Чиновники ХМАО выдавливают малый бизнес из вотчины «Газпрома»

Версия для печати

Предприниматели Югорска опротестуют банкротство компании, контролируемой мэрией

Финансовый конфликт между «Реал-Сервисом», банкротящимся «Югорскэнергогазом» и МУПом с одноименным названием из Югорска угрожает перерасти в уголовное дело в отношении директора Алексея Калачева. По версии его оппонентов, изначально конфронтация возникла из-за отказа оплатить строителям работы по ремонту и реконструкции инженерных сетей в Югорске. Однако спустя некоторое время предприятие-должник вышло на процедуру банкротства, переведя все активы в собственность только что созданного муниципального предприятия. По мнению гендиректора «Реал-Сервиса» Олега Ровина, признание финансовой несостоятельности предприятия, 25% которого принадлежало горадминистрации, является фиктивным. В свою очередь эксперты ОНФ называют прецедент «случаем вне логики, если только не рассматривать преднамеренное признание финансовой несостоятельности». Югорский бизнесмен планирует в очередной раз вовлечь в конфликт прокуратуру, полицию и следственный комитет ХМАО-Югры, а пока глава муниципалитета Раис Салахов «в ситуацию даже не вникал».

Бизнесмены города Югорска ХМАО-Югры и активисты ОНФ намерены предъявить очередные претензии Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по ХМАО-Югре и администрации города, обвинив налоговиков и чиновников в способствовании преднамеренному банкротству ООО «Югорскэнергогаз». По мнению участников конфликта, признание финансовой несостоятельности предприятия, 25% которого принадлежало Департаменту муниципальной собственности и градостроительства администрации Югорска, является фиктивным.

С претензиями выступил генеральный директор ООО «Реал-Сервис» Олег Ровин (копия документов находится в распоряжении редакции). Конфликт с ООО «Югорскэнергогаз», которым руководил Алексей Калачев, обозначился в прошлом году. Предприятие Ровина «еще в 2013 году выполнило работы по заказу администрации Югорска и «Югорскэнергогаза» более чем на 20 млн рублей». Однако денег за работу исполнитель так и не получил, а в начале февраля 2015 года частично принадлежащее мэрии общество и вовсе заявило о банкротстве, обратившись с соответствующим иском в арбитраж.

Югорск

Впрочем, ряд обстоятельств, настаивает Ровин, свидетельствует о преднамеренности банкротства. Так, меньше чем за 2 месяца ООО «Югорскэнергогаз», как следует из документов, передает Департаменту муниципальной собственности и градостроительства администрации Югорска в счет частичного погашения долга нежилое помещение стоимостью 40 млн рублей, транспортные средства на общую сумму 15 млн рублей, а также права требования по денежному обязательству ОАО «Служба заказчика» (должник) перед ООО «Югорскэнергогаз» (цедент) на сумму 43 млн 540 тыс. рублей.

«Сегодня все активы ООО находятся в собственности одноименного МУПа. В состав учредителей обоих предприятий входит администрация Югорска. Вполне очевидно, что власти муниципалитета должны нести ответственность за возникшую ситуацию. При этом финансирование производилось из бюджета округа, являлось целевым и было направленно непосредственно на выполнение работ по ремонту и реконструкции инженерных сетей тепловодоснабжения и канализации. На наши письма и претензии, отправленные еще в 2013 году, подрядчик давал только устное разъяснение, что заказчик так и не погасил перед ним задолженность по данным договорам, и не стоит ожидать окончательных расчетов. После начала процедуры банкротства ООО муниципальному предприятию было передано 120 млн окружных субвенций для погашения долгов компании. Однако наше предприятие опять не попало в список организаций, кому необходимо погасить задолженность», – объясняет ситуацию Олег Ровин.

При этом, по словам гендиректора, деньги, часть которых принадлежит «Реал-Сервису», ушли на оплату долга за газ перед «внучкой» ПАО «Газпром» – югорским филиалом «Газпром межрегионгаз Север». Отметим, ООО «Югорскэнергогаз» находится в стадии ликвидации с 22 сентября 2015 года. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями являлись ОАО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания» с долей 50%, Департамент муниципальной собственности и градостроительства администрации Югорска с 25% и ООО «Уралгазстрой».

Комментируя «Правде УрФО» ситуацию с банкротством ООО «Югорскэнергогаз» глава города Раис Салахов назвал себя, дословно, «пещерным человеком». «Если честно, я даже не знаю об этой ситуации и никогда не слышал о ней. У меня дома нет ни радио, ни телевизора, газет я тоже не читаю», – пояснил градоначальник свою некомпетентность в хозяйственно-экономических вопросах муниципалитета.

Сентенция Салахова вызвала крайнее недоумение у участников конфликта. По словам собеседника издания в мэрии, в горадминистрации проходят совещания по вопросам деятельности ООО и МУП «Югорскэнергогаз». Более того, от руководства «Реал-Сервиса» в адрес властей города регулярно поступали обращения с просьбой разрешить конфликтную ситуацию. «Однако на сегодня мы видим, что расчет с кредиторами происходит по понятному только чиновникам принципу. В приоритете находятся компании, которые каким-то образом близки к администрации или к собственнику градообразующего предприятия города ООО «Газпром трансгаз Югорск» (100% «дочка» ПАО «Газпром». – Прим. ред.)», – делится мнением источник издания.

Глава Югорска Раис Салахов

Члены регионального ОНФ, отслеживающие ситуацию с банкротством ООО «Югорскэнергогаз», называют прецедент случаем вне логики, если только не рассматривать преднамеренное признание финансовой несостоятельности. «Очень странно, что воспользовались такой процедурой. Например, муниципалитет мог дать субсидию для погашения долгов предприятию, частично принадлежавшему горадминистрации. Вместо этого создается одноименное МУП, куда переведено все имущество ООО буквально накануне процедуры банкротства. Очевидно, что местные власти предпочли остаться в дружеских отношениях с газпромовцами, пожертвовав интересами городских бизнесменов. Кроме того, если этих денег не было ни у подрядчика-банкрота, и их не получил субподрядчик, следует вывод, что они где-то осели, и, может быть, руководству города была даже выгодна реализация такой схемы. И Салахов, и его экс-советник Михаил Бодак (избран на пост председателя местной думы. – Прим. ред.) были в курсе ситуации, но никаких действий с их стороны не последовало», – говорит эксперт по экономическим вопросам тюменского ОНФ Алексей Савоськин, знакомый с материалами дела.

Получив отказы в горадминистрации и различных ведомствах, руководство «Реал-Сервиса» планирует начать процедуру по второму кругу. По словам Олега Ровина, жалобы и обращения будут направлены во все уполномоченные инстанции – прокуратуру, полицию, арбитражный суд и СКР по ХМАО-Югре.

Заместитель главы  Югорска – директор Департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Василий Бандурин

«Долгое время мы относились, мягко говоря, к ситуации с пониманием. Платежи за газ для муниципалитета находятся в списке первоочередных. Однако мы не можем жить в стадии постоянных обещаний, которые рискуют обернуться истечением сроков исковой давности. Сегодня мы готовы обратиться и к главе региона Наталье Комаровой. Для нас как представителей малого и среднего бизнеса 20 миллионов – существенная сумма, и дарить ее мы не намерены. Мы планируем настаивать на возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства в отношении гендиректора ООО и главы профильного департамента Василия Бандурина, который перераспределял финансовые потоки», – констатировал свою позицию гендиректор компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.