Австрийская компания вычеркнула Свердловскую область из мирового спорта

Версия для печати

Международная федерация лыжного спорта отобрала у Среднего Урала крупный турнир

Свердловскую область лишили элитного соревнования – этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина. Решение Международной федерации лыжного спорта (FIS), принятое на заседании в Швейцарии, стало крайне неприятной неожиданностью для чиновников федерального и регионального Минспорта. В качестве главной причины исчерпывающего решения представители технического комитета назвали несоответствие трамплинного комплекса «Аист» на горе Долгой требованиям безопасности. Спортивный объект, входящий в международный рейтинг «100 лучших трамплинов мира», так и не обзавелся ветрозащитой, на чем еще год назад настаивал директорат Кубка мира. В результате переноса состязаний Средний Урал понес серьезный имиджевый и репутационный ущерб, а зарубежные функционеры и СМИ в очередной раз вынесли на повестку дня вопрос о правомерности спортивных санкций в отношении России. Представители региональных и муниципальных властей уже пообещали «детально разобраться в ситуации и найти виновных в срыве турнира», а главу свердловского спортивного ведомства Леонида Рапопорта в экстренном порядке делегировали в Цюрих.

Визит главы Минспорта Свердловской области в Альпийскую республику, состоявшийся 29 сентября, завершился безрезультатно. Компетентный орган FIS большинством голосов отказал Нижнему Тагилу в проведении мужского этапа Кубка мира в сезоне 2016-2017 годов, несмотря на ранее данные обещания и благожелательную позицию директора FIS Вальтера Хофера. Сохранили только соревнования в рамках Кубка мира среди женщин.

Леонид Рапопорт, находящийся в Цюрихе, не смог по горячим следам прокомментировать решение функционеров FIS, сославшись на занятость. В его ближайшем окружении прояснили ситуацию по просьбе «Правды УрФО».

«Министр представил доклад, привел конкретные обоснования, но, к сожалению, большинством голосов этап из Нижнего Тагила перенесли. Решение коснулось только мужских соревнований, которые должны были пройти на 120-метровом трамплине», – сообщил собеседник в спортивном ведомстве.

Горнолыжный комплекс на горе Долгой около Нижнего Тагила включает в себя 4 трамплина международного класса и считается одним из самых современных в Европе. После капитальной реконструкции «Аист» провел 6 международных стартов, в том числе 3 Кубка мира. Специалисты высоко оценили уровень организации соревнований, отметив, что за несколько лет были отменены из-за погодных условий лишь 2 попытки, не оказавшие влияния на итоги. Стоит напомнить, что Кубок мира проводится на 24 трамплинах, и лишь половина из них оснащена ветрозащитой. Тем не менее, функционеры, вынося вердикт, не вняли доводам Леонида Рапопорта и президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрия Дубровского, также экстренно приехавшего в Швейцарию.

Руководство горнолыжного комплекса считает, что в своем решении чиновники руководствовались как политической конъюнктурой, так и действительными провалами в подготовке объекта. Во главу угла был поставлен вопрос безопасности спортсменов и болельщиков.

«Хотя официально оформленных требований нам не выдвигали, в прошлом году мы договорились, что установим ветрозащиту. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение о выделении средств. Цена у подрядчика, выигравшего конкурс, компании «АСТРА-Групп» из Первоуральска  составила 86 миллионов рублей. FIS в лице рейс-директора Кубка мира Вальтера Хофера рекомендовала нам своих партнеров, специализирующихся на ветрозащите – австрийскую компанию Alpina. Проектанты были здесь дважды, представили свой вариант. Его утвердили. На выделенные деньги мы объявили аукцион, заключили контракт, сделали предоплату и работа пошла. Но когда подрядчик начал прорабатывать детали, выяснилось, что требования безопасности при установке этой ветрозащиты соблюсти крайне проблематично. Объект представляет собой 2 мачты высотой около 25 метров на расстоянии 50 метров друг от друга, а между ними специальная сеть, защищающая от сильных порывов ветра. Если ветер становится слишком сильным, сеть убирают, а прыжки прекращаются. Вникнув в процесс, обнаружили, что расчеты австрийцев не отвечают требованиям безопасности», – рассказал изданию директор «Аиста» Яков Миленький.

Спортивный руководитель указывает, что все условия для решения инфраструктурной задачи присутствовали, но выполнить ее не удалось. Подвергать риску участников соревнований и зрителей никто не стал бы. Подобную ситуацию обернули в свою пользу враждебно настроенные к России функционеры Международной федерации лыжного спорта.

