена в ходе политсовета и уже согласована с губернатором Натальей Комаровой и федеральным руководством».

Единственным изменением в списке кандидатов от ЕР стало отсутствие в тройке заместителей Сергея Дегтярева, которого предложили на пост главы комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению. Впрочем, уход вице-спикера прогнозировался и ранее. Уже в конце августа его фамилия не звучала в шорт-листе претендентов на ведущие роли в парламенте. Рассматривался вопрос о «командировке» в проблемный Нефтеюганск в борьбе за кресло главы города.

«По имеющейся информации, Дегтярев вряд ли сможет сохранить свой пост в думе нового созыва, в лучшем случае он возглавит какую-нибудь не самую значимую комиссию. И в этой ситуации переход на пост главы хорошо знакомого города был бы для Сергея Юрьевича не самым плохим вариантом», – выражал мнение коллег представитель нефтеюганского депкорпуса.

Депутат «Единой России» Сергей Дегтярев

Решения конференции вызвали неоднозначные оценки аналитиков. Руководитель уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин не увидел неожиданностей в выборе делегатов и предположил, что при окончательном распределении полномочий ЕР «сыграет в демократию».

«Сенсаций не произошло. При выдвижении кандидатов все было достаточно прогнозируемо. Возможно, в дальнейшем при распределении руководящих постов в комитетах какие-либо из них могут отдать представителям оппозиционных партий. Это уже установившийся тренд, который позволит сохранить работоспособность управления, предполагающего и участие парламентского меньшинства. Полагаю, это будет приемлемо для оппозиции и, к тому же, станет ответом на ее требования «дать порулить», – считает политолог.

Коллеги руководителя уральского ФоРГО указывают на риски, сопутствующие выбору югорских «единороссов». Отсутствие неожиданностей, предпочтение, отданное участниками партконференции первой части идеологического постулата ЕР «стабильность и развитие», в дальнейшем могут нанести серьезный вред региональному отделению и в целом «придать партии сходство с поздней КПСС». Многие рядовые партийцы, как и часть делегатов, ожидали обновления парламентского крыла «команды Югры».

«Региональное отделение обыграло свой предвыборный лозунг – «стабильность и развитие». Делегаты конференции не пошли на кардинальные перемены и остановились на первом слове, забыв про второе – развитие, которое предполагает и обновление. У многих представителей партии недоумение вызывает факт сохранения всех руководящих должностей в думе Югры одними и теми же людьми. Если кандидатура Бориса Хохрякова никакого сопротивления и негативных эмоций не вызывает, то про фамилии его помощников такого не сказать. И вряд ли этот выбор можно оправдать опытом. Нет самого главного – обновления, свежей крови и, значит, развития, чего многие ждали. И это настораживает. Была надежда, что мы увидим в руководстве думы новых людей со свежими идеями, с иными оценками актуальной ситуации и новыми решениями, но она не оправдалась. Между тем это помогло бы перейти ко второй части идеологического лозунга. Такую стабильность можно оценить как путь к застою и, как возможный результат, – падение уровня доверия к партии, несмотря на запас в пять лет. Будущее наступает сегодня», – обозначил изданию свою позицию аналитик Анатолий Корнеев.

Тем не менее, перспективы «вливания свежей крови» остаются на повестке дня. Возможные условные реверансы в сторону парламентской оппозиции обусловлены «настоятельными рекомендациями», звучавшими из администрации президента РФ. Стоит также учитывать, что все назначения в думе в любом случае проходят согласование с губернатором Натальей Комаровой, а «хозяйка Югры» «весьма сенситивна к федеральным установкам».

«Это вполне вероятно, на мой взгляд. Губернатор очень чутко реагирует на федеральные тренды и старается оперативно их внедрять. Наталья Комарова одна из первых взяла себе в замы по идеологии представителя партии «Справедливая Россия», согласовала на пост главы Мегиона вечного оппозиционера от ЛДПР. Взгляните и на назначения в думе Нижневартовска, где сосуществуют два противника Максим Клец и Сергей Землянкин. Так что скажу – очень, очень возможно», – прогнозирует скорое развитие событий собеседник издания, близкий к главе региона.

Помимо распределения полномочий в будущем составе парламента, участники конференции подвели итоги кампании, единодушно признав ее успешной. Напомним, по результатам выборов в думу ХМАО 28 из 38 мандатов получили «единороссы». 10 представителей «Единой России» были избраны в Тюменскую облдуму, еще 15 мест распределили между кандидатами-списочниками от трех регионов Большой Тюмени. 255 из 313 депутатов муниципального уровня также являются выдвиженцами от партии власти. Наконец, главная избирательная кампания года – выборы в Госдуму – также завершилась убедительной победой ЕР. В федеральном парламенте Югру представят Павел Завальный, Александр Сидоров и Татьяна Гоголева. В целом за «Единую Россию» отдали свои голоса более 47% жителей округа, пришедших на участки.

Первое заседание парламента округа назначено на 6 октября. Повестку встречи формирует временный комитет. Работу в думе начнут 38 депутатов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ХМАО-Югре.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.