Жилфонд Екатеринбурга отдали УК из черного списка «Т Плюс»

Версия для печати

Собственники жилья остались без отопления из-за долгов «управляшки»

На рынке ЖКХ Свердловской области наметился очередной публичный конфликт. Жители Екатеринбурга обвиняют «нового» для них игрока УК «Губерния» и ее собственника Антона Азарова, «известного в своих кругах бизнесмена». Собеседники издания указывают на основной механизм работы предпринимателя, при котором подконтрольные ему структуры, вероятно, «скупают управляющие компании и затем накапливают многомиллионные долги со всеми последствиями». В Екатеринбурге часть жилфонда под управлением УК «Губерния» уже осталась без отопления – поставщики отказываются подключать тепло из-за долгов управляющей компании, несмотря на то, что собственники исправно вносят платежи. При этом коммунальщики фактически блокировали возможность создавать ТСН владельцам жилья, затянув последних в долгий судебный процесс.

Дома под управлением УК «Губерния» в Екатеринбурге остались без отопления – управляющая компания попала в черный список свердловского филиала ПАО «Т Плюс» с долгом перед поставщиком порядка 15 млн рублей. Собственники жилфонда, которым управляет УК «Губерния», предполагают, что «компания намеренно накапливает долги, оставляя дома ни с чем».

На данный момент активами УК «Губерния» владеет Антон Азаров, «известный в своих кругах бизнесмен», сообщают источники издания на рынке ЖКХ. По словам собеседников «Правды УрФО», «Азаров скупает управляющие компании по всей России» и, по собственному суждению собеседника, «заходит только на новые дома и затем накапливает многомиллионные долги». Кроме того, по версии одного из участников рынка, «предприниматель мог финансировать избирательную кампанию «Справедливой России» в Первоуральске».

Основную долю в уставном капитале «Губернии», работающей в Свердловской области, предприниматель выкупил еще в 2015 году. По информации жителей дома под управлением УК, всего за один год после смены собственника было накоплено 15 млн долгов перед ресурсниками, несмотря на исправные платежи владельцев квартир. Вследствие чего запуск тепла оказался сорван.

«Представители управляющей компании говорят нам, что тепло не дают поставщики. В сбытовой организации заявляют, что пуск тепла можно осуществить», – рассказали изданию собственники дома по ул. Щорса, 39.

Отметим, в свердловском филиале ПАО «Т Плюс» уже обозначили свою позицию, согласно которой злостные неплательщики получат тепло в последнюю очередь. По словам пресс-секретаря свердловского отделения «Т Плюс» Светланы Тимченко, поставщики идут на встречу в случае, если руководители управляющих компаний ведут переговоры и заключают соглашение о реструктуризации долга. В частности, ряд компаний на данный момент объективно не могут погасить долги оперативно из-за устаревшего жилфонда и большой задолженности населения. Однако жилые дома УК, которые рассчитываются с поставщиками только по решению суда, получат тепло с наступлением холодов.

Собственники дома по Щорса, 39, опять же, полагают, что «Губерния» намеренно не платит за поставку ресурсов. Косвенно это подтверждает серия исков в свердловском арбитраже на общую сумму 27 млн рублей (из них по 11 млн рублей уже приняты решения не в пользу компании). В основном, все претензии касаются задолженности по договорам поставки коммунальных ресурсов. Более того, жители дома заявляют, что на данный момент управляющая компания осуществляет свою деятельность по их дому незаконно.

По информации собственников, «на общем собрании жильцов было принято решение о создании ТСН. Все документы уже направлены в ГЖИ. Однако УК «Губерния», воспользовавшись стандартной доверенностью от собственников, обратилась в суд с целью оспорить решение общего собрания», – сообщили изданию жильцы.

«Мы нашли этих собственников, которые якобы подписали доверенность на управляющую компанию. Они заявляют, что не делали этого и уже подписали отказ от иска. Однако суд назначили на декабрь. Получается, что из-за действий УК «Губерния» весь процесс по организации ТСН остановлен. Представители УК уже заявили, что наш дом для них очень прибыльный, и они от него никогда не откажутся», – рассказал изданию представитель инициативной группы.

Отметим, собственники также заключили соглашения с поставщиками услуг, однако запустить процесс снабжения коммунальщики не могут – для этого необходимо, чтобы дом был исключен из лицензии «Губернии».