«У нас были и деньги, и желание. Полагаю, что вина «АСТРА-Групп» в том, что они вовремя не просчитали эти моменты и до последнего дня что-то пытались сделать, как-то решить проблему. В итоге на сегодня не пройдена экспертиза безопасности. Мы не имеем права рисковать здоровьем и жизнью спортсменов и болельщиков. При сильном ветре мачта может рухнуть. Уникальность этой ветрозащиты в том, что она стационарная, а не временная, как везде. Именно такой вариант предложила Alpina, а контроль реализации проекта взяло на себя Минспорта Свердловской области. Дубровский и Рапопорт в Цюрихе все объясняли, но безуспешно. Уверен, присутствовал и политический подтекст. Полагаю, все ситуации с Олимпиадой, Паралимпиадой, мельдонием и нынешняя – вещи одного порядка», – добавил директор нижнетагильского этапа Кубка мира.

Пока спортивные чиновники региона не сделали никаких официальных заявлений, собеседники издания, близкие к мэрии Нижнего Тагила, не исключают серьезных разбирательств в связи с весомым ударом по репутации области и города. Экономическую сторону вопроса источники издания не затрагивают, настаивая на незначительности потерь. Тем не менее, уже в ближайшее время претензии к исполнителям получат документальное оформление. Геополитический подтекст решения представитель местного политбомонда назвал вторичным.

«Не стал бы говорить об экономических потерях для Нижнего Тагила. Пропуск на соревнования всегда был бесплатным. За трансляции у нас не привыкли платить. Огромного количества болельщиков из-за рубежа тоже не ожидали, это все же не футбол или хоккей. То есть это не экономически выгодное мероприятие, хотя и в высшей степени статусное. Скорее, регион и город даже где-то выиграют, поскольку теперь не придется тратиться на организацию. Другое дело, что имиджевые потери, безусловно, велики. И я считаю, обусловлены они не политическими причинами, а в силу того, что подрядчик не выполнил обязательства, не установил ветрозащиту. Это именно его вина. Было четко заявлено, что лишь когда она появится, Кубок мира вернут Нижнему Тагилу. Сейчас, конечно, все начнут переводить стрелки друг на друга. Полагаю, в скором времени в ситуации разберутся, и подрядчику предъявят претензии вплоть до судебных исков. Конечно, вместе с тем нужно в экстренном порядке приводить инфраструктуру в соответствие требованиям», – полагает управленец.

В свою очередь собеседник «Правды УрФО», близкий к руководству федерального Минспорта, предлагает рассматривать лишение Среднего Урала престижного международного соревнования «в комплексе». Спортивный чиновник считает, что «вину за крайне неприятный для России вердикт должны разделить между собой все участники эпопеи с ветрозащитой», и указывает на необходимость серьезных выводов.

«Хуже всего, когда в провале сложно определить конкретного виновного. Австрийцы, которых привел Хофер, разработали некачественный проект. Выяснилось это уже в ходе непосредственных работ, а не во время приемки. Подрядчик в свою очередь понадеялся на наше русское авось и вовремя не просигнализировал о проблеме, пытаясь самостоятельно что-то решить. Глава регионального Минспорта тоже, считаю, должен досконально контролировать все процессы на вверенном ему участке, а тут, получается, этого не было. В итоге мы без Кубка мира. Все это происходит на фоне настоящей санкционной истерики, развернутой Западом, в том числе, и в спортивной сфере. То есть мы сами даем повод для этих санкций, играем на руку нашим недоброжелателям, охотно использующим любой формальный повод для таких решений. Потом начинаем обвинять всех вокруг вместо того, чтобы просто выполнить взятые на себя обязательства. И лишь затем начинаем экстренно что-то предпринимать. Сейчас, вероятно, последуют жесткие меры со стороны властей региона, но ситуация должна подтолкнуть к пониманию ответственности, лежащей на всех участниках одного общего дела», – уверен функционер.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт

Собеседник издания приводит примеры успешного преодоления давления со стороны геополитических противников России. Челябинская область получила право на финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту, который ранее доверяли лишь «законодателям мод» голландцам, и этап Кубка мира по фристайлу. Тюменская область усилиями губернатора Владимира Якушева, лично приехавшего на конгресс IBU в Кишинев, проведет чемпионат мира по биатлону – 2021. В том же направлении, считает представитель федеральных спортивных кругов, необходимо действовать и Среднему Уралу.

«Определенный позитив, несмотря на сегодняшний вердикт, я вижу. Кроме того, глава региона Евгений Куйвашев активно лоббирует расширение присутствия зимних спортивных дисциплин в Свердловской области. Тот же комплекс в Нижнем Тагиле в ближайшее время получит международный сертификат на лыжные трассы в дополнение к трамплинам. А это значит, что у региона появится отличный шанс для проведения Континентального кубка по лыжному двоеборью», – заключает источник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.