Евтушенков выгоняет «строителей Собянина» из Тюмени

Версия для печати
Евтушенков выгоняет «строителей Собянина» из Тюмени

«МТС-Банк» требует реализовать имущество «Аэродромдорстроя»

Широко известный строительный холдинг «МДС-Групп», чью деятельность участники рынка «напрямую связывают с мэром Москвы Сергеем Собяниным», окончательно теряет бизнес в УрФО. Как утверждают эксперты, ранее «абсолютный лидер в дорожно-строительных и ремонтных работах Тюменской области» сейчас «фактически вытеснен из региона», а на смену ему пришли «Тюменьстальмост» и «Мостострой-11». С серьезными финансовыми претензиями представители «МДС-Групп» столкнулись в Свердловской и Челябинской областях. Пока холдинг аккумулирует судебные иски, ряд его скандально известных активов, таких как «Аэродромдорстрой» и «Строительное Управление №1», уже попал в первую стадию банкротства. Аналитики не берутся утверждать, «сколько еще продлится агония группы», но ее результат, по их мнению, уже очевиден. Пока же крупные кредитные учреждения и госструктуры пытаются получить хотя бы часть своих средств в арбитражных разбирательствах.

ПАО «МТС-Банк» (70,24% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) намерено распродать собственность ЗАО «Аэродромдорстрой». Иск об обращении взыскания на заложенное имущество кредитная организация подала в Арбитражный суд Тюменской области. Согласно материалам дела, банк требует через публичные торги реализовать принадлежащий компании земельный участок в Тюмени площадью 70,7 тыс. квадратных метров, а также права требования к ООО «ПромКонсалт». Суммарная начальная стоимость активов должна составить более 1,5 млрд рублей.

Отметим, «Аэродромдорстрой», судя по актуальным данным «Контур-Фокус», напрямую связан со скандально известным ЗАО «МДС-Групп». Так, среди учредителей организации числится еще один «Аэродромдорстрой», генеральным директором которого являлся Сергей Солодовников (общество ликвидировано), а также ЗАО «Научно-Технологический и Проектный Институт Транспортной Инфраструктуры», входившее в «МДС-Групп». Как отмечают участники строительного рынка, данный холдинг в свою очередь «был связан с бывшим губернатором Тюменской области и нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным».

Источники издания в приватных беседах напоминают, что во времена работы Собянина в Тюменской области «компании группы стали абсолютными лидерами в дорожно-строительных и ремонтных работах». «С переходом чиновника на службу в Москву в 2005 году в столице появилась массовая реклама «Аэродромдорстроя». А после того, как Собянин сменил Юрия Лужкова на посту мэра столицы, «МДС-Групп» повторила свой тюменский успех и в столице», – отмечает руководитель крупной строительной компании.

Сейчас, по словам источников издания, компании группы оказались «фактически полностью вытеснены» из региона, а «поддержкой местных властей никогда не пользовалась, если не сказать больше». «Ни «Аэродромдорстрой», ни СУ №1 почти не видно. Дорожные подрядчики сменились, теперь доминирующие позиции занимают «Мостострой-11», которым руководит Николай Руссу, и «Тюменьстальмост», который связывают с бизнесменом Александром Забарским и далее по вертикали. Происходило достаточно длительное замещение на рынке, и сейчас группа фактически не видна», отмечает собеседник издания.

Добавим, согласно открытым данным, ряд компаний, связанных с «МДС-Групп», сейчас проходит одну из стадий банкротства – процедуру наблюдения. Соответствующие меры уже были приняты в отношении ЗАО «Аэродромдорстрой» (май 2016 года), «Строительного Управления №1» (июнь 2016) и непосредственно общества ЗАО «МДС-Групп» (май 2016).

Гендиректор «Аэродромдорстроя» Сергей Солодовников (слева)

Как рассказал изданию временный управляющий АО «Строительное Управление №1» Василий Зайцев, сейчас составляется финансовый анализ, на основе которого будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия. По его словам, на данный момент формируется реестр кредиторов компании, которых, как уже очевидно, «будет очень много». После составление списка состоится собрание, которое примет решение, переходить ли к следующей стадии банкротства. Между тем источники издания, знакомые с ситуацией в группе, полагают, что «судя по финансовым данным, в конкурсное производство уйдет не только «СУ №1», но и весь холдинг». «Сколько по времени эта агония еще будет длиться, сказать сложно, но результат, по моему мнению, очевиден», – заключил собеседник издания.

Добавим, через процедуру банкротства проходит сейчас и руководитель ряда компаний «МДС-Групп» Сергей Солодовников. Решение о признании бизнесмена несостоятельным в июне принял Арбитражный суд Москвы. В его отношении введена процедура реструктуризации долгов. Финансовые претензии в рамках дела к бизнесмену уже предъявил Сбербанк, однако сумма требований пока неизвестна. Напомним, вопросы к Солодовникову возникали и у правоохранительных органов. «Правда УрФО» сообщала, что в ноябре 2015 года бизнесмен был задержан по подозрениям в причастности к крупным хищениям в рамках реконструкции летных зон аэропортов Домодедово и Кольцово. Впрочем, судя по данным ряда открытых источников, впоследствии бизнесмен был освобожден из-под стражи.

Участники рынка дорожного строительства добавляют, что за активами «МДС-Групп» тянется «целый шлейф крайне нелицеприятных историй». В пример они приводят вероятный сговор между «Аэродромдорстроем» и «Свердловскавтодором», ударивший по финансовой стабильности последнего. Также в качестве иллюстрации участники рынка указывают на многочисленные сорванные «Строительным Управлением №1» государственные контракты. Как подробно рассказывала «Правда УрФО», финансовые претензии к СУ №1 на сотни миллионов рублей в связи с инцидентами предъявляли структуры «Росавтодора» в Челябинской и Свердловской областях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.