Параллельно сотрудники УК и ООО «ГК «Федерация», в которое входит управляющая компания, заняли помещения в доме на Щорса, 39, принадлежащем жильцам на праве общедолевой собственности (предназначены для размещения офиса ТСН). Собственники считают, что помещения заняты незаконно, и обращают внимание на потребление коммунальных ресурсов со стороны УК, в то время как их оплату производят жители. Истцы сообщают, что «Губерния» также отказывается исполнять любые предписания, получаемые от Госжилинспекции, игнорирует требования о предоставлении каких-либо документов – руководство управляющей компании предпочитает оплачивать штрафы, причем, полагают екатеринбуржцы, также за счет жильцов. Вероятно, это связано с тем, что одним из заместителей директора УК является бывший сотрудник ГЖИ.

«Замдиректора УК «Губерния» – Емец Андрей Александрович. Ранее он был сотрудником ГЖИ, но не прошел конкурс на вакантную должность начальника юридического отдела, на всех обиделся и ушел. Сейчас вставляет им палки в колеса», – добавляют собственники.

Эту информацию изданию подтвердили в свердловском управлении ГЖИ – Андрей Емец был рядовым специалистом и действительно «ушел нехорошо». «Примечательно, что по закону о госслужбе существуют определенные ограничения для бывших сотрудников госорганов относительно руководящих должностей в частных компаниях аналогичной сферы деятельности – в течение трех лет специалист ГЖИ не может занимать руководящую должность в компании, работающей на рынке ЖКХ. Более того, коммерческая структура обязана уведомить органы госвласти о приеме такого сотрудника на работу», – обращает внимание управляющий партнер юридической компании «Интеллект-С» Роман Речкин.

«Правде УрФО» удалось связаться с Антоном Азаровым. Гендиректор УК «Губерния» заявил, что тепло будет подано в дома уже сегодня. В суд против создания ТСН, по версии бизнесмена, управляющая компания не обращалась вовсе – это сделали сами жители.

«По графику тепло должно быть пущено до 1 октября. Сейчас идет промывка системы, тепло появится в домах уже вечером. Долги перед ресурсниками – не такие уж и большие. Под нашим управлением 111 домов, и все долги – это недобор с жителей. В суд по Щорса, 39 подали не мы, а сами жители, которые выступают против создания ТСН. Никаких претензий относительно нашей работы никогда у жильцов не было. Андрей Емец действительно является одним из моих заместителей. Да, это руководящая должность. Однако он также является индивидуальным предпринимателем и работает с нами по договору. Никаких нарушений трудового законодательства нет, ранее уже проводилась проверка», – рассказал «Правде УрФО» генеральный директор ООО «УК «Губерния» Антон Азаров.

Отметим, в ситуации вокруг дома по Щорса, 39 разбирается прокуратура Екатеринбурга и Госжилинспекция. По обращениям жителей проводится проверка. В ГЖИ обещали предоставить комментарий по ситуации 3 октября. Свое обращение собственники также направили в СУ СК РФ по Свердловской области.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «УК «Губерния» образовано 17 января 2011 г. Основной вид деятельности по ОКВЭД – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Директор – Азаров Антон Сергеевич. Уставный капитал 10 000. Учредители: Азаров Антон Сергеевич (55%), Устюжанин Валентин Федорович (45%). Чистая прибыль по итогам 2015 г. – 128 тыс. рублей. За последние 12 месяцев является ответчиком в арбитражном суде на 27 млн рублей. По данным сайта компании, УК «Губерния» входит в состав ГК «Федерация». В управлении находятся дома в Екатеринбурге, Первоуральске, Серове, Арамиле. Помимо этого, по информации системы «Контур-Фокус», Азаровым также создана УК «Федерация Юг», зарегистрированная в Симферополе. Всего Антон Азаров является учредителем 13 предприятий, которые, в основном, связаны с управлением недвижимостью. Среди них ООО «УК «Федерация», ООО «УК «Спектр», ООО «УК «Авентин», ТСЖ «Расточная, 22», ООО «УК «Шарташская», ООО «УК «Чистая зеленая роща», ТСЖ №182.

Емец Андрей Александрович, по согласно информации системы «Контур-Фокус», является учредителем и директором управляющей компании ООО «Алмаз», а также совладельцем (вместе с Антоном Азаровым) ООО «УК «Спектр».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.