Партнеры «Газпрома» и «НОВАТЭКа» оставили ямальцев без денег

Версия для печати

Госинспекция труда назвала самых крупных должников по зарплате

В Ямало-Ненецком автономном округе усугубляются проблемы с соблюдением трудовых прав граждан. Сотрудники региональных предприятий жалуются на постоянные невыплаты зарплат, надзорные органы уличают компании в нарушении промышленной безопасности, что уже не раз приводило к человеческим жертвам. В связи с многочисленными фактами неисполнения фирмами финансовых обязательств перед подчиненными первый заместитель губернатора Алексей Ситников потребовал усилить межведомственное взаимодействие для ликвидации  злостных нарушений трудовых прав. Рейтинг проблемных организаций ЯНАО возглавляют экс-подрядчик Северного широтного хода «АрктикСтройМост», а также контрагент дочерних структур «Газпрома» и «НОВАТЭКа» АО «Севергазстрой». Надзорные и контролирующие органы уже не раз заводили в отношении юрлиц административные дела и выписывали крупные штрафы, причем с ООО «АрктикСтройМост» дело дошло до уголовного расследования.

В Государственной инспекции труда по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили о стремительном росте жалоб на «АрктикСтройМост» и «Севергазстрой». Большинство претензий сотрудников компаний связано с невыплатой зарплат. При этом встречаются и заявления о нарушении иных трудовых прав. Так, по последним данным, с начала 2016 года на «АрктикСтройМост» подано более 100 жалоб, на «Севергазстрой» – несколько десятков. «После поступления обращений мы проводим проверки. Если факты подтверждаются, то к административной ответственности привлекается юрлицо и должностные лица», – сообщили «Правде УрФО» в трудовой инспекции.

«АрктикСтройМост»

Вопрос ликвидации долгов по зарплатам на двух проблемных предприятиях поднял первый заместитель губернатора региона Алексей Ситников, поручив в рамках межведомственного взаимодействия сделать все возможное. В правительстве ЯНАО уточнили, что речь идет об усилении контроля и обмена информацией между прокуратурой, налоговой и трудовой инспекциями, а также органами МВД. «У губернатора нет рычагов воздействия, кроме как вызвать недобросовестных работодателей на ковер. Для эффективного решения проблем необходимо усиление межведомственного взаимодействия. Для контроля над ситуацией создана и профильная комиссия», – пояснили в органах исполнительной власти.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе губернатора, ООО «АрктикСтройМост» и АО «Севергазстрой» к концу сентября 2016 года задолжали своим сотрудникам около 170 млн рублей. «У каждой из компаний есть свои обоснования бедственного положения. Кризисные времена не добавляют оптимизма многим предприятиям строительного комплекса, однако это не повод бросать своих работников на произвол судьбы и скрываться. А именно так действует руководство ООО «АрктикСтройМост» – по словам временного управляющего Андрея Козлова, даже силовые структуры затрудняются найти руководителя компании», – отметил Ситников.

В окружной прокуратуре изданию сообщили, что по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», заведено уголовное дело, поскольку финансовые обязательства работодатель не исполнял дольше двух месяцев. В надзорном ведомстве подчеркнули, что несмотря на наличие в действиях руководителей ООО «АрктикСтройМост» явных признаков состава преступления, следователи Нового Уренгоя своевременно не приняли решение о возбуждении уголовного дела. Правоохранители отмечают, что у компании были средства для погашения долгов перед 3,2 тыс. сотрудников. Общая сумма задолженности по заработной плате превышает 114,4 млн рублей.

Отметим, за последние 3 года «АрктикСтройМост» выступал ответчиком по искам почти на 1 млрд рублей. Из предъявленных к взысканию 896 млн рублей удалось оспорить лишь 62 млн рублей. Только за сентябрь 2016 года в отношении экс-подрядчика СШХ в арбитражные суды подано 9 исков почти на 95,4 млн рублей. При этом фирма частично проиграла по 152 искам контрагентов на общую сумму 537 млн рублей и полностью – по 24 искам на общую сумму 66 млн рублей. Еще на 200 млн рублей дела по-прежнему рассматривают суды. В настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства.

