Челябинск потерял налоги застройщиков

Версия для печати

Сферу аренды жилья усилили налоговыми льготами

Законодательное собрание Челябинской области утвердило поправки в ряд налоговых документов, установив льготы по налогу на имущество и прибыль организаций, модернизирующих производство. Ранее шаги правительства Дубровского эксперты уже окрестили «революционной реформой». Впрочем, экономический блок пошел еще дальше и обнулил ставку налога на имущество для компаний-застройщиков – тем самым в регионе намерены поддержать шатающуюся строительную отрасль и попытаться активизировать сектор арендного жилья. В течение пяти лет девелоперы смогут сдавать простаивающие сейчас жилые площади без уплаты налога. Бизнес, отдавая должное государственным мерам поддержки, тем не менее, озвучивает серьезные сомнения в развитии рынка арендного жилья. Несмотря на соответствующую задачу, поставленную перед регионами президентом Владимиром Путиным, налоговые каникулы не смогут изменить ситуацию на рынке. Для исполнения президентского поручения необходимы дешевые кредитные продукты.

Заксобрание Южного Урала утвердило сегодня пакет законопроектов, касающихся существенных налоговых послаблений для бизнеса. Так, депутаты приняли закон о предоставлении льгот участникам специальных инвестиционных контрактов. Ставка по налогу на прибыль будет снижена до 13,5%, кроме того, полностью обнулен налог на имущество. С 1 января 2017 года появится редакция закона с новыми льготными категориями.

«Все предприятия, которые соответствуют указанным в законе критериям, могут заявить об этом и применять льготы без каких-либо разрешений. Если предприятия заключают специальные инвестиционные контракты с регионом, они получают дополнительные льготы. С 1 января 2017 года мы еще раз примем этот закон в новой редакции, и в нем появится еще больше льготных категорий», – пояснил депутат Законодательного собрания Константин Захаров.

Напомним, инициатива о снижении налогов была озвучена губернатором Борисом Дубровским. Получить льготы смогут инвесторы, вложившие в новый проект не менее 50 млн рублей либо осуществившие инвестиции в модернизацию производства на сумму от 8 млн рублей, а также заключившие инвестиционные контракты с правительством. Основная новация – это заявительный порядок получения льгот напрямую в ФНС, минуя процедуру отбора проектов на уровне субъекта.

По словам Константина Захарова, уже реализовано 4 инвестиционных контракта, в основном, на металлургических производствах ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Речь идет, в частности, о машинах непрерывной разливки стали и модернизации электрических печей, отметил депутат.

Впрочем, экономический блок правительства не ограничился производственными предприятиями и ввел послабления также для строительного сектора. Застройщикам, предоставляющим жилые помещения в аренду, установят нулевую ставку по налогу на имущество. Как пояснил в ходе заседания председатель комитета по строительной политике и ЖКХ челябинского Заксобрания Владимир Ушаков, основанием послужили неоднократные обращения застройщиков, столкнувшихся с увеличением остатков жилого фонда на балансе из-за резкого падения спроса. Сейчас девелоперы пытаются сдавать нереализованное жилье в аренду. Однако с момента заключения договора найма возникает налог на имущество по ставке 2,2%. Затраты включаются в стоимость недвижимости, что ведет к удорожанию арендного жилья.

Напомним, «Правда УрФО» сообщала о сложной ситуации в строительной отрасли на Южном Урале. Снижение объемов ввода жилья по сравнению с прошлым годом составило 67%, в 2 раза сократилось число новых объектов. Рынок испытывает отток клиентов в связи с увеличением стоимости кредитных ресурсов, а также скандальным банкротством ООО «Гринфлайт».

Новым законом устанавливается нулевая ставка налога на имущество для строительных компаний сроком на 5 лет.

«Принятие предлагаемых изменений позволит снизить стоимость сдаваемых в аренду площадей, будет способствовать решению жилищного вопроса, окажет поддержку застройщикам многоквартирных домов», – заявил Владимир Ушаков.

Вице-спикер Заксобрания Челябинской области Семен Мительман

Сумму выпадающих доходов в региональном парламенте, однако, назвать затруднились. По словам вице-спикера Заксобрания Семена Мительмана, спрогнозировать объем рынка арендного жилья на текущий день очень сложно. Согласно количеству свободной жилплощади АО «Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотеки», выпадающие доходы от реализации нового закона составят менее 3 млн рублей в год, подчеркнул Семен Мительман.

Впрочем, в строительном секторе региональную инициативу оценивают сдержанно. Отдавая должное мерам поддержки отрасли как на федеральном, так и на региональном уровнях, застройщики сомневаются в качественных изменениях на рынке – девелоперам, прежде всего, нужны длинные и дешевые деньги на строительство, которых, впрочем, банковские структуры предоставить не могут.

«99% застройщиков интересно строить новые дома, продавать, строить новые и так далее. И совсем небольшой пул предпринимателей нацелены на долгосрочный бизнес, связанный с арендой. В целом, чтобы массово развилось арендное жилье, должна быть снижена ставка по кредитованию строительных компаний. Должны быть длинные деньги. В Европе арендное жилье развито потому, что застройщики могут привлечь деньги в банке под 2-3%. У нас же ставка составляет 15-16%. В этой ситуации мера поддержки региональных законодателей глобально ничего не изменит. Фундаментально такое строительство осуществлять невозможно. Застройщики не пойдут на это – они потеряют свою ликвидность, замораживая деньги на долгий период. Локально – да, могут быть отдельные инициативы», – поделился мнением управляющий ООО «ЭкоСити» (застройщик ЖК «Вишневая горка») Андрей Аликин.

Отметим, ранее о необходимости формирования рынка арендного жилья заявил президент РФ Владимир Путин – в мае этого года глава государства дал соответствующее поручение правительству. Застройщики полагают, что мера по снижению налоговых льгот направлена, прежде всего, на исполнение президентского поручения, а не поддержку строительного бизнеса.

«Основополагающий фактор – это исполнение указа президента о развитии арендного жилья на территории РФ. Все эксперты говорили, что арендное жилье никогда не будет существовать при таком высоком налоге на имущество. Поэтому закон направлен не на поддержку застройщиков. В большей степени это мера развития рынка арендного жилья. Конечно, косвенно весь рынок выигрывает», – добавляет Андрей Аликин.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.