Двоевластие привело избранных чиновников ХМАО к прокурору

Версия для печати

Жители Пыть-Яха высказывают «недоверие муниципальной думе»

Поствыборный политический конфликт в Пыть-Яхе ХМАО-Югры фактически «парализовал работу муниципалитета». Формально действующая градоначальница и уже экс председатель думы «Инна Тарасова внесла ощутимый диссонанс в жизнедеятельность всего города», отказавшись сложить полномочия после поражения на выборах депутатов. Действия чиновницы наблюдатели дословно назвали «узурпированием власти», а намерение сохранить за собой кресло спикера, руководствуясь решением думы предыдущего созыва, – неправомерным. Появление пыть-яхской юридической коллизии в правительстве ХМАО-Югры объясняют сменой формой управления муниципалитетом, а полномочия у новоизбранного председателя думы появятся только после ухода Тарасовой. Тем не менее, внезапно появившийся документ ввел в ступор весь Пыть-Ях и до предела обострил социально-политическую обстановку в и без того неблагополучном городе. По признанию одного из участников конфликта, очевидным становится факт, что любые подписанные документы Тарасовой не будут иметь юридической силы, ее действия могут быть оспорены в суде, а представители думской оппозиции тем временем собрались к прокурору города.

Депутаты думы Пыть-Яха ХМАО-Югры намерены привлечь прокуратуру города к политическому конфликту. Парламентарии муниципалитета уже завтра, как заявляют, направят  обращение на имя руководителя надзорного ведомства Александра Еременко с просьбой провести проверку и разобраться с законностью действий главы города Инны Тарасовой.

«Насколько нам известно, Инна Тарасова не является депутатом и жителями города не избрана, поэтому не имеет права руководить думой шестого созыва согласно федеральному законодательству. Пользуясь решением парламента предыдущего созыва, которое противоречит как уставу города, так и федеральному законодательству, Тарасова формально единовластно управляет двумя ветвями власти – представительной и исполнительной. На первом заседании думы мы озвучивали свое несогласие, однако глава не пожелала покинуть кресло председателя», – озвучил проблему представитель депкорпуса.

Напомним, первое заседание новоизбранных депутатов гордумы обернулось, дословно, «фарсом». После единогласного избрания «единоросса» Олега Ковалевского на пост спикера собрания выяснилось, что председатель думы не может приступить к своим обязанностям до 25 октября. Руководствуясь решением муниципального парламента от 27 апреля 2016 года, Тарасова заявила, что будет исполнять обязанности и главы города, и председателя думы до того момента, пока не будет избран новый глава Пыть-Яха.

Обсуждаемая политическими элитами муниципалитета поправка звучит так: «Глава города, избранный из состава думы пятого созыва, исполняет свои полномочия в полном объеме, в том числе в части руководства думой города шестого созыва, до дня вступления в должность главы города, избранного из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

Юристы и политологи характеризуют и решение думы, и действия главы Пыть-Яха как «ситуацию вне логики». «Откровенно говоря, руководство прежней думы провернуло хитрый маневр, который, по сути, противоречит российскому законодательству. Стоит учесть, что Тарасова всегда отличалась интересными решениями. Однако что она в данной ситуации выиграет, непонятно. Учитывая, что чиновницу сегодня связывают с рядом уголовных дел, своими действиями она еще больше обостряет ситуацию и рискует окончательно стать нерукопожатной и быть выведенной за периметр политической авансцены Югры», – делится мнением собеседник в региональном политбомонде.

Отметим, Инна Тарасова и экс-глава администрации Родика Стадлер, покинувшая пост под грузом уголовно-правовых претензий, стали фигурантами журналистских расследований федерального канала, связанных с капремонтами ГДК «Россия» и Монумента Славы и Вечного огня, а также реконструкцией водоочистных сооружений (ВОС-1) в Пыть-Яхе.

Инна Тарасова и Родика Стадлер в центре

Появление «правовой вилки» в правительстве ХМАО-Югры объясняют переходным периодом от двуглавой системы управления муниципалитета к одноглавой. По словам собеседника издания в ближайшем окружении губернатора региона, новый председатель думы Пыть-Яха избран, но полномочия у Ковалевского появятся после ухода Тарасовой. Источник также отметил, что переход Пыть-Яха на новую модель муниципального управления проводится в рамках существующего правового поля в соответствии с федеральным законодательством и уставом города.

«В основе заложен принцип непрерывного осуществления полномочий. Таким образом, действующая глава муниципального образования Инна Тарасова имеет право и должна продолжать исполнять свои полномочия до вступления в должность нового главы. При этом исполнять полномочия глава Пыть-Яха должен в полном объеме применительно к схеме управления, в которой избирался, в том числе в части осуществления руководства представительным органом. Учитывая особенности переходного периода, вновь избранный председатель думы Ковалевский не может приступить к своим полномочиям с момента своего избрания. В целях внесения ясности и методической поддержки организации процесса решением думы Пыть-Яха от 27.04.2016 №414 закреплено соответствующее положение», – озвучил правовую позицию собеседник «Правды УрФО» в управленческом аппарате главы региона.

Тем не менее, внезапно появившийся документ, по признанию одного из участников конфликта, ввел в ступор весь муниципалитет и до предела обострил социальную обстановку в и без того неблагополучном городе. С одной стороны, политические элиты не могут найти консенсус внутри парламента, с другой, жители, видя стагнацию власти, готовы высказать вотум недоверия вновь избранным депутатам, а оппозиция даже грозится «вывести людей на улицы».

«Решение, которым руководствуется Тарасова, вызывает целый ряд споров и вопросов без ответов. На кону стоит организация жизнеобеспечения города. Сегодня нужны оперативные решения депутатского корпуса по бюджетным вопросам, отопительному сезону, обеспечению товаров длительного пользования. У элит города нет понимания, насколько правомерны будут документы, подписанные Тарасовой, в равной мере, как и виза и. о. руководителя администрации Виталия Бойко. Более того, политический коллапс привел к конфликту внутри депутатского корпуса, а социальные сети пестрят нелицеприятными высказываниями в адрес не только Тарасовой, но и самих депутатов, которые допустили такую ситуацию», – поясняет осведомленный источник издания в думе.

Впрочем, в своих комментариях Инна Тарасова была лаконична. В телефонном разговоре с «Правдой УрФО» глава дословно заявила, что «в городе нет двух председателей думы. На сегодня избран один спикер», не уточнив, каким образом в решении муниципального парламента появилась противоречивая поправка.

Избранный депутатами Пыть-Яха спикер гордумы Олег Ковалевский

Завершить «анекдотичную историю», по мнению политологов, должно внеочередное заседание думы и политическая воля депкорпуса. «Решение лежит на ладони. Депутаты думы Пыть-Яха имеют право на внеочередном собрании внести изменения в спорное решение. И это политически не оправданное глупое двоевластие закончится. Тогда Тарасова поймет, что в данный исторический момент она, по большому счету, уже никто. Она – просто житель города», – констатировал политолог Анатолий Корнеев.

Между тем несогласные с положением вещей депутаты намерены обратиться в прокуратуру. «Фактически Тарасова парализует работу органов местного самоуправления. Из-за ее необдуманных решений очевидным становится факт, что подписанные ею документы не имеют юридической силы, и данные действия могут быть оспорены в суде. Что мы и намерены сделать уже завтра», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.