Месторождения золота оставили фермерам

Версия для печати

Новый Земельный кодекс ограничит работу добывающих предприятий

Свердловские участники Союза золотопромышленников Урала направят обращение депутату Госдумы Павлу Крашенинникову с просьбой внести ясность в принятые поправки Земельного кодекса РФ. Изменения в законодательстве грозят прекратить любую разведочную и промышленную деятельность в радиусе 30 километров от сельских населенных пунктов. Поправки, как отмечают старатели, при неправильной трактовке ударят и по представителям других отраслей, в том числе нефтедобычи. До поступления официальных разъяснений в отдельных населенных пунктах на них уже начали спекулировать активисты, представляющиеся защитниками окружающей среды. Документ озадачил и региональных чиновников, которые обратились за комментариями о применении поправок в Минэкономразвития и Госдуму. Однако в соседней Челябинской области представители отрасли уже нашли выход из ситуации.

«Мы готовим сейчас обращение к депутату Госдумы Павлу Крашенинникову. Нас интересует, возможен ли перевод сельхозземель в категорию промышленного назначения, не остановит ли этот процесс прокуратура. Мы уже сталкивались с проблемами ограничения деятельности при введении постановления №849 («Правда УрФО» подробно писала об этом. – Прим. ред.). Теперь внимательно отслеживаем каждую поправку», – заявил изданию глава Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Артель «Нейва»

Уральские золотопромышленники изучают поправки, внесенные в июле в статью 78 Земельного кодекса РФ, делятся информацией в союзе. Согласно им, на землях сельхозназначения в 30-километровой зоне от сельских населенных пунктов запрещается любая деятельность, кроме сельского хозяйства. По словам Александра Ястребкова, без детальных разъяснений закон может быть трактован таким образом, что приведет к ограничению работы добывающих компаний и негативно скажется на развитии территорий.

Отчасти разделяют опасения участников союза и в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области. Как сообщили «Правде УрФО» в ведомстве, МУГИСО подготовило обращения в Минэкономразвития РФ и Комитет по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ с просьбой разъяснить, являются ли ограничения запретом для перевода земель в другую категорию. По данным источников издания, до получения официального ответа чиновники продолжают пользоваться существовавшими до утверждения поправок нормами.

Фактический запрет использования сельхозземель для промышленников может привести к отказу от разведки и добычи полезных ископаемых в ряде территорий, например, Невьянске, где золотопромышленники в настоящее время ведут активную работу. Больше 90% участков, где потенциально могут быть месторождения ценных металлов, отмечают старатели, сейчас находится на землях лесов либо сельхозназначения. Отказ перевода земель этой категории в промышленные приведет к затуханию развития территории, одним из основных источников дохода которой исторически являлись налоговые поступления от добывающих ценные металлы компаний.

«Теоретически под ограничения могут попасть не только золотопромышленники, но и представители других отраслей, например, нефтяники, которые прокладывают трубы к месторождению по сельхозземлям. По этому закону получается, что и вся инфраструктура должна быть для предприятий сельского хозяйства. Строишь дорогу, значит, она тоже должна быть для сельского хозяйства. В законе много неясностей. Что, например, делать, если 30-километровые зоны вокруг муниципалитетов накладываются друг на друга? У нас вокруг поселка Шурала все земли – сельхозназначения. Но где тогда начинаются земли Невьянска? Пока никто не знает, как будут работать поправки в статью, возможен ли перевод земель в промышленные. Мы опасаемся, что закон будут читать буквально», – рассказал «Правде УрФО» председатель артели старателей «Нейва» Сергей Карасев.

Добыча золота в Невьянске

В отсутствие официальных разъяснений представителей федеральной власти обновленный закон уже дал почву для спекуляций различных активистов, призывающих под предлогом защиты окружающей среды отказаться от золотодобычи вблизи Невьянска. Как ранее сообщала «Правда УрФО», за деятельностью различных групп, выступающих против проектов золотодобычи «Нейвы», аналитики усматривали вероятные политические мотивы.

Однако, по данным источников издания в отрасли, длительное время использовать поправки в Земельный кодекс РФ для протеста против деятельности золотопромышленников подобным активистам не удастся.

В правительстве Челябинской области также направляли запрос в комитет по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ с просьбой разъяснить применение поправок. В ответном письме председатель комитета Алексея Русских сообщил, что перевод земель сельхозназначения в иную категорию возможен, если это предусмотрено документами территориального планирования. Свердловские золотопромышленники, тем не менее, предпочитают дождаться собственных ответов из Госдумы и Минэкономразвития РФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.