Второе проблемное предприятие АО «Севергазстрой», учредителем которого является Комитет по управлению государственным имуществом ЯНАО, неоднократно оказывалось под пристальным вниманием прокуратуры из-за многомиллионных долгов по зарплате перед своими сотрудниками. Так, в конце 2015 года фирма задолжала 640 работникам около 20 млн рублей, после чего надзорное ведомство инициировало судебное производство.

В настоящее время у «Севергазстроя», который выступает подрядчиком на проектах дочерних структур «Газпрома» («Газпром трансгаз Югорск», «Газпром бурение», «Газпром переработка», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой» и другие), также складывается удручающая долговая ситуация. За последние 3 года предприятие выступало ответчиком по 89 искам на общую сумму 278 млн рублей. Отстоять свои интересы удалось лишь по 14 искам на 53 млн рублей. Частично проигранными оказались 46 дел на 160 млн рублей, полностью проигранными – 5 на 6,6 млн рублей. В настоящее время арбитражи рассматривают 11 исков на 14 млн рублей.

Вместе с тем во время проверок прокуратуры Надыма на территориях нефтегазоконденсатных месторождений «Севергазстрой» вписали в перечень нарушителей противопожарного и трудового законодательства при эксплуатации вахтовых жилых вагонов и общежитий. При этом эксперты отмечают, что халатность в сфере безопасности не раз приводила к гибели рабочих в вахтовых вагон-городках. В пример можно привести пожар в Пангодах, унесший жизни двух человек. Боле того, по словам заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева, временные жилые комплексы являются «местами концентрации нелегальных мигрантов».

Добавим, Юрий Пономарев весной 2016 года также указал на лидерство ЯНАО в антирейтинге регионов-должников по зарплатам. Негативную тенденцию на рынке труда отмечают и в Департаменте экономики ЯНАО. Так, по данным чиновников, на конец 2015 года задолженность 54 предприятий по зарплатам в округе составляла около 342,3 млн рублей. К июню 2016 года задолженность зафиксирована более чем перед 7 тыс. сотрудников на 40 предприятиях. Порядка 50% организаций проходят процедуру банкротства, что затрудняет получение денег. Причем на ситуацию в целом не повлияла и выплата с начала 2016 года около 300 млн рублей. На конец мая 2016 года долги выросли до 426 млн рублей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «АрктикСтройМост» зарегистрировано в Новом Уренгое (ЯНАО). По итогам 2014 года дебиторка компании составляла около 6,2 млрд рублей, кредиторка превысила 19,4 млрд рублей. Выручка в 2014 году – 13,3 млрд рублей, чистый убыток – около 920,7 млн рублей, убыток от продаж составил 384,3 млн рублей. Согласно выписке ЕГРЮЛ, директором и владельцем 100% уставного капитала (20 тыс. рублей) является Сергей Кузьмин. В 2015 году компания на 100% принадлежала СП «Фоника», владеющему «Мостостроем-12». Отметим, структура «Фоники» работала на строительстве моста через Надым в рамках проекта магистрали Северный широтный ход. Позднее компания планировала получить контракт по завершению строительства. Однако победителем конкурса стал «Мостострой-11», предложивший провести работы за 3,4 млрд рублей.

АО «Севергазстрой» зарегистрировано в Надыме (ЯНАО). Учредителем является Комитет по управлению госимуществом ЯНАО, держатель реестра акций – АО «Новый Регистратор». Должность генерального директора занимает Олег Егомощук. По итогам 2015 года дебиторская задолженность составила около 568,4 млн рублей, кредиторка – около 693,7 млн рублей. Выручка достигла около 1,3 млрд рублей, чистый убыток – более 351,3 млн рублей. Оборотные активы оценивались в 799,4 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.